Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как обычная горчица поможет получить хороший урожай помидоров

Если вы выращиваете томаты в одном месте на своем участке в течение длительного времени, то почва со временем обедняется. Она теряет большинство питательных веществ, которые так необходимы растению для роста и плодоношения. Ведь любой дачник знает – урожайность овощной культуры напрямую зависит от содержания микроэлементов в почве. Чтобы восстановить плодородность грунта, многие садоводы используют органические и минеральные удобрения.

посадка помидоров с горчицей
Цитирование фото: vosaduly.ru

Но приобретение подкормок в магазинах становится неоправданным из-за их высокой стоимости. Поэтому в последнее время многие дачники и садоводы стали использовать сидераты для восстановления почвы. Наиболее распространенный метод — предварительное высаживание белой горчицы перед посадкой томатов. Если вы высаживаете помидоры в открытый грунт, в котором уже предварительно посажена горчица – вы получаете необычный и, самое главное, надежный способ защиты высаженных томатов от множества болезней и вредителей, восстановление плодородия почвы и, как результат, получение богатого урожая. Сегодня мы будем разбираться в преимуществах такой посадки и рассмотрим технологию посадки горчицы.

Преимущества посадки томатов в сидераты (горчица)

Всем известно, что томаты – это теплолюбивая культура. Обычно все огородники со стажем высаживают их достаточно поздно. Нужно дождаться стабильной температуры и быть уверенным в том, что заморозков уже не предвидится. А чтобы не пустовала грядка до того момента, когда будут посажены помидоры, можно ранней весной посеять на ней белую горчицу. Это холодостойкий сидерат, который может выдержать кратковременные заморозки. Горчица в течение месяца способна нарастить зеленую массу, которая так необходима для удобрения почвы. Поэтому вы сможете рассчитать время высадки семян горчицы, ориентируясь на сроки высадки томатов.

Нужно понимать, что прежде всего горчица работает как мульча. По мере образования зеленой массы, ее можно срезать и раскладывать по грядкам. Она способна затенять почву, сохраняя тем самым на долее долгий период влажное состояние, что способствует спасению растения от палящих солнечных лучей. Помимо этого, горчица не дает разрастаться сорнякам, поскольку способна подавлять их развитие. Основное назначение горчицы – структуризация почвы, вследствие чего грунт становится рыхлым и питательным. Корни горчицы способны обогащать землю азотом и другими, не менее полезными элементами, которые они достают из более глубоких слоев почвогрунта.

высадка помидоров
Цитирование фото: tchuprisviktor.ru

Ваш участок за непродолжительное время избавится от слизня, нематоды, тли и проволочника, поскольку горчица убивает вредителей и препятствует развитию болезнетворных микробов (фитофтора, корневые гнили, черная ножка). Кстати, и медведка покинет ваш участок. Корни этого крестоцветного сидерата насыщены бактериями рода Псевдомонас. Они способны переводить железо, которое находится в почве, в доступную форму для растения. Спорам фитофторы также нужно это железо, только в изначальной (не переработанной) форме. Но поскольку Псевдомонус забирают все железо из почвы, у фитофторы просто нет шансов на выживание. Благодаря многочисленным полезным функциям горчицы, вы можете спасти от многих проблем свои помидоры. Также ее можно высаживать и под другие культуры – перцы или огурцы.

Технология посадки горчицы в почву

высадка горчицы в почву
Цитирование фото: liveinternet.ru

Использовать горчицу в качестве сидерата то нужно помнить о том, что посадка в этом случае отличается от того, если вы будете ее выращивать как составляющую для изготовления пряностей. Приступать к высадке горчицы можно, когда сойдет снежный покров. Для этого, в первую очередь, нужно обработать грядку, воспользовавшись плоскорезом Фокина. Цель подготовки — рыхление почвы. Горчицу на сидерат нужно высевать из расчета 500 грамм на 100 квадратных метров. После того, как вы рассыпали семена, их нужно заделать в грунт, используя грабли. Если вы сеете горчицу в сухую погоду, то после посева нужно пролить место высева из лейки или напором воды через распылитель. Вместе с поливом можно внести препарат «Фитоспорин-М» (расход — 1 ст. ложка маточного раствора на 10 л воды). Для того чтобы этот биофунгицид действовал, нужна влажная почва и температура не менее плюс 18 градусов.

«Фитоспорин-М» является биологическим средствам. Основа его — сенная палочка, которая эффективно может бороться с различными заболеваниями, бактериальными либо грибковыми. Выпускается препарат в виде порошка пастообразный или жидкой формы. Готовить его для использования нужно строго по инструкции. Приготовленный раствор должен быть израсходован в течении 24 часов.

Опрос

Используете ли вы метод с выращиванием горчицы с томатами?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

После того, как посевные работы закончены, грядка накрывается тёмным агроволокном, это делается для того, чтобы хорошо прогрелась земля. Как только появятся первые всходы, укрывной материал убирается. Горчица очень быстро растёт, за ней не нужен никакой уход и сама посадка не отнимает много времени и сил у огородника. Польза от неё огромная. Помидоры круглое лето получают полезные микроэлементы и будут радовать вас крупными плодами.  Помимо этого, грядка с помидорами получает надежную защиту от разнообразных вредителей.

Посадка томатов и обрезка горчицы

При посадке помидоров в открытый грунт, после того как взошла горчица, нужно грамотно подготовить почву.  Самое главное, не нарушить тот запас полезных веществ, который уже успела накопить горчица, почву достаточно немного разрыхлить на пару сантиметров для создания равномерной грядки. Горчица не дает развиваться сорнякам, но если всё же где-нибудь появилась лишняя травинка, то желательно грядку прополоть. При высевке семян томатов весной, их можно перемешать с песком в равных количествах. Это позволит вам более равномерно распределить семена.

Если вы садите помидоры используя рассаду, то нужно заранее подготовить лунки и внести в них органические удобрения (компост, перегной, сапропель), добавить немного золы, и всю эту массу перемешать. Чтобы не получилось так, что горчица перерастает кусты помидор, можно провести первую обрезку сидерата оставив 5-10 см от корня. Срезанные макушки не выбрасывайте их можно положить между рядами томатов, и они послужат в качестве мульчи. Таким образом, горчицу можно обрезать за сезон несколько раз, при этом нужно следить чтобы она не зацвела.

Сидераты используется в большинстве случаев для того, чтобы позаботиться о будущем урожае. Они не только питают, но и способны обеззараживать почву. Но, чтобы получить богатый урожай, придется приложить немало усилий для подбора и выращивания натуральных удобрений.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 9
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх