Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Вас могут обязать дважды платить налог за дачу

двойной налог на дачное имущество

По закону, граждане, владеющие дачными участками с правом возведения индивидуального жилья, должны официально зарегистрировать находящиеся на них постройки. Однако многие люди отказываются выполнять это требование. И правительство намеревается исправить эту ситуацию.

О том, что государство планирует наказать таких граждан стало известно еще в 2006 году. Тогда ФНС разработала законопроект, согласно которому, если владелец жилого имущества, находящегося на территории дачного участка, не зарегистрирует недвижимость в установленном порядке, то ему придется заплатить двойной налог. Взыскивать дополнительную оплату с граждан планируют в сентябре или октябре 2018 года.

Реклама

Обоснование законопроекта

Введение двойного налогообложения, по мнению власти, должно оказать стимулирующее воздействие на граждан, чтобы те зарегистрировали дачные постройки в соответствии с установленным порядком. Более того, срока, отведенного на проведение этой операции, было достаточно. Поэтому те, кто отказался от регистрации вынуждены заплатить дважды за участок.

Налог за недвижимость рассчитывается, исходя из ее кадастровой стоимости. Например, если владелец участка платит взносы в размере 5 тысяч рублей, то в 2018 году эта сумма увеличится до 10 тысяч рублей.

Статья 396 НК РФ допускает возможно двойного налогообложения. Данная норма вводилась для того, чтобы ускорить освоение имущества, статус которого позволяет возводить индивидуальные жилищные постройки. Согласно действующему законодательству, собственники земельных участков с незарегистрированными зданиями будут каждый год платить налоги в двойном размере, пока объект недвижимости не появится в базе Росреестра.

Согласно официальной статистике (представлена Минэкономразвития), в России к настоящему времени выделено примерно 16 миллионов гектаров под жилищное строительство. На многих участках уже стоят различные здания и постройки. И часть из них официально не зарегистрирована. Более того, согласно той же статистике, около 5 миллионов гектаров остаются неосвоенными.

По предварительным подсчетам, благодаря двойному налогообложению только в Московской области в 2018 году соберут на 2 миллиардов рублей больше благодаря тому, что на территории региона присутствуют более 12 миллионов незарегистрированных построек.

Планы правительства

В Министерстве имущественных отношений приступили к рассмотрению законопроекта, который предусматривает двукратное увеличение ставки налога на земельные наделы с возведенными строениями площадь более 50 кв.м. Данная норма затронет дачные, садовые участки, а также территории, отведенные под ИЖС.

Опрос

Зарегистрировали ли вы все постройки на своей даче?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Новый законопроект еще находится на стадии разработки, поэтому пока неизвестно, какие изменения он привнесет. Однако в текущей редакции в нем не содержатся нормы, согласно которому граждане обязаны регистрировать беседки, веранды и другие объекты некапитального строительства.

Отметим, что те собственники, которые до 2018 года не определили границы участка, не могут проводить сделки (продажа, дарение, оставление в залог) со своим имуществом.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх