Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Защищая дачу от воров, вы можете и сами попасть на скамью подсудимых

дачные воры

Хотя все знают, что хозяева, уезжая, стараются не оставлять на дачах ничего ценного, однако это не останавливает воров, которые промышляют по дачам. Во-первых, понятие о ценном у людей разных социальных категорий не является одинаковым, и дачные жулики не гнушаются ничем, тащат все, что может представлять хоть какую-то материальную ценность. А во-вторых, совершенно свободно и чаще всего безнаказанно попасть на дачу, в отличие от городской квартиры, не составляет никакой проблемы для воришки, даже не имеющего особых навыков, «квалификации» в воровском ремесле.

Как правило, не только один летний домик, но и многие соседние пустуют большую часть времени. И к тому времени, когда хозяева вернутся, когда обнаружат вторжение непрошеных гостей и забьют тревогу, она уже потеряет какой -либо смысл. И факт совершенной из дачного домика кражи лишь станет пунктом отчета, который слегка подпортит статистическую картинку правоохранителей. Рассчитывать на то, что воришка будет привлечен к ответственности, и уж тем более на то, что украденные с дачи  вещи будут возвращены владельцу — по меньшей мере несерьезно. Вот если бы это была дача кого-нибудь из чинов, тогда бы да. Однако к ним разве кто полезет? На дачу, которая охраняется, и отнюдь не простыми сторожами…

Реклама

Да и не столько украденного бывает жалко, сколько неприятно от вторжения незваных гостей, устроенного погрома, выбитых окон, подломанных дверей. Некоторые по этой причине ключ от входной двери вешают на видном месте — разу же вознамерились к ним залезть, то хоть дверь не выбьют, замок не раскурочат…

Дачники защищают свое имущество сами

Порой, устав от творящегося, начинают владельцы дач защищать свое имущество самостоятельно, для чего прибегают к различным приспособлениям. Однако, устанавливая их, следует отдавать себе отчет в том, что законом защищается даже преступник, его жизнь и здоровье. Иначе можно предстать перед судом в качестве обвиняемого.

Как не перейти границы дозволенного?

Законодательством предусмотрена необходимая оборона, в рамках которой можно безнаказанно защитить себя и свое имущество. В этом случае:

  • не придется нести ответственность согласно Уголовному кодексу за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу;
  • не придется — согласно Гражданскому кодексу возмещать ущерб, который был причинен при самозащите.

Не считается наказуемым причинение вреда в том случае, если не были превышены пределы необходимой обороны, которые означают, что:

  • угроза была явной;
  • все защитные действия были прекращены после исчезновения угрозы;
  • вред в результате самообороны не должен быть больше вреда предотвращенного.

Примеры из жизни

Можно привести ряд способов дачной защиты, представляющих опасность и для владельца дачи — ответственностью за превышение рамок необходимой самообороны. Как правило, связано это с установкой на своем участке, в дачном домике механизмов, способных причинить вред здоровью воришки.

Об опасности способа, к которому прибегнул один пенсионер, даже говорить не стоит. При открытии калитки автоматически стреляло дробью ружье, — если его не отключили предварительно.

Некоторые расставляют по участку капканы, «ставят под напряжение» периметр. И не задумываются о том, что могут предстать перед судом даже в том случае, если пострадавшим от их устройств будет дачный воришка.

Отравленное угощение

В судебной практике есть случаи привлечения к ответственности согласно УК за смерть дачных воришек, отравившихся украденными продуктами, в которые хозяева добавляли крысиный яд.

Самосуд

Случается, что хозяину удается поймать забравшегося в домик воришку. Гневу, бывает, нет границ. Однако нельзя забывать о том, что личная расправа, выражающаяся, например, в телесных повреждениях, не говоря о большем, уголовна наказуема, если преступник мог быть и без этих мер обезврежен и доставлен в полицию.

Без сомнения, могут оказаться на скамье подсудимых дачники, стреляющие вслед убегающим воришкам, или нападающие с холодным оружием на ворующих с грядок. Рамки необходимой обороны допускают причинение телесных повреждений при явной опасности для здоровья и жизни самого дачника — к примеру, вор вооружен, напал первым.

Незаконными признаются и случаи издевательства над вором, который попался. Это признается, как минимум, самоуправством. Не лишним будет помнить всегда, что наказание может быть установлено только судом. А защита от дачного воровства не должна осуществляться незаконными способами.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх