Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за пальмой Юкка в домашних условиях: посадка и размножение

Юкка – экзотический выходец из Северной Америки, который сегодня встречается повсеместно. Неприхотливая культура насчитывает немало сортов, растет дома, в саду, не относится к особо требовательным видам и отлично переносит пересадку, размножение. Растение с острыми листьями гармонично выглядит в любом интерьере, главное – обеспечить должный уход за юккой в домашних условиях.

Уход за юккой в домашних условиях

уход за юккой в домашних условиях

Основные требования:

  • горшок с качественным дренажем, грунтом;
  • летний вынос на открытый воздух;
  • осеннее и зимнее содержание в прохладном помещении, где достаточно света;
  • оптимальный уровень влажности почвы, воздуха;
  • защита от вредителей; подкормки.
На заметку! Вырастая, цветок сбрасывает листья с нижней части, теряет эстетический вид. Чтобы вернуть красоту, хозяева пересаживают или размножают юкку.

Состав грунта для юкки

состав грунта для пальмы

Почвосмесь готовят из равных частей компоста, песка, перегноя и дерновой земли. Уровень кислотности не более 5,7-7,4 pH.

В продаже есть готовый субстрат для пальмовых растений, в нем:

  • 1 часть дерна;
  • 1 часть гальки;
  • 1 часть доломитового щебня;
  • 1 часть сосновой коры;
  • 0,1 части костной муки;
  • древесный уголь, пемза, грубый торф.
Важно! Щелочной грунт не подходит, из него растение не получает достаточно питательных веществ.

Освещение для юкки

освещение для пальмы юкка

Уход в домашних условиях за пальмой юкка невозможен без достаточного освещения. Растение ставят на подоконник с южной, юго-восточной или юго-западной сторон.

Несколько рекомендаций:

  1. Свет и солнце особенно нужны молодым растениям. В жаркую пору их немного притеняют, чтобы не допустить ожогов.
  2. Если света мало, включают лампы. Недостаток света приводит к вытягиванию побегов, истончению листьев с их опадением. На культуре появятся вредители – мучнистый червец, паутинный клещ.
  3. В зимний период световой день должен быть не менее 16 часов, иначе растение погибнет.
Совет! Опытные растениеводы покупают фитолампы. Приборы дают достаточно рассеянного света, максимально приближенного к естественному освещению.

Температура и влажность воздуха

как ухаживать за юккой

Разбирая, как ухаживать за юккой, берут на заметку ряд рекомендаций:

  • С начала марта до конца сентября поддерживают температуру до +24 С. В жаркую погоду растение опрыскивают, помещают в поддон с водой.
  • С октября по февраль температурный режим от +8 С до +10 С.
  • Оптимальное место зимой – отапливаемая лоджия, где много солнца, достаточно прохладно. Держат юкку и на подоконнике, периодически проветривая помещение.
Важно! Растение не переносит резких перепадов температуры и сквозняков.

Для садовых растений хватит влажности от дождя, полива. Комнатным устраивают прохладный душ, закрывая почву полиэтиленом. Опрыскивания из пульверизатора проводят вечером или утром, чтобы на листьях не появились ожоги.

Полив юкки

полив пальмы юкка

На регулярность увлажнения влияет размер горшка, цветка и грунта. Если листья отогнуты вниз, вода не нужна, немного скрутились вверх – пора полить теплой отстоянной водой. Когда грунт влажный, а листья изогнуты вверх, их протирают влажной салфеткой, – это имитация росы, которая необходима растению для пышности кроны.

Совет! Поливают цветок летом раз в неделю, зимой раз в 10 дней. Избыточную влажность растение не переносит, лучше немного подсушить грунт, чем переувлажнить. Летом в жару полив организуют чаще, как только грунт в горшке просохнет на 5 см в глубину.

Чем и как подкармливать юкку

удобрение для пальмы юкка

Уход за юккой комнатной в домашних условиях включает подкормку гранулами готовых минеральных удобрений. Регулярность внесения в период с весны до осени – раз в 3 недели. Разводить и применять гранулы по инструкции.

Уход за юккой в саду организуют с применением натуральных компонентов – перегноя, настоя коровяка, конского навоза. Подкормка корневая, вносить биологические удобрения раз в 2-3 недели. Настой коровяка применяют с водой в пропорции 1:10, конский навоз разводят 1:50, перегной выкладывают на грядку или растворяют в воде 1:1.

На заметку! Сразу после пересадки удобрения не вносят, чтобы растение не заболело. Период подкормки только с мая по сентябрь, зимой цветок оставляют в покое.

Пересадка и размножение юкки в домашних условиях

пересадка пальмы юкка

Процедуру выполняют раз в два года или при образовании второго ствола. В домашних условиях вырастить юкку несложно, рассаживают ее в любое время года, но лучше весной.

Совет! Чтобы дать возможность растению прижиться, в почву заранее вносят витаминные добавки. Их продают в готовом виде, используют по инструкции. Правила выбора емкости – старый горшок свободно входит в новый.

Размножение юкки черенками

размножение юкки черенками

Лучший грунт для укоренения составляют самостоятельно, берут:

  • 2 части листовой земли;
  • 2 части дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть перлита (крупный песок).

На дно емкости насыпают дренаж из керамзита, сверху перемешанный грунт. Черенки берут из части ствола, срезанного со здорового растения с уже оголенным стеблем.

Этапы работы:

  1. Срезанный кусок ствола оставить на поверхности влажного грунта или песка. Присыпать его не надо, чуть вдавить и через несколько дней почки сами выпустят корни. Как только почки активизировались, ствол достают, делят с корнями на несколько частей, высаживают в отдельные емкости.
  2. Второй вариант – побеги оставляют на воздухе на 2 дня. Потом помещают в отдельные емкости с грунтом.
На заметку! Чтобы дать новым побегам достаточно сил, их помещают на 2-3 дня в Гетероауксин. Раствор готовят по инструкции на упаковке. Затем высаживают растения в горшки с землей.

Размножение методом укоренения верхушки растения

размножение юкки укоренением верхушки

Пальма вырастает длинной, снизу листья скидывает и становится некрасивой. В этом случае отрезают острым ножом верхушку, пересаживают в емкость с чистым и влажным песком, накрывают банкой. Срез на материнской пальме присыпают толченым активированным углем.

Важно! Каждый день банку приподнимают для проветривания, поливают по мере необходимости. Корни отрастут через 50-60 дней, – в этот период юкку пересаживают в грунт.

Корневое размножение юкки

размножение юкки корнями

Простой вариант, который проводят в открытом грунте или в домашних условиях.

Делают так:

  1. Откапывают грунт от корня, разделяют ствол вместе с ним на несколько частей. Места срезов сразу посыпают порошком активированного угля. Таблетки растолочь в ступке до дисперсного состояния, помазать на срезы – защита от микробов, гниения.
  2. Росток высаживают в отдельный горшок с питательным грунтом.

Уход и пересадка садовой юкки по действиям аналогичны, но с одним нюансом, – с выкопанного растения снимают третью часть всей листвы, на пару часов погружают с корнем в теплую воду, только потом в грунт.

Отростки зацветут через 1-2 года, высаживают поросль на хорошо освещенное место. Главное – не допускать застоя влаги, не помещать рядом с культурами, требующими частого полива.

Первые действия после покупки растения

посадка и уход за цветком

Готовые ростки с одной стороны запаяны воском – его снимают перед пересадкой, ее делают в течение 2 дней.

Посадка и уход за цветком юкка после покупки:

  • на дно горшка насыпают дренаж из мелкого керамзита, битого красного кирпича;
  • поверх дренажа выкладывают слой питательного грунта с песком, проливают почву, дают постоять сутки;
  • снимают воск, помещают росток в питательный субстрат – готовый продается в магазине;
  • после набора соков через сутки росток высаживают в грунт;
  • если растение продают в горшке, пересаживают перевалкой – вместе с комом земли на корнях;
  • присыпают юкку грунтом, чуть уплотняя его лопаткой;
  • поливают умеренно, чтобы не образовался застой влаги.

Горшок убирают в темное место и поддерживают температуру +25 С. В течение первых 7 суток не поливают, опрыскивают из пульверизатора по листьям раз в три дня. Потом выбирают постоянное место размещения емкости; первое размножение юкки делают через 2-3 года.

Уход за садовой юккой

пальма юкка в саду

Посадка и уход за садовой юккой не отличаются сложностью. Высаживают в открытый грунт весной, летом, но не осенью – к морозам культура не успеет сформировать мощный корень. Сразу после покупки помещают на клумбу с учетом хорошей освещенности и защиты участка от сквозняков. В зной работы не проводят, лучше вечером или утром.

Делают так:

  1. Копают яму глубиной 0,6 м, шириной 0,8 м для молодого растения, а для взрослого глубина 0,7 м. На дно засыпают дренаж из слоя перлита, керамзита.
  2. Сверху укладывают грунт из равных частей компоста, чернозема и песка. Перемешивают и поливают грунт заранее.
  3. Часть почвы высыпают в яму, на нее выкладывают юкку, сверху остатки земли. В процессе присыпания грунта вокруг растения, его чуть уплотняют лопаткой.
  4. Рядом со стволом выкапывают лунку, куда наливают теплую отстоянную воду. В первые 10 дней после посадки листья и ствол опрыскивают из пульверизатора, корневой полив не проводят.

Уличная юкка цветет редко, но исключения все же бывают. Цветение наступает через 2-3 года после высадки, до этого времени растение набирает силу.

Подготовка юкки к зиме и зимний уход

Уход за юккой после цветения сводится к ряду процедур:

  • в ноябре собрать листья в пучок, обмотать плотной тканью со стволом;
  • нижние листы оставить на земле, они будут утеплителем;
  • основание прикрыть сухими листами, прижимая их рейками или щитами;
  • если нет листьев или их мало, собирают все с грунта, а присыпку делают из толстого (до 20 см) слоя сухой земли;
  • воздушное укрытие сооружают из пенопласта или лутрасила, фиксируя листы на каркасе;
  • поверх короба насыпают сухую листву, ее укрывают пленкой – многослойная защита нужна в регионах с суровыми зимами.

Работы проводят в сухую погоду, старясь не повредить высоту ствола при укрывании. Каркас снимают только после установления положительных температур. Снимают все слои защиты, убирают желтые листья. Зимний уход садовому растению не нужен.

подвязка юкки на зиму

Чтобы после цветения в зимний период юкка в доме не погибла, ей находят прохладное солнечное место. Полив сокращают до одного раза в 10-15 дней, а то и реже. Поливают только по окружности горшка, чтобы не попасть на розетку. От опрыскивания отказываются, но раз в 30-40 дней протирают листики влажной салфеткой.

Болезни юкки и их причины

болезни юкки

При малейшем переизбытке влаги на растение нападают паутинные клещи, щитовки, а в саду на ней селятся трипсы, тля и пр. Чтобы избавить цветок от паразитов, полив сокращают, обрабатывают пальму инсектицидами.

Важно! Химикаты покупают только универсального типа или по виду вредителей. Применяют строго по инструкции.

Одним из опасных заболеваний считают стволовую гниль. Юкка становится мягкой по всей высоте, видно красноватые язвы. Лечения нет, цветок вырубают и уничтожают.

Желтеют листья у юкки

Желтеют листья у юкки

Пальма растет и сама скидывает нижние листья, но если желтизна покрывает лист пятнами в форме овала – это бактериальное поражение. Сначала пятна сильно желтеют, потом образуют коричневый оттенок. Бурые отметины излечивают сокращением полива, опрыскиванием минеральными растворами «от коричневой пятнистости».

Сохнут листья у юкки

Сохнут листья у юкки

Нижняя листва усыхает и отпадает сама – это нормально.  Если поражение переходит выше, причин несколько:

  • мало света;
  • много воды;
  • мало воздуха;
  • воздух сухой;
  • слишком жарко.

Для выздоровления налаживают режим влажности, полива и освещения. Часто к усыханию листьев приводит неправильное размножение юкки. Например, садовод обрубил часть корня при делении – растение сначала скинет крону, чтобы набрать сил и сформировать корень, затем наступит этап выброса зелени. Обычно на это уходит до 2 месяцев.

Отпадание листьев юкки

Отпадание листьев юкки

Неравномерное опадание – признак избыточного полива. Регуляция уровня влажности даст свои результаты, только если корень не погиб. Опытные садоводы чуть откапывают грунт от корня, осматривают его и принимают решение – восстанавливать или уничтожать пальму.

Важно! Пораженная гнилая корневая система может набрать силу за 2-2,5 месяца.

Отсутствие цветения

В условиях комнатного разведения пальмы обычно не цветут, но комнатная юкка может раз в 5-7 лет порадовать белыми цветочками. Увидеть бутоны садоводы могут и от культуры в открытом грунте, но при идеальных условиях выращивания. Цветки похожи на метелки с колокольчиками – вкусно пахнут и долго радуют эстетичным видом. Отсутствие цветоносов не является заболеванием, растение может испытывать недостаток питания, солнца, влаги.

Совет! Цветущий сорт называют комнатной юккой.

Разновидности юкки

Классифицируют два вида культуры – древовидный и бесстебельный. Особенность первого – длинный ствол с розетками и пушистой листвой, во втором случае розетка и есть верхушка (крона) растения.

Слоновая юкка

слоновая юкка

В открытом грунте высота ствола достигает 10 м, также растет юкка слоновая и в комнатных горшках. Применяют культуру в промышленности – из волокон делают канаты, в медицине – сок является основой гормональных препаратов.

Алоэлистная юкка

Алоэлистная юкка

Отсутствие боковых побегов, длинные листья, собранные в 2-3 розетки – отличительные черты растения. Узкие листья могут порезать, цветок требователен к режиму полива. При нарушении содержания, ухода быстро погибает. В благоприятных условиях получают пышные розетки, которые очень красиво выглядят.

Нитчатая юкка

Нитчатая юкка

Особенность цветка в сизо-зеленых листиках, которые по краям опушены тончайшими завитыми нитями. Вырастает нитчатая юкка до 2 м, отлично переносит засуху, жаркий климат. Это цветущий вид, цветоносы в виде метелки с желтовато-белыми цветками опадают, оставляя круглые плоды.

Совет! Вид выделяют по высокой скорости роста – для цветка нужен большой горшок.

Комнатная юкка

Комнатная юкка

Декоративное растение, дающее раз в 5-7 лет белые цветочки. Выглядит как пальма высотой до 4 м. Сорт требователен к уходу, но неплохо переносит жару, засуху. Опытные растениеводы сразу помещают саженец в просторный горшок с учетом постоянного места – высокие потолки тут будут кстати. Для взрослого растения нужна кадка на 10-15 литров.

Листья линейного типа, пучок розетки собран на верхушке, при хорошем уходе цвет листов под зиму не меняется – это вечнозеленое растение.

Юкка сизая

Юкка сизая

По сравнению с другими, это низкорослый сорт – высота ствола не более 2 м. Отличительная особенность – голубоватый цвет листьев, которые собраны в уплотненную розетку шириной до 0,9 м. Листья кожистые, длиной до 60 см, с четкими волокнами, которые отслаиваются по краям.

Сизая юкка красиво цветет – летом выбрасывает метелку высотой в метр с огромным количеством кремово-белых цветков с коричневым или зеленым оттенком.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх