Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Проверенные методы ускорения созревания компоста

Трудно представить дачу или огородный участок без компостной кучи, поскольку она является бесплатным и очень насыщенным природным удобрением. Созревание компоста занимает время и далеко не всегда процессы гниения происходят так как нужно. Но огородники научились контролировать и управлять этим процессом. В этой статье мы расскажем, как формировать компостную кучу и какими методами можно ускорить процесс созревания удобрения…

компостная яма на даче
Цитирование фото: znamya31.ru

Порядок укладки компоста в яму

Универсальную компостную кучу каждый формирует по своему, исходя из личного опыта. Существует и общая схема укладки, но она носит скорее ознакомительно-рекомендательный характер, чем точное руководство к действию. В целом слои компостной ямы укладывают по такой последовательности:

  • Самый нижний донный слой служит для создания дренажа, поэтому выгладывается из крупных веток, бревен или дерна. Так же можно использовать битый камень.
  • Следующим слоем укладывается батва или скошенная трава толщиной 20-25 см.
  • Далее промежуточный слой из плотного глинистого грунта или навоза толщиной в 2-5 см. Именно этот слой и будет активировать процессы разложения путем выделения газов.
  • Затем снова укладывают слой зелени в 20-30 сантиметров, который тоже перекрывается навозом или глиняным грунтом.
устройство компостной кучи
Цитирование фото: landshaftdizajn.ru

Таким образом яму наполняют до верха. В промежуточные слои из навоза или глиняного грунта рекомендуется добавлять древесную золу или известь. Тут стоит задача обеспечить компост достаточным количеством азота, который играет важную роль в процессе гниения. Недостаток или отсутствие азота приведут к остановке процесса. Пищевые отходы рекомендуется укладывать на верхние слои компоста.

Важно. Закладываемые органические компоненты тщательно проверяются на предмет наличия болезней или заражения насекомыми. Больные растения укладывать в компост нельзя, поскольку микробы на них будут размножаться и будет поражена вся куча. После чего вы разнесете эти болезни по всему саду.

Стадии гниения компоста

Сразу после закладки компоста в яму начинаются природные процессы разложения и взаимодействия всех компонентов. Процесс разложения – это реакция, при которой происходит расщепление органических соединений и такой процесс всегда сопровождается выбросом температуры. Пик процесса расщепления происходит примерно на 7-10 день после момента закладки и температура в яме может достигать 70 градусов. Если компост сильно сухой, то такая температура не редко вызывает самовозгорание и куча начинает тлеть, реже случается горение открытым пламенем.

Именно по этой причине, компостные ямы делают как можно дальше от жилых и хозяйственных построек. После ферментации начинается образование газов, которые дают благоприятную среду для размножения грибков и полезных бактерий и это происходит на протяжении 14-16 дней. Температура внутри ямы падает в среднем до 35-40 градусов.

стадии созревания компоста
Цитирование фото: mtdata.ru

Затем температура падает в среднем до 20-25 градусов и в кучу начинают заселяться дождевые черви с целью спаривания и основания потомства. После того как температура внутри кучи сравнялась с окружающей средой, это значит, что процесс гниения окончен и компост можно использовать как удобрение.

К сведению. Опытные огородники контролируют завершение созревания по наличию мелких дождевых червей внутри ямы. Это говорит о том, что потомство уже произведено и активно размножается в куче, а значит компост готов.

Биодиструкторы

стадии гниения компоста
Цитирование фото: embiko.com.ua

Биодиструкторами называют препараты приготовленные в промышленных условиях, в основе которых органические компоненты с наличием живых бактерий и микроорганизмов. Основная функция этих организмов заключается в ускорении процесса разложения. При попадании в компостную яму, микробы оказываются в благоприятной среде и начинают активно размножатся и питаться. Выделяемые ими ферменты и газы ускоряют процесс гниения.

Эти препараты считаются новинкой на рынке и могут использоваться для переработки содержимого биотуалетов, очистки сточных вод и даже для обеззараживания питьевой воды.

Биодиструкторы для компостных ям содержат специальные виды бактерий, которые помимо ускорения разложения еще и не дают размножаться другим вредным бактериям. Эти бактерии ускоряют процесс созревания компоста и при попадании в почву, являются защитой для растений, продолжая уничтожать патогенную микрофлору земли, что повышает урожайность в среднем на 20%.

Готовые препараты для созревания компоста

препараты для ускорения созревания компоста
Цитирование фото: test-site4all.ru

Если окружающая среда не дает нужных погодных условий или недостаточно компонентов для полноценного гниения в компосте, то химическая индустрия предлагает воспользоваться вспомогательными препаратами на органической основе. На рынке таких препаратов много, но мы приведем только те, которые пользуются популярностью и доказали свою эффективность.

  • Байкал М. Жидкий препарат широкого применения, содержащий полезные организмы. Его используют не только для ускорения гниения в компосте, но и для обработки семян перед посадкой с целью повышения иммунитета у растений.
  • Тамир. Концентрированный жидкий препарат который, который существенно ускоряет гниение компоста и перед использованием разводится с водой.
  • Биотел компост. Жидкий препарат, который применяется для ускорения гниения и переработки не только растительных, но и пищевых отходов. Из особенностей применения следует отметить, что Биотел разводят с водой и заливают в компост, после чего компост нужно перемешать.
  • Оксизин. Жидкий препарат на ферментивной основе для переработки коровьего и куриного помета.

Так же на рынке имеются не менее эффективные препараты широкого действия, такие как Эмбико, Экомик урожайный, Компостин, Возрождение и Компостелло. Из порошковых препаратов можно выделить Доктор Робик и Бокаши ЭМ.

Народные методы

отруби для компоста
Цитирование фото: sad-i-dom.com

Бывалые  огородники не очень доверяют современным магазинным препаратам и предпочитают ускорять созревание народными проверенными методами.

  • Отруби. Это домашнее средство изготавливают самостоятельно уже очень давно и в его основе применяют отруби пшеницы или ржи. По сути это то же средство Бокаши, только домашнего производства. Одну столовую ложку сахара, варенья или меда закидывают на 1 литр воды, затем в этом растворе замачивают отруби для прорастания. Отруби должны набухнуть до такого состояния, чтобы из них можно было слепить комок. Затем излишки воды сливают, а зерна засыпают в непроницаемый пакет и плотно завязывают предварительно выпустив воздух. Средний срок созревания семян примерно 10 дней, после чего их нужно подсушить на воздухе и можно использовать. Готовый состав должен иметь сладковатый или фруктовый запах.
  • Травяная настойка. Это та самая, известная всем огородникам прикормка, в которой куриный помет и трава замачивается в воде и настаивается в течении 7-10 дней. Оказалось, эта подкормка эффективно ускоряет созревание компоста.
  • Настой на дрожжах. Дрожжи сами по себе вызывают процесс гниения путем выделения газов. Для начала делают первичную закваску, бутыль 3 литра заполняют теплой водой, добавляют чайную ложку дрожжей и примерно 50 грамм сахара. После того как начался процесс брожения, бутыль условно разделяют на три равные части и заливают в 3 ведра по 10 литров, остальное пространство дополняют теплой водой для дальнейшего брожения.
Важно! Добавление дрожжей в компостную яму существенно снизит количество кальция в компосте. Для того чтобы компенсировать убывание кальция, дрожжи заливают вместе с настоем на древесной золе. На 10 литров воды засыпают 3 литровые банки золы и настаивают 7-10 дней, после чего процеживают и выливают на кучу компоста, затем заливают ведро дрожжевой настойки.

Возможные проблемы с компостом

компостный ящик для дачи
Цитирование фото: landshaftdizajn.ru

Сам процесс созревания компоста чисто биологический и зависит от множества факторов. Мы можем только создать максимально комфортные условия для компоста, но на процесс созревания влияет температура, наличие солнечного света, насекомые и другие внешние условия. По некоторым признакам мы можем определить, чего не хватает компосту и постараться исправить ситуацию.

  • Если над компостной ямой летает много мелких насекомых, обычно это мухи и мелкие мошки, то это говорит об избыточном количестве влаги в компосте. Исправить ситуацию можно просушиванием ямы, достаточно просто раскрыть ее и оставить на несколько дней.
  • Если в яме завелось много муравьев или визуально не видно никаких процессов созревания, то это напротив говорит о недостатке влаги. Проблема решается несколькими ведрами воды.
  • Если компостная яма источает очень резкий неприятный запах гнили, который можно услышать на большом расстоянии от ямы, это значит что процесс гниения идет неравномерно, то есть некоторые слои получили избыток мягких компонентов, в то время как остальные еще не начали гнить. В этом случае нужно перебрать компостную яму с дополнительным подмешиванием сухой травы или соломы.

Очень важно понимать процессы, происходящие в компостной яме и научится их контролировать, чтобы получить ценное удобрение, а не ядовитую смесь, которая только загубит ваш урожай.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх