Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему земля на участке твердая и как сделать ее рыхлой и плодородной

Очень мало кому повезло получить участок земли на плодородном черноземе и не знать проблем с сухостью грунта. Часто бывает так, что грунт слишком твердый и для того чтобы вырастить хороший урожай, его нужно привести в структурированное рыхлое состояние, а это требует дополнительных усилий. В этой статье мы расскажем об эффективных и проверенных методах разрыхления твердого грунта и его поддержания в таком состоянии…

почему сухая почва

Из чего состоит почва и почему меняется ее состав?

Структурная почва – это почва, которая состоит из мелких крупинок фракцией от 10 до 0, 25 мм. Это же состояние почвы в народе называется рыхлой, но такое состояние возможно только при наличии сбалансированного состава. Если баланс компонентов нарушен, то почва становится сыпучей как пыль или твердеет как камень. Далеко не все растения могут выжить в таком типе грунта.

из чего состоит грунт

В процентном соотношении, структура рыхлой почвы состоит из таких основ:

  • Органические соединения – 10%.
  • Кислород от 15 до 25%.
  • Вода от 25 до 35%.
  • Минеральные компоненты в пределах 50-60%.

При среднем представленном значении всех компонентов, почва остается рыхлой и достаточно насыщенной всем необходимым для хорошего роста большинства культур. Затвердевание почвы со временем происходит потому, что растущие в ней культуры активно используют все или некоторые из элементов, в результате чего баланс нарушается и почва теряет структурность.

разновидности почвы

Такую почву трудно перекапывать, она плохо пропускает воду в нижние слои, растениям приходится направлять все усилия на рост корневой системы при сильном сопротивление, а это сказывается на качестве и количестве урожая.

Если ваша почва постепенно стала твердой, то это происходит по нескольким причинам:

  • Вы недостаточно увлажняете почву;
  • Вы каждый год высаживаете на одно место одну и ту же культуру;
  • Вы не следите за состоянием почвы и не проводите ее рекультивацию для сохранения баланса.

Если уже ваша земля окаменела, то еще не все потеряно и ее баланс можно восстановить различными методами, которые мы сегодня рассмотрим.

Как быстро определить свойства почвы?

Конечно самым надежным и показательным методом является лабораторное исследование, где вам выдадут полную распечатку о составе грунта, но заниматься этой процедурой никому не интересно. Дачники придумали свой способ определения состава.

как определить состав грунта

Необходимо взять несколько жмень земли в отдельную емкость, намочить ее водой и попробовать слепить обычный шарик.

  • Если шарик плохо лепится и рассыпается в руках, то в почве повышенное содержание песка и она нуждается в дополнительной влаге.
  • Если вы слепили шарик, то просто воткните в него палец. Шарик распадается на крупные куски, но не рассыпается, значит почва имеет нормальную структуру и все ее компоненты сбалансированы.
  • Если вы воткнули палец в шарик и он не распался, а вытащив палец в шарике осталось отверстие, то почва насыщена глиной и ее нужно разбавлять крупнозернистым песком или торфом.

Любой вид почвы всегда нуждается в регулярных органических удобрениях для поддержания рыхлой структуры.

Методы разрыхления и размягчения почвы

Далее мы рассмотрим уже годами проверенные и доступные способы разрыхления твердой почвы. Какой из способов применять, зависит от вашего участка, его размеров, плотности засадки и вида выращиваемых культур.

Песок

добавление песка в грунт

Если почва слишком глинистая, то чаще всего применяется обычный речной песок для ее разрыхления. Песок высыпают на обрабатываемый участок в пропорции одно ведро (10 кг) на один квадратный метр грунта, после чего участок перекапывают. Делается такая процедура перед началом сезона или уже поздней осенью, во время подготовки огорода к зимовке.

Если грунт не глинистый, но очень твердый, то вместо песка можно применять мелкие древесные опилки или торф в таких же пропорциях. Песок имеет наиболее продолжительный эффект, одного внесения песка хватает на 3-4 года поддержания земли в рыхлом состоянии.

Скошенная трава

Мульчирование почвы всегда давало положительный эффект не только как органическое удобрение, но и для поддержания рыхлости. Если почва уже твердая, то проводить мульчирование нужно свежей скошенной травой. Свежая трава способствует сохранению влаги в почве и сама является ее источником.

мульчирование сырой травой

Проводить мульчирование свежей травой можно в любе время, когда эта трава есть в наличии. Для этого нужно накосить травы и уложить ее на участок слоем в 5-8 сантиметров. Если трава сильно большая и ее сегменты имеют длину более 20 сантиметров, то желательно ее предварительно измельчить. Затем участок перекапывают оставляя большие комки земли и не разбивая их. После перекапывания участок поливают и оставляют на 6-8 дней чтобы перекопанная земля дышала. После чего разбивают большие куски грунта и планируют граблями.

На зиму такой участок лучше всего укрыть соломой или сухой травой чтобы защитить от промерзания. Слой утепления должен быть порядка 10 сантиметров. По окончанию зимы, перед подготовкой участка, его можно заново перекопать вместе с утеплительной травой.

Сидераты

посадка сидератов для рыхления почвы

Помимо всех других полезных свойств, сидераты известны тем, что хорошо разрыхляют землю. Если ваш участок имеет твердую землю, то нужно засадить его сидератами уже после сбора осеннего урожая и перед подготовкой огорода к зиме. В качестве сидератов для разрыхления лучше всего применять:

  • Овес;
  • Люцерна;
  • Горох;
  • Люпина;
  • Любые виды бобовых;
  • Горчица;
  • Злаковые культуры.

Обычно для рыхления сидератами используют секционную посадку, то есть разделяют участок на несколько секций и каждый год засевают по одной секции. Сидераты высевают плотным ковром на заданном участке и дожидаются их всходов до высоты ростка от 10 до 15 сантиметров, после чего их скашивают и все это перекапывают на зиму. Результатом будет рыхленная и уже удобренная почва на следующий дачный сезон, в конце которого можно повторить процедуру.

Можно использовать этот метод и перед началом сезона, предварительно засеяв участок злаковыми культурами, такими как овес или рож, дождаться мелких всходов, затем перекопать участок и можно использовать его по прямому назначению.

виды сидератов
Помните, что если грунт не глинистый, то основной причиной его затвердевания является отсутствие органики. Регулярное удобрения грунта травой, листьями и любой батвой вернут его в нормальное состояние. В засушливых регионах и при трудностях с регулярным поливом, почву нужно рыхлить между рядами даже во время роста культур.

Навоз

удобрение навозом

Этот метод подразумевает удобрение почвы навозом или компостом, если он есть в достаточном количестве. Вносят эти удобрения обычным методом, выкладывают на грунт и перекапывают. Тут важно помнить, что навоз в его чистом виде будет губителен для растений, поэтому рыхление и удобрение навозом нужно проводить после сбора урожая. Компост можно применять как весной до посадки, так и осенью после посадки.

Рекомендуемые нормы применения конского или коровьего навоза для разрыхления составляют 4-6 килограмм на квадратный метр грунта. Для удобрения норму навоза можно сократить на один килограмм. Свиной навоз можно использовать только осенью при подготовке к зиме, поскольку он содержит большое количество азота.

Поддержание почвы в рыхлом состоянии

Опытные дачники, которые регулярно используют удобрения не жалуются на твердую почву. Для поддержания нужной структуры грунта, регулярно вносите древесную золу или доломитовую муку. Так же активно применяйте удобрения, в составе которых есть мел или гашеная известь. Эти составы насыщают почву кислородом и поддерживают структуру.

Конечно бывают случаи, когда грунт изначально по своей структуре не пригоден для посадки из-за особенностей климата или других геологических факторов. Если перечисленные методы не помогают привести почву в порядок или дают непродолжительный эффект, то единственным выходом станет завоз на участок слоя плодородной земли.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх