Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Все что нужно сделать с клубникой в весенний период для обильного урожая

Трудно найти человека, который бы не любил клубнику. Особенно ее обожают дети. Поэтому неудивительно, что клубничные грядки присутствуют практически на каждом участке садовода или дачника. Но не у всякого получается выращивать достойные урожаи. Клубника, или как её ещё называют, садовая земляника, является достаточно капризной культурой, которая требует к себе заботы и внимания. Основная причина неурожая — это неправильный уход, либо отсутствие такового, особенно в весенний период. Ещё старые люди говорили, что весенние заботы — это залог будущего урожая. Давайте будем разбираться что нужно делать и как ухаживать за клубникой в весенний период времени чтобы она могла порадовать вас отличным урожаем уже в этом году.

как выращивать клубнику
Цитирование фото: attuale.ru

Основные правила и этапы весеннего ухода за клубникой

Работа на клубничных грядках начинается сразу после того, как растает снег. Понятно, что различные климатические условия диктуют срок начала проведения весенних мероприятий по уходу за садовой земляникой.  Для того чтобы правильно и вовремя ухаживать за ягодой (обычной или ремонтантной) в течение весеннего периода, нужно принимать во внимание особенность выращивания этой культуры в вашем конкретном регионе и, естественно, вовремя начинать весеннюю работу.

Например, южные регионы нашей страны могут приступать к работам на грядках уже ранней весной — это середина марта, после того как земля немного подсохнет. В средней полосе условия для ухода за клубничными кустами после зимы могут наступить заметно позже, примерно во второй половине апреля. На северо-западных регионах, как и на Урале, и в Сибири, весенние работы начинаются ближе к концу апреля или в начале мая.

Несмотря на то, что время начала работы разное в каждых регионах, схема мероприятий по уходу за клубникой будет одинаковая. Так чем же нужно заняться в первую очередь, чтобы получить достаточно хороший урожай клубники? Основные мероприятия по уходу за ягодой заключаются в следующем:

  • Нужно открыть грядки, если они укрывались на зиму;
  • Обрезка старых стеблей;
  • Рыхление и прополка грядки;
  • Полив;
  • Мульчирование грядок;
  • Внесение подкормки под кусты клубники;
  • Обработка ягоды от вредителей и болезней.

Снятие зимнего укрытия с клубники

Для чего укрываются грядки с клубникой? Это делается для предотвращения вымерзания корневой системы в условиях с холодными зимами. Если говорить простым языком то, если вы укройте кусты, им не страшны никакие морозы. Если у вас в регионе суровые климатические условия и вы предпочитаете укрывать грядки на зиму, то весной необходимо снять покрытие, причём сделать это нужно до того момента, как начнёт образовываться конденсат под пленкой. Безусловно, существует определенные рекомендации в какой именно момент нужно открывать грядки с клубникой. Это всё расписано по дням и месяцам, но они не носят конкретики, поскольку в некоторых регионах вы можете не угадать с погодными условиями.

Многочисленные рекомендации опытных садоводов говорят о том, что ориентироваться нужно не на дату, а на само растение. Как только клубника начинает проявлять первые признаки жизни, выпускает молодую зелёную поросль — значит наступило время для раскрытия грядок. Но в средних и северных регионах нашей страны нужно быть предельно осторожным, ведь днём может быть тепло, а ночью могут быть и заморозки.

Уборка плантации

Первоочередная работа на плантации заключается в уборке органических остатков (отмирающих стеблей и листьев). После зимы на грядке остаётся большое количество прошлогодней листвы, коры, различных сгнивших бурьянов и даже защитная мульча —  всё это нужно убрать. Также нужно будет избавиться от ненужных усиков и не собранного урожая. Дело в том, что органика обогащает почву, и в ней может развиться множество фитопатогенов и различного рода вредителей. Это может спровоцировать развитие различных заболеваний ягоды и привлекать других вредителей.

Самый лучший вариант — делать уборку и ещё осенью и освободить грядку от ослабленных растений чтобы весной было меньше работы. После схода снега и проведения очистных работ могут оголиться некоторые участки корневой системы. Эти места нужно осторожно подсыпать грунтом. Делать это нужно осторожно, соблюдая максимальную аккуратность дабы не повредить корневую систему и не придавить новым грунтом молодые побеги.

Рыхление почвы

рыхление почвы
Цитирование фото: sampit.ru

Профессиональные агрономы советуют после зимы обязательно рыхлить почву на клубничных грядках. Это делается для того, чтобы насытить землю кислородом. Только будьте аккуратны и не повредите корни. Эта процедура позволит дать воздуха растению и более продолжительное время удерживать влагу возле корней. Обычно рыхление проводится одновременно с другой процедурой, которая так необходима клубнике. Имеется в виду окучивание кустов. Не допускайте оголения корневой системы — это может повлечь высыхание корня и корень может быть подвергнут влиянию различных заболеваний, не говоря уже о мелких грызунах.

Прореживание и обрезка, как вариант, пересадка

подрезка клубники
Цитирование фото: 12sotok.spb.ru
  • Обрезка клубники — очень ответственная операция, она помогает кусту омолодиться. Если вы не первый год выращиваете клубнику, то вы наверное заметили какой невзрачный становится грядка после плодоношения. Сезон подходит к завершению, весь урожай был собран, и клубника готовится к зимнему периоду. Именно в этот момент самой главной задачей садовода является помощь посадкам в завершении вегетативного периода и в подготовке к зиме. Если говорить простым языком, то смысл обрезки заключается в том, чтобы освободить место для молодых перспективных ростков путём уборки состарившихся листьев.
  • Прореживание клубничных кустов делается в том случае, если это необходимо. Даже если вы высадили клубнику, применяя ковровый метод, количество кустов в посадке в течение многих лет плодоношения должно быть одинаковым. Клубника имеет свойство давать огромное количество усов, при помощи которых она и размножается. Чрезмерно большое их число может превратить грядку в непролазные заросли, и там ничего хорошего не вырастет.
  • Пересадку кустов можно сочетать с расчисткой и рыхлением клубничной грядки. Удаляя лишние кусты, вы делаете грядку более доступной для солнечного света. Удаляемый же куст может послужить рассадой в тех местах, где клубника пропала или вымерзла, или же для образования новой грядки.

Обработка от вредителей

Для ухода за клубникой в весенний период нужно заранее подготовить разнообразные препараты для защиты от вредителей. Даже если бы осенью убрали все растительные остатки, то всё равно существует большая вероятность того, что могут появиться заболевания из спор, которые зимуют в почве в течение зимы. Также вредители могут пробраться к вашей грядке из соседних зараженных участков. Поэтому, своевременное принятие защитных мер поможет вырастить хороший урожай.

Подкормка клубники

подкормка клубники
Цитирование фото: agrohimiya.info

Удобрения, вносимые под клубнику, делятся на несколько различных групп. Органические — это те, состав которых представляет собой животное или растительное происхождение. Это может быть перегной, зола, пепел, навоз или птичий помет. Вносить удобрения этого типа рекомендуется ещё до того, как кусты зацветут. Но любой вид этих удобрений нужно предварительно развести в воде для того, чтобы подкормка вписывалась именно в корневую систему, а не кормила вредителей, большинство из которых находится на верхних слоях почвы. Также следует помнить, что конский или коровий навоз разводится в меньшей пропорции, чем птичий.

Другая группа удобрений носит название неорганические. В основном она состоит из синтетических материалов, типа солей или основ металлов. Для того, чтобы поддержать рост кустов клубники, нужно вносить в весенний период азотное удобрение. Период внесения фосфорных удобрений приурочен к середине лета. Они предназначены для того, чтобы кусты клубники набирали массу и готовились к зимнему периоду.

Мульчирование

Мульчирование кустов клубники проводится ранней весной и поздней осенью. Поскольку клубника практически стелется по земле (основные её сорта) нужно предохранить листья и плоды от излишней влаги. Помимо этого, мульча позволяет дольше сохранять влагу после полива и препятствует произрастанию различных сорных растений, не допуская образования гнили на плодах. Для этой операции можно применять различные материалы. Плёнка, если это однолетняя культура.  Применение опилок, рубленой соломы, сухой травы, компоста листового перегноя или сосновой хвои более оправдано, поскольку этот вид мульчи не препятствует проникновению воздуха в корневую систему. Рекомендуемый слой 4-7 сантиметров.

Полив клубники

Клубника является культурой, которая очень требовательна к правильному способу полива. Например, если вы поливаете методом дождевания — это может способствовать росту листьев. Капельный метод идеален для увлажнения корневой системы клубники. Перед тем как кусты начнут цвести следует провести тщательный полив, особенно если на дворе жаркая и сухая погода. Дальнейшие подливы зависят от наличия дождя, но имейте в виду, перелив клубника тоже не выносит. В этом случае плоды становятся невкусными, набирая в себя много влаги, или вовсе могут испортиться.

Ягоды клубники обладают огромным количеством полезных свойств. Присутствие фолиевой кислоты может предупредить развитие сосудистых заболеваний. Наличие ионов кальция и магния способствует укреплению костей и ткани. Антиоксидант физетин может улучшить память, а витамин C снижает уровень холестерина и способен предупредить развитие гипертонии.  Наличие фруктовых кислот помогут снизить вес, а эфирные масла и различные микроэлементы такие как: медь, марганец, хром, яблочная, лимонная и салициловая кислота в совокупности смогут омолодить ваш организм.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 19
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх