Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Необычное применение яичных лотков на даче и польза в хозяйстве

Если у вас есть участок земли под сад или огород, широкие подоконники, не стоит выбрасывать пластиковые, бумажные лотки из-под яиц. С помощью упаковки можно соорудить немало полезных для хозяйства вещей и значительно улучшить состояние грунта.

Яичные лотки на даче
Цитирование фото: sharked.ru

Выращивание раннего редиса

Картонные ячейки подойдут тут лучше всего. Сначала надо обрезать донышки у каждого конуса, потом в углубление засыпать питательный грунт. После этого почву полить, уложить в каждую ячейку 1-2 семечка редиса, присыпать на 1 см грунтом и прикрыть пленкой.

Через 3-5 дней появятся первые росточки культуры. Редиску надо проредить, пленку приподнять на дуги, чтобы получится своеобразный парник и через месяц подать к столу отменный салат из редиса с яйцом. Коробочку из-под яиц опять же не выбрасывайте, пригодится для других культур или под новый урожай редиски.

Вы используете яичные лотки повторно в хозяйстве?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Защита томатов от поражения гнилью и другими болезнями

Многие хозяюшки любят детерминантные сорта помидор. Кусты получаются коренастыми, но низкорослыми. Плоды этих сортов наливаются отменным весом и бывают весьма значительных размеров. Но вот беда, на веточке плод удержаться не может и потому практически касается грунта, где его поджидает грибок, гниль. Чтобы такого не случилось, надо измельчить картонные лотки и сделать из них слой мульчи. Целлюлоза не даст томатам прикоснуться к земле и послужит отличной защитой от всех поражений.

Если не хочется связываться с мульчированием, хватит ячеек, подложенных под зреющие плоды томатов. Кроме защиты мульча гарантирует экономный расход воды, длительное сохранение влаги в грунте, препятствие для роста сорняков.

Точно так же готовят подставки под ягоды клубники, садовой земляники. Картонки удобно нарезать на фрагменты и поставить прямо под поспевающие ягоды.

Лунки из яичных лотков
Цитирование фото: simpaticu.ro

Трафареты для высадки лука и моркови

Большие картонные ячейки, куда входит до 30 яиц удобно использовать как трафареты для грядок лука и морковки. Работы не отличаются сложностью:

  • подготовить грядку для высевания или посадки;
  • разровнять верхний слой почвы;
  • полить грунт;
  • картонной ячейкой отметить лунки для посадки – просто приложить картонку к поверхности грунта, на почве отпечатаются выемки.

Теперь осталось только высадить семена или лук-севок в каждую лунку, чуть присыпать грунтом и можно не беспокоиться о прореживании.

Данный вид разметки грядок подойдет под любые культуры. Можно разметить грядку и высеять рядами морковку, редиску. Редис поспеет быстро, после уборки оставляя место для ровных рядков моркови.

Парник из ячеек

Для сооружения мини-парника подойдут пластиковые упаковки с крышками. В донную часть надо насыпать облегченный грунт, хорошо полить и посадить семена. Закрыть верхней крышкой, поставить в теплое место. Парничок готов. Крышка закрыта неплотно, поэтому остается доступ воздуха, влага же испаряется медленно, поэтому регулярность полива можно сократить.

Как только появятся первые ростки, крышку надо открыть, парник переместить ближе к солнечному свету.

Огород в квартире

Любителям свежей зелени нет смысла выкидывать пластиковые лотки из-под яиц, поскольку из них получаются отменные лунки для семян. Компактные лоточки следует установить на большой поддон, обрезав подставку под размер поддона. Теперь с конца пирамидок обрезать уголки, чтобы не застаивалась влага, потом наполнить ячейки грунтом, полить и можно сеять любые семена.

Поливать огород на подоконнике нужно только через поддон. В емкость налить воду, растения сами впитают, сколько им надо. Важно следить, чтобы в воду уходил не весь лоток, а только нижняя четверть.

Особенно удобно высаживать в лоточки лук, петрушку, укроп и другую зелень быстрой всхожести. Если какой-то «огород» перестал плодоносить, его несложно выкинуть и заменить новым.

Выращивание рассады в яичных лотках
Цитирование фото: sterlingfoxcroft.com

Для чего еще пригодятся лотки из-под яиц

И еще немного лайфхаков с яичными лотками и удобными вариантами применения:

  1. Как мульчу на грядках. Использовать необходимо только картонную тару. Способ применения прост – измельчить ячейки, засыпать грунт. Через 2 сезона картон разложится и можно перекопать землю, заглубляя целлюлозу.
  2. В качестве утепления растений в период сезонных заморозков. Упаковки с крышкой или без нее разложить на грядках, чтобы маленькие растения не погибли при похолоданиях.
  3. Укрепление межгрядочных дорожек. Пластик не гниет, не портится от времени, поэтому уложенный в пространстве между грядками, сохранит форму и защитит грунт от размывания. Картонные коробки через сезон размякнут, их надо будет просто закопать в грунт, обеспечивая его дополнительными микроэлементами.
  4. Сделать теплые насыпные грядки. Например, первый слой – грубые деревянные отходы, второй – картонная упаковка и третий – почва. Таких многоярусных грядок можно делать сколько угодно, благодаря упаковке ярусы сохранят форму и не поползут.

И, конечно, пластиковые коробки пригодятся для украшения сада. Умельцы делают из упаковки настоящие шедевры в виде игрушечных зверей, применяют тару как средство декора стенок высоких грядок и пр.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 9
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх