Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ядовитые растения на вашем участке, о которых вы скорее всего не догадывались

В нашем саду могут произрастать красивые растения, которые на самом деле могут быть опасными для маленьких детей или домашних животных. Достаточно лишь прикосновения или проникновения внутрь, и вы можете приобрести проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно знать какое растение нужно обходить стороной.

Олеандр

цветок Олеандр
Цитирование фото: praxistipps-images.chip.de

Этот кустарник обильно цветет и имеет узкие заостренные листья, несколько похожие на оливковую ветвь. В период активного цветения покрывается розовыми, белыми или красными цветами. Любая часть этого куста токсична при попадании в организм. Даже сухоцветы и сок растения могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. При контакте с листьями или цветами наступает раздражение кожи. Дым от горящего сухого кустарника очень токсичен. Высаживать его нужно в безопасном месте и при работе использовать перчатки.

Белладонна

цветок беладонна
Цитирование фото: www.dm-dobrov.ru

С итальянского белладонна переводится как «прекрасная дама». Но это растение очень коварное. Плоды представляют собой блестящую черную (иногда жёлтую) ягоду в которой огромное количество семян. Сок сладковатый, тёмно-фиолетового цвета. На Руси белладонна называется «красавкой» или бешенницей». Ягоды этого растения использовались в качестве красителя чтобы создать на щеках эффект румянца. Атропин, который содержится в растении, при употреблении внутрь вызывает сильное возбуждение доходящие до бешенства.

Через полчаса после дегустации ягод белладонны во рту может наступить жжение и сухость, дыхание и глотание затрудняется, сердцебиение учащается, появляется рвота и расстройство. Более того, можно даже отравиться медом, если его составе находится пыльца «красавки». В основном от белладонны страдает домашний скот. Но кролики безо всяких последствий охотно ее поедают.

Тис ягодный

тис ягодный
Цитирование фото: orchidea-shop.ru

Это растение может произрастать и в тени, и на солнце, и почти не реагирует на засуху или сырой грунт. Ягодный тис идеально подходит для создания живой изгороди на участке. Любая часть этого растения ядовита, за исключением мясистой части ягоды. Семена тиса также обладают токсичным эффектом. Садить этот кустарник нужно в заранее продуманном месте, исключая вероятность нанесения вреда домашним животным или любопытным детям.

Болиголов пятнистый

болиголов пятнистый
Цитирование фото: nnm.me

Интересный факт. В Древней Греции болиголов считался официальным ядом. Во времена Гиппократа его научились использовать в качестве лекарственного средства. Любая часть этого растения ядовита. Собирать его нужно соблюдая особую осторожность. Лучшей профилактикой против токсичного действия этого растения является мытье рук с мылом. Не рекомендуется хранить его вместе с другими лекарственными травами. В средней полосе России болиголов растёт где угодно, от опушки леса, до огорода.

Ревень

цветок ревень
Цитирование фото: maxpixel.net

Это растение является съедобным за некоторым исключением. Ревень имеет рубиново-красные черешки, которые используют при приготовлении пирогов. Но в листьях содержится щавелевая кислота, которая при попадании внутрь может вызвать жжение в горле и затрудненное дыхание. Для того, чтобы исключить неприятный побочный эффект, нужно сразу избавляться от листьев во время сбора урожая.

Вех ядовитый

цветок вех ядовитый
Цитирование фото: seyakha-school.ru

На территории нашей страны это растение произрастает практически везде. Главную опасность представляют клубни, которые имеют запах, похожий на запах моркови или сельдерея. Основным вредным веществом этого растения является цикутоксин, который дает седативный эффект и может снизить артериальное давление. Это его свойство успешно используется в фармакологии. Народные целители изготавливают настойку из растения и применяют ее при мигрени, лечении подагры, ревматизма и тахикардии. Осень опасна передозировка препаратов на основе веха ядовитого.

Развивается головная боль, появляется озноб, признаки тошноты, рвоты, рези в желудке. Применяется в качестве инсектицида для борьбы с садовыми вредителями. По легенде, ядом, изготовленным из этого растения, был отравлен Сократ.

Наперстянка

цветок наперстянка
Цитирование фото: 1zoom.ru

Многие садоводы очень любят этот цветок. Его чашеобразные цветки бывают разной расцветки. В составе растения находятся микроэлементы, которые применяются при создании препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но цветок является токсичным и его употребление может спровоцировать замедление или неравномерное биение сердца.

Белена

цветок белена
Цитирование фото: likarski-roslini.net.ua

Про неадекватного человека говорят, что он белены объелся. Белена является ядовитым растением, которая может лишить памяти, вызвать удушье, бесноватость, вплоть до умопомешательства. Это растение настолько неприхотливо, что произрастает абсолютно везде, на пустырях, во дворах, на огородах и на обочинах дорог. Обладает неприятным запахом, поэтому животные обходят его стороной. Все части растения корень, стебель, цветок и семена являются очень токсичными. Если у вас в саду растёт белена, постарайтесь поскорее от нее избавиться, поскольку маленькие дети могут принять семена за съедобные.

Дурман

растение дурман
Цитирование фото: sgln.net.au

Это однолетник является комнатным растением и в теплых климатических зонах выращивается в открытом грунте. Цветки трубчатой формы с фиолетовой центральной частью. Любая часть растения ядовита. Наивысшая концентрация яда в листьях и семенах.

Волчеягодник

растение волчеягодник
Цитирование фото: yandex.net

Многие дети до сих пор пытаются попробовать на вкус такие привлекательные на вид волчьи ягоды. Но их употребление может привести к серьезным последствиям. 5 ягод представляют смертельную угрозу для ребёнка, а 12 — 15 могут отправить на тот свет взрослого человека. Даже одна ягода вызывает покраснение кожи и волдыри, и может привести к болезням желудка и почек.

Во время цветения на кустарнике распускаются цветы розовых, кремовых и лиловых тонов. Эта обманчивая красота может вызвать головную боль и головокружение. Как это ни парадоксально, но волчеягодник в нашей стране находится в Красной книге.

Аконит

растение аконит
Цитирование фото: chebo.pro

У этого многолетника цветы синего цвета. Животные обходят это растение стороной, поскольку чувствуют его ядовитость. Любая часть растения при употреблении может спровоцировать желудочно-кишечные и сердечные проблемы. В нашей стране произрастает около 60 видов этого растения, и его активно используют народные целители. Для приготовления настоев используются все части растения кроме корня. Очень часто от употребления цветков страдают дети. Через несколько минут появляется онемение ротовой полости и жгучая боль. По легенде, тюбетейка, пропитанная соком аконита, стала причиной смерти Тамерлана.

Ясенец

растение аконит
Цитирование фото: plantsvideoworld.ru

Очень красивое растение в период своего цветения. Цветы крупные, белого, розового и сиреневого цвета с пурпурными жилками. Плод представляет собой пятигнездную коробочку, наполненную чёрными семенами. Это растение обладает резким ароматом похожим на запах кожуры апельсина. Несмотря на его красоту, к этому растению ни в коем случае нельзя даже прикасаться. Оно может нанести ожоги, которые сменяются незаживающей язвой, след от которой остается на всю жизнь. По утверждению учёных, ясенец является самым опасным растением в нашей стране.

Клещевина

растение клещевина
Цитирование фото: kassetaplast.ru

Этот многолетник выпускает большой лопастной лист и декоративные коробочки с семенами, которые на своей поверхности имеют шипы. Семена клещевины ещё называют касторовым бабами, которые содержат смертельный ингредиент рицин. Сок этого растения вызывает раздражение кожи, а пыльца цветков является сильным аллергеном.

Ландыш

цветок ландыш
Цитирование фото: vsecveti.life

Небольшие белые цветочки, по форме напоминающие колокольчик, очень привлекательны, но ландыш является ядовитым растением при употреблении внутрь. Это растение относится к травянистым многолетникам и после цветения образуют ягоды красно-оранжевого цвета. Яд этого растения может вызвать помутнение зрения, спровоцировать болезнь пищеварительного тракта и изменить сердечный ритм.

Где бы вы не были, на лесной поляне или на садовом участке, нужно помнить, что не все красивые и приятно пахнущие растения являются безопасными для здоровья человека.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх