Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Народные проверенные методы весенней подкормки роз

Розарии до сих пор пользуются особой популярностью при озеленении парков и приусадебных участков. Несмотря на то, что первый розовый куст был посажен в далеком 815 году. Роза считается довольно прихотливым растением, поэтому для буйного цветения ей необходим правильный уход. Особенность данного процесса заключается в весеннем внесении удобрений в почву, благодаря чему грунт напитывается необходимыми для роста и густого цветения веществами. Согласитесь, неприятно наблюдать за одинокими бутонами, которые еще вдобавок болеют.

подкормка роз весной
Цитирование фото: laniscat.fr

В каких микроэлементах нуждаются розы

Для хорошего роста розовых кустов, прочного укоренения и устойчивости к заболеваниям необходимо своевременно вносить удобрениям, наполненные важными микроэлементами, в почву. Зачастую мероприятия по подпитке грунта производятся по весне. Но это не говорит о том, что внесение дополнительных веществ нельзя производить на протяжении всего весеннего сезона.

Важной составляющей подкормки для роз является фосфор, помимо этого, непосредственное участие в бутонизации принимает калий и азот. Остается только выбрать, приобрести магазинное готовое удобрение или приготовить богатую на минералы прикормку своими руками. К прочим необходимым микроэлементам стоит отнести:

  • Магний, участвующий в формировании цветоносов и образовании почек, так как он постоянно вымывается водой, то требуется регулярно вносить данное вещество в почву.
  • Железо – профилактическое средство, способствующее предотвращению развития заболеваний роз. Особенно вещество эффективно борется с хлорозом.

Народные рецепты приготовления удобрения для роз

Опытные садоводы делятся секретами выращивания роз на приусадебном участке и внесения удобрений, приготовленных собственными руками. Например, отличной весенней прикормкой может стать куриный помет, который добавлять в чистом виде в почву нежелательно. Для приготовления питательного субстрата необходимо использовать свежий помет и почву, смешанную в пропорции 1:20 соответственно. После этого удобрение настаивается в течение пяти суток. Перед внесением в почву приготовленный субстрат разбавляют водой (на каждый литр удобрения приходится три литра воды). После этого розарий будет радовать садовода пышным и долгим цветением.

Еще одно органическая прикормка, которую можно использовать для домашнего розария – это настойка сорной травы. Процесс приготовления условно можно разделить на несколько этапов:

  1. заполнение глубокой широкополой емкости сорняками;
  2. измельчение сорной травы (можно использовать нож или косу);
  3. засыпание содержимого емкости кальцинированной содой (всего две столовые ложки);
  4. заливание всех компонентов теплой водой.

Остается только настоять все составляющие и дать им побродить, на это уйдет порядка пяти суток. После этого настойка разводится простой водой в пропорциях 3:10 соответственно. Полив роз осуществляется под корень кустарника.

Правила и методики внесения удобрений

Существует множество способов подпитки прикорневой системы и самих кустов. Например, многие садоводы вносят удобрения подальше от стебля на расстоянии 15 сантиметров, что позволяет уберечь корни от повреждений, при этом создается кольцевая бороздка с помощью лопатки или грабель. Особенность метода заключается в том, что всасывание питательных веществ будет постепенным, растение будет получать требуемую дозу микроэлементов после полива или дождя. Главное, не удобрять почву, когда она сухая, в противном случае можно обжечь корневища.

Особой популярностью среди растениеводов пользуются внекорневые подкормки, благодаря чему полезные вещества впитываются через листья, а состав грунта при этом не изменяется. Такой способ подразумевает внесение, как минеральных составов, так и органических удобрений. А вот поливать растения удобрениями вечером не рекомендуется, излишняя влага попросту не испаряется, что грозит кустам развитием грибковых заболеваний. Опрыскивания проводятся утром.

Какие минеральные удобрения выбрать

Если для молодых кустов лучше всего подходит органическая подкормка, то уже укоренившиеся капризные розы требуют от садовода более значимых мер по уходу и подпитке. В качестве удобрения может служить:

  • аммиачная селитра, вносящаяся в почву сразу же после таяния снегов и открытия кустарников (на каждый квадратный метр розария приходится 20 грамм вещества);
  • калийно-фосфорные составы, отвечающие за буйное майское цветение розовых кустов, для его приготовления 10 грамм суперфосфата смешивают с аналогичным количеством калийного сульфата и десятью литрами воды;
  • древесная зола, вносящаяся в почву в июле, такой прикорм подходит только зрелым растениям, которые были пересажены на новое место больше года назад (на второй сезон), для приготовления зольного удобрения 100 грамм золы смешивают с десятью литрами воды;
  • калийные прикормки, использующиеся осенью, для их приготовления используют 15 грамм монофосфата калия, 15 грамм суперфосфата, 10 литров отстоянной воды комнатной температуры.

Благодаря таким удобрениям можно не переживать о цветении, болезнях, способности переживать зиму. Также можно использовать готовые сдабривающие комплексы, продающиеся в магазинах, например, Агрикола, Аква, Покон, Бутон Плюс, Циркон. Комплексные удобрения позволят сделать бутонную окраску более насыщенной. В зависимости от типа внесения готовых минеральных комплексов в почву, можно выбрать препараты в виде растворов, гранул, порошков, таблеток.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх