Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как можно применять Янтарную кислоту для удобрения томатов?

Янтарная кислота не является официальным препаратом, который используется для удобрения овощей. Но зато многие дачники используют ее для улучшения состава почвы и для ускорения роста рассады. Кислота разводится водой и применяется для замачивания черенков, семян, обработки корневой системы рассады и в качестве внекорневой подкормки.

янтарная кислота для томатов

Основное предназначение янтарной кислоты – биологическая добавка к пище. Она свободно продается в аптеке в таблетках или в порошках. Сегодня мы поговорим о применении данного препарата на дачном участке применительно к томатам.

Польза для рассады помидоров

Данное природное вещество является отличным стимулятором роста и универсальным источником энергии. Применение янтарной кислоты для рассады томатов дает неоспоримые преимущества:

  • Рассада, обработанная препаратом, при высадке в грунт противостоит переменам погоды, низкой температуре и дефициту влаги, самостоятельно борется с различными заболеваниями;
  • Обработка молодых растений и подкормка в период наращивания зеленой массы дает быстрое созревание плодов, увеличение в них количества сахара и накопление различных полезных веществ;
  • Увеличение процента всхожести семенного материала, предварительно замоченного в растворе янтарной кислоты и ускорение роста вегетативной массы;
  • Препарат нормализует количество полезной микрофлоры в почве и создает условия для развития микроорганизмов;

Но применять янтарную кислоту для подкормки томатов следует очень осторожно, поскольку чрезмерное количество может навредить овощам.

Применения янтарной кислоты в качестве удобрения

Применение янтарной кислоты для рассады помидоров позволит укрепить иммунитет сеянцев и способствует ускорению их роста. Примечательно то, что это средство не способно оказывать негативное влияние на микрофлору почвы и на домашних животных. При выборе способа подкормки, нужно учитывать, что для сеянцев и взрослых помидоров нужно применять разную концентрацию препарата.

янтарная кислота для роста растений

Чтобы замочить посевной материал обычно применяют 0.2 процентный раствор. Приготовление данного средства несложное. Нужно взять 2 грамма кислоты (неполная чайная ложка) и растворить в 50 миллилитрах теплой воды.  После полного растворения препарата объем воды нужно довести до 1 литра. Посевной материал выдерживается в каком растворе в течение суток. Затем его нужно просушить и можно высаживать в грунт.

Применение янтарной кислоты эффективно в том случае, если саженцы плохо приживаются или пережили температурный стресс. Средство способно повысить иммунитет, отрегулировать обмен кислорода, увеличить урожай и сократить сроки созревания плода. После применения янтарной подкормки растение становится крепким и мощным, лучше переносит перепады температур и противостоит возвратным заморозкам.

Янтарин для подкормки растений

Многие дачники применяют также препарат «Янтарин», который можно купить в любом садоводческом магазине. Применяется данный препарат для опрыскивания кустов томатов при помощи пульверизатора. В течение сезона достаточно на одной или двух обработок.

Для полива сеянцев и взрослых растений можно применять раствор, который готовится следующим образом. 2 грамма кислоты растворяется в небольшом количестве воды, затем количество раствора нужно довести до 2-х ведер. Данный раствор используют для полива рассады под корень тоненькой струйкой.

При внесении средства непосредственно в почву, находящаяся там микрофлора поглощает янтарную кислоту для восстановления энергетических нужд. Тем самым нормализуется почвенная микрофлора, а это положительно влияет на рост рассады.
полив янтарной кислотой

Подкормку томатов нужно проводить в тот период, когда активно появляются бутоны. Специалистами рекомендована трехкратная обработка овощей с перерывом между процедурами в 13 дней. Средство способно увеличить урожайность томатных кустов.

Приготовление раствора для удобрения

Для приготовления раствора нужно использовать 2 — 3 грамма кислоты на 10 литров воды. В аптеке продаются таблетки весом по 0.5 грамма, а это значит, что вам нужно взять 4 штуки. Для усиления приготовленного раствора можно использовать аммиак (2 столовые ложки на ведро воды).

Полученное таким образом средство способствует обмену веществ, а также повышает сопротивляемость растения к различным стрессам. Данный раствор используется не только для томатов, им можно обрабатывать перец, баклажаны и другие садовые культуры. Применять это средство нужно сразу после приготовления, не оставляя на хранение.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх