Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сделать вертикальные грядки для клубники из подручных материалов с большой урожайностью

Длительное выращивание ягоды на одном месте может истощить грунт. Как итог – растение получает меньше питания, повышается риск заболеваний, уменьшится урожай. Поэтому садоводы часто пересаживают клубнику, но это не всегда возможно из-за малой площади участка. Разберемся с вертикальными грядками для садовой земляники, раскроем несколько секретов опытных огородников.

вертикальные грядки для клубники

Способы повышения урожая клубники в открытом грунте

Новичкам не стоит экспериментировать с новыми сортами. Удобнее выбирать 2-3 проверенные сорта ягоды, ими и занять до 80% выделенной площади. Под новые сорта отвести 20% – так вы точно не останетесь без урожая.

И еще немного секретов:

  1. Немного сорняков на грядке не повредит. Растения прикроют культуру от палящего солнца. Когда розетки вырастут, они сами закроют землю листами, не оставляя места сорнякам.
  2. Примерно за 25-30 суток до высадки усов, розеток, грунт следует подкормить комплексным минеральным удобрением. Через пару недель почва уплотнится, можно садить розетки.
  3. Менять культуру необходимо раз в 5 лет. Для увеличения урожайности, мастера рекомендуют ежегодно высаживать несколько новых рядов, а старые постепенно удалять.
  4. Чтобы увеличить урожай, надо правильно выбрать место. Клубника любит хорошо освещенные зоны. В открытом грунте культуру высаживают после чеснока, моркови, лука, бобовых.
  5. Хорошая рассада имеет 2 новых крепких листика и развитую корневую систему. Покупать саженцы нужно в индивидуальных торфяных горшочках – так корни не травмируются при пересадке, торф послужит удобрением.
  6. Полив культуры начинают уже в апреле, особенно если весна сухая, теплая. Регулярность – трижды в месяц. В период цветения потребность кустиков в воде увеличивается. Грядку следует проливать так, чтобы грунт был влажным на 25-30 см. Как только начнут формироваться ягоды, полив следует чуть сократить, чтобы плоды не оказались слишком водянистыми.
  7. Не стоит забывать о мульчировании, рыхлении, подкормке культуры.

Чтобы получить хороший урожай ягод, необходимо обязательно удалять усы. Работа кропотливая, но регулярная. Усы удаляют у всех розеток кроме маточной – ее оставляют на рассаду. В остальных случаях усы обрезать без сожаления и даже после окончания периода плодоношения.

Узнав секреты опытных садоводов, рассмотрим варианты сооружения вертикальных грядок. Такие конструкции позволят сэкономить место и получить обильный урожай ягоды даже на ограниченных площадях.

Вы делаете на своем участке вертикальные грядки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок

Вертикальные грядки из пластиковых бутылок

Чтобы соорудить грядку, надо запастись десятком бутылок, емкость которых зависит от пожеланий хозяина. Есть два варианта формирования грядки:

  1. Натянуть сетку-рабицу на стену дома или веранды. Отрезать у бутылок дно, зафиксировать ее горлышком в ячейке сетки. В пробке просверлить отверстие для дренажа. Теперь в бутылку насыпать грунт, высадить розетку и ждать урожая. Вторую бутылку установить пробкой в нижнюю емкость с грунтом и кустом клубники или закрепить в ячейке сетки. Так можно сделать немало «грядок» для ягоды.
  2. Вырезать в боковой стенке большой бутыли два «окошка» — друг напротив друга. Насыпать в бутыль грунт, подвесить емкость за пробку, внутрь высадить растение.

Полив в этом случае организуют индивидуальный или каскадный. Первый для подвешенных бутылей, второй – для закрепленных на сетке.

Вертикальная грядка для клубники из мешков

Вертикальная грядка из мешков

Тут все просто – сшить рукав из плотного полиэтилена или брезента, зашить дно – готов мешок. Насыпать в карман грунт, высадить розетку и зафиксировать полотнище на любой удобной стене. Получается отличная грядка, практически не занимающая полезного пространства.

Если сделать «органайзер» из десятка карманов в несколько рядов, подвесить на южной стене дома – урожай не заставит себя ждать. Лучше сшивать мешки из плотной холстины, не придется думать об отводе избытка влаги. Лишняя вода сама просочится через волокно.

Вертикальная грядка из отслуживших шин

Вертикальные грядки из отслуживших шин

В протекторе каждой шины прорезать окна для высадки розеток. Под первую шину уложить на грунт агроволокно, насыпать внутрь шины грунт и по центру установить пластиковую трубу с перфорацией – это дренаж. В боковые окошки высадить кустики ягоды – готово. Такую пирамиду из шин можно делать любой высоты. Особенно хорошо подбирать отслужившие покрышки разного размера.

В жару черные резиновые изделия будут сильно пахнуть. Чтобы избежать этого аромата, огородники покрывают шины белой краской.

Вертикальная грядка для клубники из деревянных ящиков

Вертикальная грядка из деревянных ящиков

Сделать конструкцию из деревянных коробов сможет начинающий садовод. Доски следует брать хорошо просушенные из лиственных пород древесины. Смолистые не подойдут, поскольку на жаре будут выделять клейкое вещество, вредное для грунта.

Выбор формы и высоты конструкции – на вкус хозяина. Многоярусная система хороша возможностью устройства поливочного фонтана – по центру конструкции установить перфорированную толстую трубу и подключить ее к водопроводу. Включив «фонтан» хозяин получает каскадный полив клубники без особых забот.

Чтобы увеличить срок службы древесины, доски предварительно следует пропитать морилкой, обработать биозащитным составом. Грунт прикрыть нетканым полотном – это предотвратит рост сорняков.

Вертикальная грядка для клубники из ПВХ трубы

Вертикальные грядки из ПВХ трубы

Сооружение грядок под клубнику из канализационных ПВХ труб – самый простой способ получить отменный урожай на минимальной площади. Трубы обладают массой достоинств:

  • служат от 50 лет;
  • наличие тройников и колен позволяет собрать грядку любой формы;
  • пластик стойко переносит температурные воздействия, не портится от влаги;
  • монтаж не отнимает много времени и не требует опыта.

Для сооружения грядок нужны трубы сечением 110 мм и такие же тройники. Каркас будет из двух труб, размещенных параллельно друг другу. Нижние трубы стыкуются тройниками, в центральное отверстие которых установлены стойки. Наклонные стойки сверху сойдутся в линию, фиксация одной перемычкой из трубы. Получается V-образная конструкция, перевернутая вверх ногами.

Теперь советы по формированию грядки из ПВХ трубы:

  1. Отверстия в стойках не должны быть более 10 см – этого достаточно для роста розеток.
  2. На дно каждой ячейки следует насыпать немного гравия, он исполнит роль накопителя избытка воды.
  3. Для полива нарезать трубу на 10 см длиннее грядки, просверлить в ней отверстия по всей длине. Теперь один конец закрыть заглушкой, в другой вставить поливочный шланг. Закрепить трубу капельного полива поверх конструкции, включить шланг – клубника полита.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх