Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Зарплаты определенных групп граждан могут резко упасть

падение зарплат бюджетников

Оплата труда работников бюджетной сферы, резко выросшая благодаря исполнению указов Президента, весной текущего года снизилась. Эксперты полагают, что рост заплаты в начале года был связан с единоразовыми выплатами.

Действительно ли зарплаты в госсекторе выросли?

Номинально, темпы повышения зарплаты бюджетников, включенных в майские указы (врачи, учителя, ученые и т.д.), с марта месяца начали снижаться. Это зафиксировано ДИП ЦБ РФ и зафиксировано в соответствующем бюллетене от июня месяца. При этом, информация, обозначенная в указанном документе не является официальной позицией Банка России.

Реклама

Так, март ознаменовался снижение темпов роста уровня оплаты труда «указников» на шесть десятых процента по сравнению с предшествующим месяцем. Именно это, по мнению специалистов, является следствием разового повышения оплаты, приведшее к росту зарплат в период первых двух месяцев 2018 года.

Повышение зарплаты в бюджетной сфере было произведено на 13,4% в январе (номинально) и на 12,9% – в феврале. В реальном же выражении оплата труда выросла на 11 и 10,5 процентов соответственно.

По свидетельству работников бюджетной сферы, осуществляющих свою трудовую деятельность в больницах и научных учреждениях, и подтвердивших это РБК, заработная плата действительно выросла в конце 2017 года. При этом, ряд работников получал дополнительные выплаты. Росстат также подтвердил данный факт, проанализировав данные ежемесячного мониторинга.

Проблемы с исполнением указа Президента

Майский указ 2018 года включает в себя двенадцать категорий работников бюджетной сферы, начиная с воспитателей в дошкольных учреждениях и заканчивая сотрудниками учреждений культуры. При этом, наиболее высокооплачиваемыми специалистами являются врачи и сотрудники научных учреждений. Так, первые могли рассчитывать в первом квартале на 73,3 тысячи рублей, а последние – на 95,6 тысяч рублей. Конечно, данные цифры показывают усредненную зарплату по сфере деятельности.

Вместе с тем, майские указы предполагали повышение зарплаты указанных категорий работников до двухсот процентов от средней заработной платы по экономике региона. Однако, цель была значительно перевыполнена (врачи – на 4%, научные сотрудники – на 66%).

К сожалению, есть и такие категории работников, повышение оплаты труда которых не коснулось кардинальных изменений. Среди них стоит выделить преподавателей ПТУ, медсестер, а также соцработников. Все обозначенные лица получают суммы, меньшие чем заработная плата по экономике региона, а ее повышение не было столь значимо, как этого требовали указы.

Повышение оплаты труда Россиян происходило в начале 2018 года на фоне снижения уровня безработицы. Так, в апреле 2018 года номинальная заработная плата выросла на 10,4%, а реальная – на 7,8%. В то же самое время, безработица в апреле достигла нового минимального уровня и остановилась на 4,75%. Помимо этого, ДИП отмечает, что со снижением экономически активного населения, что неизбежно, уровень безработицы будет оставаться низким и покорять новые минимальные рубежи.

Если не брать в расчет стагнацию уровня оплаты, то зарплаты в бюджетной сфере все еще остаются достаточно большими. Таким образом, несмотря на резкое повышение зарплат в начале года и последующее снижение их роста, в дальнейшем ситуация будет полностью зависеть от исполнения указов и индексации оплаты труда бюджетников, что, в конечном итоге, позволит поддерживать уровень на отметке, превышающей средние зарплаты по экономике в стране. Об этом свидетельствуют данные, обозначенные в бюллетене ЦБ РФ.

По мнению Альфа-банка, динамика зарплат в госсекторе исчерпает себя этим летом. Ограничение расходов бюджета не позволит проводить подобную политику постоянно. Помимо этого, индексация фонда оплаты труда госсектора неизбежно повлечет за собой увеличение номинальных значений оплаты труда в других сферах экономики. Так, планируется рост данного показателя до десяти процентов к концу 2018 года.

Исполнение указов Президента является для Правительства первоочередной задачей. Ввиду неизбежного роста оплаты труда в целом по стране, бюджетники также будут получать больше. Это объясняется тем, что задача, поставленная перед властью обозначенными документами, предполагает не только достижения среднего уровня по экономике, но и его постоянное поддержание.

Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх