За что, вам могут выписать штраф, если есть баня на дачном участке

баня на участке

Баня считается одним из основных атрибутов российской дачи. Однако эта постройка несет повышенную опасность как для людей, так и для окружающих зданий. Поэтому при возведении бань необходимо учитывать ряд условий. Несоблюдение установленных норм грозит наложением штрафа на владельца участка либо сносом постройки.

Реклама

Переде возведением бани на участке необходимо ознакомиться с пожарными и санитарно-эпидемиологическими нормами, регулирующими эксплуатацию подобных зданий.

Месторасположение бани на участке

Нормы пожарной безопасности устанавливают минимальное расстояние, на которое должна быть удалена баня от соседних строений. Этот показатель определяется в зависимости от типа материала, использованного при возведении зданий:

  • 6 метров — здания выполнены из негорючих материалов;
  • 8 метров — одно из зданий выполнено из материалов, плохо поддающихся горению;
  • 10 метров — одно из зданий выполнено из горючих материалов;
  • 10 метров — оба строения выполнены из материалов, плохо поддающихся горению;
  • 12 метров — одно знание выполнено из горючих материалов, а второе — из плохо поддающихся горению;
  • 15 метров — в остальных случаях.

Санитарно-эпидемиологические нормы определяют расстояние бани от смежных участков. Здание необходимо расположить на удалении в 1 метр от забора. При этом вода, стекающая с крыши, не должна попадать на смежный участок. Кроме того, минимальное расстояние между баней и жилым домом составляет 8 метров.

Особенности банной печи

По условиям правил пожарной безопасности печь в бане необходимо укрыть защитными экранами, если она раскаляется до температуры свыше 120 градусов. В иных случаях можно обойтись без дополнительных конструкций.

Для каждой печи необходимо организовать отдельный дымоход диаметром не менее 60 мм (для печей из жаростойкого бетона) или 120 мм (из кирпича), который идет строго вертикально вверх. Перед установкой топки пол предварительно закрывается негорючими материалами либо листом металла. Печь необходимо устанавливать на расстоянии от противоположной стены не менее 1250 мм.

Место слива стоков

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, стоки, прежде чем покинуть пределы дачного участка, должны пройти предварительную очистку. Поэтому для отведения воды из бани необходимо организовать траншею с песком и гравием, которая располагается от соседних участков на расстоянии свыше 1 метра.

Штрафы за несоблюдение норм

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм обернется штрафом в размере 500-1000 рублей, пожарной безопасности — 2000-3000 рублей. В случае если владелец участка неправильно отвел сточные воды и тем самым испортил плодородный слой почвы, ему придется заплатить 3000-5000 рублей.

Когда баня располагается слишком близко к соседним участкам, владельцы последних могут обязать через суд владельца перенести постройку. Кроме того, если не соблюсти государственные нормы, здание нельзя будет официально оформить в собственность.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама