Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За что вам могут снизить трудовой стаж и уменьшить пенсию

что влияет на снижение пенсии

В этом году, согласно законодательству, право на пенсию имеют мужчины, рожденные в 1958 г. и рожденные в 1963 г. — женщины. Они трудились в непростой период 80 и 90-ых годов прошлого столетия, пережили распад СССР. Жили во времена, когда массово закрывались предприятия. По некоторым организациям, сегодня, найти документы из отделов кадров порой не представляется возможным, даже в государственных архивах. Они попросту халатно пропали. Последствия смутных дней нашей истории можно ощутить и сейчас, особенно при выходе на заслуженный отдых.

Часто люди недоумевают: на каком основании, отработав по полной, человек получает минимальную пенсию? Обычно ответ на вопрос таится в одной из трех причин.

Реклама

Трудовой стаж уменьшен, за счет документально не подтвержденной выслуги лет

Главный документ для Пенсионного фонда, который фиксирует стаж работника — трудовая книжка. В настоявшее время каждый работающий гражданин зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и с момента выдачи свидетельства со СНИЛС выслуга лет подлежит учету, на основании находящихся в ПФ данных индивидуального учета.

Чаще всего возникают сомнения и проблемы со стажем, отработанным до регистрации в ОПС.

  • отсутствуют документы о подтверждении стажа;
  • не верно оформлены записи в трудовых книжках.

Исправить некорректную запись можно у бывшего работодателя. Архивной справкой, подтвердить работу в уже не существующей организации. Когда же нет ни каких возможностей получить подтверждающие документы, в помощь придут свидетельские показания. Свидетелем может выступить гражданин, работавший вместе с таким человеком в спорные периоды времени и при этом он обязан иметь документы, подтверждающие место и время работы на том предприятии.

Наиболее ценными для назначения пенсий считаются периоды до 2002 г. До этого года в формуле расчета применялся стажевый коэффициент. Пенсия будет выше, если наберется больше такого стажа.

В предоставленных документах заработная плата указана в размерах ниже среднего по стране

Обращаясь в ПФ за назначением пенсии по старости, необходимо предоставить справку о заработной плате. Размер заработной платы имеет влияние на размер пенсии, однако за различные периоды трудовой деятельности несколько по-разному:

  • до 01.01.2002 г. сумма зарплат считается в расчётной формуле, вот почему Пенсионный фонд интересует именно это значение,
  • с 01.01.2002 г. на величину пенсий влияют лишь отчисления в виде страховых взносов.

Максимальную пенсию обеспечивает коэффициент 1,2. Он самый высокий за время работы человека до 2002 г. То есть надо подобрать такие периоды в которых была заработная плата, позволяющая выйти на самый лучший коэффициент, что влияет на размер пенсии.

В случае невозможности подтвердить справкой установленной формы высокую зарплату будущему пенсионеру, необходимо обратиться в суд и попробовать доказать суммы через косвенные документы, например, журналы выплат зарплаты, профсоюзные ведомости, прочее.

Информация о выслуге лет отсутствует на лицевом счете работника

Работодатель обязан ежемесячно передавать информацию в ПФ о выслуге своих сотрудников и начисленных страховых взносов. Исполняют ее добросовестно далеко не на всех предприятиях. Поэтому возникает парадокс, например, трудовая книжка оформлена правильно, но так как в пенсионном фонде на лицевом счете не отображены суммы взносов, то и в зачет эти периоды не включаются. На размер будущего пенсионного обеспечения влияют суммы начисляемых работнику страховых взносов. Начиная с 2002 года пенсии рассчитываются, исходя из этих значений. Поэтому стоит периодически проверять состояние своих лицевых счетов в ПФ путем запроса соответствующей выписки.

Заметили, что в выданной справке отсутствуют какие-либо сведения за какой-то период трудовой деятельности, обращайтесь к нанимателю и требуйте передать в Пенсионный фонд всю отсутствующую информацию. В случае отказа обращайтесь с жалобой в ПФ, прокуратуру, суд.

Выходя на заслуженный отдых проверяйте свои документы, чтобы избежать неприятностей при оформлении пенсии! Контролируйте правильность и полноту отчислений в Пенсионный фонд. Не ленитесь и не бойтесь обращаться к работодателю если Вы заметили какие-либо нарушения в оформлении кадровых документов. Требуйте устранения и исправления ошибок по вине работников предприятия. И тогда Вы будете получать более высокую пенсию.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх