Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Замиокулькас в домашних условиях: уход за цветком и размножение

Красивое растение с блестящими темно-зелеными листьями особенно ценят цветоводы, ведь существует примета, что оно привлекает в дом деньги и удачу, достаток и процветание. Второе его название – «долларовое дерево». Цветок часто ставят в офисах и банках, но не только из-за суеверий, но и по причине простого ухода. Решив выращивать дома, стоит заранее узнать, как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях.

Выбор места для замиокулькаса в доме

Это тепло- и солнцелюбивое растение, поэтому горшок ставят на подоконнике окна, выходящего на юг или юго-запад. Однако из-за неприхотливости его выращивают и в любом другом месте, например, в полутени или на северном окне. Единственная разница будет в том, что листья приобретут менее яркий окрас, а по размеру будут чуть меньше.

замиокулькас в домашних условиях

Летом горшок с цветком выносят на свежий воздух, например, на балкон, веранду или просто ставят в саду под деревом. Куст хорошо воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Он не боится теплого сквозняка и переезда на новое местожительство. При хорошем освещении, на свежем воздухе активно растет и вырабатывает устойчивость к различным болезням и паразитам. Корневая система и ствол становятся намного крепче.

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Несмотря на неприхотливость, важен правильный уход за цветком замеокулькас в домашних условиях. Сразу после покупки на 2-3 недели цветок ставят в карантин. В это время его не советуют обильно поливать, пересаживать или подкармливать. Лучшее место для только что купленного куста – рассеянная полутень. После того как дерево привыкнет к новым условиям, его ставят на постоянное место.

Свет и температурный режим

Рассказывая, как ухаживать за замиокулькасом, особое внимание стоит уделить поддержанию оптимальной температуры воздуха и освещенности. Растение хорошо себя чувствует при 22-28°С в теплый сезон и при 16-18°С в зимний период. Очень плохо, если летом температура повышается выше 38 градусов, а зимой опускается ниже 12°С.

Горшок ставят на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Деревце одинаково хорошо переносит яркое освещение и легкую полутень. Однако в летный зной на южном подоконнике листья рискуют получить ожог, поэтому цветок затеняют занавеской или жалюзи. При нехватке освещения листья вытягиваются и становятся тонкими, из-за чего внешний вид куста не самый лучший.

освещение для замиокулькаса

Дерево нуждается в свежем воздухе, поэтому помещение регулярно проветривают, а в теплую пору года горшок выносят на балкон либо ставят у открытого окна. Зимовать куст может на подоконнике, но подальше от отопительных приборов. Если световой день очень короткий, то дополнительно подсвечивают лампами дневного света.

Влажность воздуха и полив

полив замиокулькаса

Куст хорошо переносит микроклимат квартиры. Сухой воздух долларовое дерево любит больше, чем излишнюю влажность, ведь его родиной являются африканские пустыни. Именно поэтому во время отопительного сезона оно не нуждается в опрыскивании и дополнительном увлажнении воздуха. Однако листья регулярно очищают от пыли при помощи душа или влажной салфетки. Если горшок стоит в саду, то во время дождя его не прячут под навес.

протираем листья у замиокулькаса

Деревце не любит чрезмерный полив, высокую влажность воздуха и влагу, которая застаивается в поддоне. Но в результате длительного безводного периода растение расходует собственные резервы, из-за чего у него желтеют и отпадают верхние листья.

Дерево поливают, когда верхний слой почвы в горшке становится сухим. Для полива используют отстоянную или кипяченую воду, а остатки влаги из поддона сливают, чтобы защитить корни от гниения. Зимой поливают пару раз в месяц.

Важно! Чем больше горшок, в котором растет замиокулькас, тем реже его поливают.

Подкормка цветка

подкормка для замиокулькаса

Описывая уход в домашних условиях, стоит упомянуть, чем удобрять замиокулькас. Поскольку он быстро расходует запасы питательных веществ во время активного роста, в почву вносят удобрения. Оптимальный период для подкормки – с апреля месяца до самого начала осени. Долларовому дереву подходят жидкие удобрения для кактусов и суккулентов. Можно применять и питательные составы для декоративно-лиственных цветов, но их дозу уменьшают вдвое. В течение месяца цветок подкармливают 1-2 раза. В холодный сезон грунт не удобряют.

Требование к почве и размеру горшка

грунт для замиокулькаса

Дерево сажают в нетяжелый грунт. Подходит рыхлый субстрат, который хорошо пропускает влагу и воздух. Оптимальная кислотность почвы – 6 рН. Куст разрешено сажать в готовый субстрат для фикусов, суккулентов и декоративно-лиственных растений.

Для самостоятельного приготовления подходящего грунта берут следующие ингредиенты:

  • огородная земля – 1 часть;
  • листовой грунт – 1 часть;
  • дерновая почва – 1 часть;
  • песок – 2-3 части;
  • несколько кусочков древесного угля для защиты от грибковых инфекций.

Чтобы уничтожить всех паразитов, самостоятельно приготовленный грунт прокаливают в духовке в течение 30 минут, держат сутки в морозильной камере.

Пластиковому горшку лучше предпочесть его глиняную или керамическую разновидность, потому что мощные корни способны повредить тонкие стенки. Глиняные емкости хороши тем, что летом в них растению не жарко, а зимой не холодно. Также горшок из глины достаточно устойчивый, что важно для выращивания большого деревца.

Куст сажают в емкость, которая на 3 см больше диаметра корневого кома и настолько же глубже предыдущего горшка. Дренаж из пенопласта, керамзита или гальки делают на четверть высоты, учитывают возраст растения. Молодое деревце сажают в емкость с пенопластовым дренажем, а большое растение будет более устойчиво в горшке со слоем из гальки на дне. После дренажной прослойки следует засыпка из речного песка.

Период покоя и цветения замиокулькаса

цветение замиокулькаса

Важно знать, как ухаживать за цветком замиокулькас, чтобы он активно цвел. Период покоя у долларового дерева наступает с середины осени и длится до самого конца зимы. В это время горшок ставят в светлое прохладное помещение, где нет резких скачков температуры. Оптимальный температурный режим на период покоя – 16-18 градусов. Поливают раз в 3-4 недели, не подкармливают.

Цветущий в домашних условиях замиокулькас редко встречается. Сам цветок невзрачный миниатюрный светло-желтого окраса и напоминает кукурузный початок. Покрывало цветка светло-зеленого оттенка. Цветы вырастают в самом основании деревца, поэтому их сложно заметить. Цвести растение будет только в идеальных условиях. Для этого куст должен быть достаточно взрослым и крепким. Важно поддерживать правильное освещение, температурный режим, обеспечить оптимальный полив и подкормку.

Пересадка цветка

пересадка замиокулькаса

Как правило, пересадка замеокулькаса проходит редко, потому что он растет медленно. Молодой куст пересаживают 1 раз в 2 года, а подросшее растение – 1 раз в 5 лет. Большое дерево не пересаживают вообще, а просто заменяют верхний слой почвы толщиной 3-4 см.

Незапланированная пересадка показана в следующих случаях:

  1. Если растение привезли в магазин из-за границы, то оно помещено в специальный субстрат, который не подходит для длительного пребывания. Желательно пересадить куст сразу после его акклиматизации на новом месте, то есть через пару недель после покупки. Причем старый грунт полностью смывают с корней.
  2. Если корни выпирают над поверхностью почвы, через дренажные отверстия и заполнили все пространство в горшке, то цветок срочно пересаживают.
  3. Загнивающая корневая система и невзрачный внешний вид также являются поводами для срочной пересадки. Цветок извлекают из горшка и полностью смывают старый субстрат с корней. Все корешки, пораженные гнилью, удаляют, а срез присыпают измельченным углем. Затем деревце сажают в новый горшок.

При плановой процедуре куст пересаживают методом перевалки, не удаляя старый грунт. Земляной ком с корнями помещают в центр нового горшка, а по краям досыпают слой земли. Если грунт очень сухой, то поливать можно через пару дней, чтобы поджили ранки, которые появились на корешках во время пересадки. После полива при необходимости досыпают почву.

Важно! Оптимальное время для плановой пересадки – окончание марта и весь апрель.

Обрезка и формирование куста замиокулькаса

Обрезка и формирование куста замиокулькаса

Перед тем как вырастить большой замиокулькас, стоит ознакомиться с правилами формирования куста и тонкостями обрезки деревца. Чтобы омолодить растение или придать определенную форму, его обрезают. Эта процедура также полезна для лечения некоторых заболеваний и размножения цветка. Обрезать можно корневища с клубнями, отдельные листья и черенки. Для обрезки применяют острый секатор или нож. Срез присыпают измельченным углем для защиты от вредителей.

Размножение замиокулькаса

У некоторых цветоводов возникает вопрос, как вырастить замиокулькас из веточки. Долларовое дерево размножается делением клубней, укоренением листка либо черенка. Оптимальное время для проведения процедуры – весна.

Проще всего отломать веточку и поставить ее в стакан с водой, дожидаясь появления корешков. После их формирования черенок сажают в горшок с землей для суккулентов. Важно не заливать грунт, чтобы корни не сгнили.

Размножение делением

Чаще всего цветок размножают делением, поэтому подробно рассмотрим, как вырастить замиокулькас из клубня. Способ самый простой, но не безопасный. Размножать можно только взрослый куст с крепким клубнем. Для этого растение извлекают из горшка и делят корневище так, чтобы у каждой части было как минимум по одной листовой почке.

Размножение замиокулькаса делением

Срез обрабатывают измельченным активированным углем и подсушивают сутки на открытом воздухе. Затем сажают в грунт в разные горшки. Причем верхушка клубня должна немного выглядывать из земли. Новые кустики умеренно поливают и не подкармливают на протяжении двух месяцев.

Размножение замиокулькаса с листка

Размножение с листка

Теперь разберемся, как вырастить замиокулькас из листа. Для размножения подойдет любой листик. Последовательность действий:

  • Черешок листовой пластины срезают под углом 45°. Срез сушат на открытом воздухе два дня.
  • Для укоренения применяют смесь крупнофракционного речного песка и торфа. Субстрат должен быть теплым.
  • Для лучшего и быстрого образования корней срезы обрабатывают фитогормонами и активированным углем.
  • Листик заглубляют в грунт на 1/3 высоты и накрывают пищевой пленкой либо банкой, чтобы создать тепличные условия. Периодически парник открывают для сбора конденсата, увлажнения грунта и проветривания.

Оптимальная температура в тепличке – 22°С. Через пару месяцев, когда начнет формироваться клубень, лист засыхает. Новые листочки появятся только через полгода. Это лучшее время для пересадки растения в отдельный горшок.

Внимание! Без ущерба внешнему виду куста с него можно срезать только пару листиков, поэтому иногда укореняют несколько фрагментов одного листа, чтобы получить сразу много новых растений.

Болезни и паразиты

Болезни и паразиты

Уход за комнатными цветами замиокулькас включает в себя лечение в случае болезни и поражения вредителями. Самое распространенное заболевание долларового дерева – пожелтение листьев. Иногда это естественный процесс, так отмирают старые листовые пластины. Но если пострадали молодые листочки, то причина в загнивании корней и переувлажнении почвы.

Если масштабы поражения корневой системы небольшие, то цветок можно спасти. Его извлекают из горшка, смывают с корней грунт под струей воды, обрезают подгнившие корешки. Срезы обрабатывают толченным древесным углем и опрыскивают Фундазолом. Затем корневой системе дают подсохнуть и высаживают куст в новый грунт.

Другие проблемы с цветком:

  • При недостаточном поливе отпадают листья, но поскольку корневая система здоровая, то при нормализации режима полива новые листочки снова отрастают.
  • Обесцвеченные и скрученные листья – симптом заражения тлей. Для лечения обрабатывают любым средством от паразитов. Предварительно куст очищают от тли при помощи влажной губки.
  • Темные пятнышки на листовых пластинах появляются при температуре в помещении ниже 15 градусов, из-за частого полива или, если цветок стоит на сквозняке.
  • Различные полоски и пятнышки на стебле с мягкими влажными участками указывают на гниль, но сухие полосы и пятна являются нормальным явлением.
  • Темные пятнистые образования на листовых пластинах и стебле – признаки поражения щитовкой. Для лечения куст обрабатывают инсектицидами.
  • Тонкие белые паутинки указывают на заражение паутинным клещом, который селится на тыльной стороне листа. Для его удаления листочки промывают теплой водой с обратной стороны, опрыскивают раствором инсектицида.
Совет! Для закрепления результата после обработки инсектицидами дерево держат в целлофановом кульке сутки, а затем промывают под душем, накрыв грунт пленкой.

сохнут листья замиокулькаса

Даже если вредители уничтожили всю наземную часть растения, его не выбрасывают. Если корни упругие и здоровые, то их опрыскивают слабым раствором марганцовки, подсушивают сутки на воздухе и сажают в новый грунт. Горшок ставят в хорошо освещенное место и умеренно поливают почву. Через время корешки дадут новые здоровые побеги.

Приметы, связанные с замиокулькасом

Считается, что растение обладает мощной энергетикой, которая притягивает в дом процветание и богатство. Даже в канонах фен-шуй есть подобная информация. Горшок ставят в «зоне богатства», то есть в юго-восточной части квартиры. Для активации энергии в грунт добавляют несколько монет.

замиокулькас в горшках

Некоторые цветоводы убеждены, что когда у куста появляется новый листик, в дом приходит очередная порция денег. Долларовое дерево принято дарить на свадьбу, День рождения или новоселье. Пожелтевшие листья растения предупреждают владельца об ухудшении материального положения.

Цветущий замиокулькас пророчит своей хозяйке скорое замужество. Однако поскольку в домашних условиях цветы появляются очень редко, его еще называют «цветок безбрачия». Поэтому молодым девушкам растение не советуют заводить.

Разновидности замиокулькаса

Описывая уход в домашних условиях и пересадку цветка замиокулькас, важно учитывать разновидность, потому что некоторые сорта требуют соблюдения несколько иных условий содержания.

Существуют следующие виды долларового дерева:

  1. Замиокулькас Замифолия – это основной вид, который чаще всего встречается в отечественных магазинах. Такое название цветок получил за схожесть с растением семейства Саговниковых – замией.
  2. Замиокулькас Замиелистный растет в горах Восточной и Юго-восточной Африки. Ланцетовидная разновидность этого сорта имеет удлиненные листовые пластины особой формы.
  3. Вариегатный вид привезли с Мадагаскара. Это крупное растение в домашних условиях вырастает в высоту до 1,5 м. Его основное отличие в окраске листовых пластин – на зеленом фоне листа есть белые полоски.
  4. Замиокулькас Пестрый имеет необычную окраску и конфигурацию пластин. Вытянутые тонкие листочки покрыты пятнышками лимонного оттенка.
  5. Темно-пурпурная разновидность долларового дерева привезена из Кореи. Данный вид отличается компактными размерами. Молодые побеги светло-зеленоватого окраса по мере взросления темнеют настолько, что становятся практически черными.
  6. Вид Буавена в народе еще называют «жемчужиной Занзибара». Большой клубень цветка накапливает много влаги, поэтому куст легко переносит засуху. Но для обильного роста важен систематический полив и опрыскивание. Плотные листовые пластины с ровным краем имеют изумрудный оттенок. Разновидность Буавена подходит для начинающих разводчиков цветов.

Всем цветоводам, кто еще не имеет в своей коллекции замиокулькас, советуют его приобрести. Особых хлопот куст не доставит. Горшок разрешено ставить на окне с любой ориентацией. Кроме эстетического наслаждения от привлекательного внешнего вида, дополнительный плюс в том, что растение будет притягивать в дом благополучие и процветание.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх