Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за цикламеном в домашних условиях и размножение цветка

В дикой природе цикламен растет в Средиземноморье, центральной части Европы и Малой Азии. Растение принадлежит семейству Первоцветные. Это травянистый многолетний цветок с клубневидным корнем. Уход за цикламеном в домашних условиях довольно простой, поэтому куст могут смело выращивать даже начинающие цветоводы. Главное достоинство цветка в том, что он цветет на протяжении многих лет.

Уход за цикламеном после покупки

Важен правильный уход за цикламеном после покупки в домашних условиях. Цветок ставят отдельно от других комнатных растений, чтобы он адаптировался к новым условиям и не заболел. В течение пары недель цикламен умеренно поливают, не пересаживают и не подкармливают.

уход за цикламеном в домашних условиях

Если листочки поникнут, то их опрыскивают раствором Циркона для восстановления. Вещество является регулятором роста и корнеобразования. Оно повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Через пару недель куст переставляют на общий подоконник, а еще через две недели его разрешено пересаживать.

Цикламен: уход в домашних условиях

Теперь разберемся, как ухаживать за цикламеном. Обычно данную разновидность комнатного растения продают в начале осени, потому что на холодный сезон приходится пик цветения. С первым потеплением перестает активно цвести и начинает терять листья. Но если обеспечить должный уход, то куст будет продолжать радовать сочностью зелени и пышностью цветов следующей зимой.

Когда цветет цикламен

Когда цветет цикламен

Точное время цветения каждого сорта немного отличается. Большинство кустов цветут с осени и до окончания зимы. Однако есть разновидности, у которых цветоносы появляются только весной или с весны до поздней осени. При определенных условиях можно заставить цвести два раза в год, но в домашних условиях этого добиться сложно. Чтобы активно формировались новые цветовые почки, важен правильный уход за цикламеном в период покоя.

Во время цветения на кусте способно сформироваться до 70 бутонов. Причем цветы будут украшать растение каждый год на протяжении 10-15 лет. У разных сортов цветы отличаются размером, а расцветка варьируется от темно-фиолетового до розового и белого. Есть виды с махровыми цветками. Растение источает приятный аромат.

Уход за цикламеном в период цветения

Уход за цикламеном в период цветения

Теперь рассмотрим, уход за цикламеном в период цветения. Особой уход во время формирования цветов не предусмотрен, но для поддержания красоты куста и продления цветения советуют:

  • не переувлажнять грунт, но и не давать ему пересыхать;
  • не пересаживать растение;
  • вовремя вносить минеральные удобрения и сократить количество азотистых смесей;
  • поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении;
  • обеспечить достаточную освещенность;
  • вовремя лечить заболевания.

Уход за цикламеном в период покоя

Правильный уход за цикламеном после цветения позволит сохранить и поддерживать красоту куста, а также создать благоприятные условия для формирования новых цветовых почек к следующему сезону. Увядшие цветы вместе с цветоножкой отщипывают от клубня, но не срезают. Место отрыва цветка присыпают толченым древесным углем.

О начале периода покоя несложно догадаться по засыхающей и отмирающей листве. В это время постепенно сокращают частоту полива. После опадания всех листьев обеспечивают скудное увлажнение грунта. Помещение с цветком нуждается в регулярном проветривании. Горшок можно вынести на неосвещенный солнцем балкон. В августе или сентябре куст переносят в хорошо освещенное место и увеличивают частоту полива.

Освещение и температура

освещение цикламена

Описывая, как ухаживать за цикламеном летом, стоит сказать, что цветок хорошо переносит температуру в пределах 20-25°С. А зимой для пышного цветения и нормального роста температура должна быть в районе 10-14°С.

Для активной вегетации и цветения кусту подходят подоконники окон, выходящих на запад или восток. Если нет возможности поставить горшок на такие окна, то подойдет и южная ориентация, но емкость ставят за занавеской или жалюзи, чтобы защитить от попадания прямого солнечного света.

Важно! Северный подоконник совершенно не подходит для выращивания, потому что там не хватает освещения. Хотя проблему несложно решить установкой фитоламп.

Полив и влажность воздуха

полив цикламена

Уход за цветком цикламен требует поддержания определенной влажности воздуха в помещении и регулярного полива. Обычно используют мягкую отстоянную воду, температура которой на пару градусов ниже температуры воздуха. Во время периода цветения обеспечивают обильный полив. Земляной ком в горшке не должен пересыхать, а воду после увлажнения почвы сливают из поддона.

Цикламен любит так называемый «нижний полив». Воду наливают не в грунт, а в поддон. Так влага не будет попадать на клубни, бутоны и сердцевину. Через 3 часа остатки воды, которую не впитала почва, сливают с поддона. Когда растение отцветет, полив сокращают, а после отпадания всех листьев поливают раз в месяц.

Куст без цветов для поддержания нормальной влажности опрыскивают отстоянной теплой водой из пульверизатора, но после появления бутонов процедуру прекращают. В период цветения для увлажнения применяют мокрую гальку или торф, которые укладывают в поддон и устанавливают на них горшок.

Удобрение и требования к грунту

грунт для цикламена

Уход за цикламеном в горшке требует выбора подходящего субстрата и удобрения. Оптимально подходит воздухопроницаемый грунт из крупноволокнистого торфа. В случае самостоятельного приготовления смеси придерживаются следующей пропорции:

  • перегной – 1 часть;
  • речной крупнозернистый песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • листовая почва – 3 части.

Во время цветения куст подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений. Подкормку проводят раз в 2 недели. Питательные вещества вносят в грунт с момента появления первых листьев и до окончания периода цветения.

Обрезка цикламена

Обрезка цикламена

Обрезают по окончании периода цветения. Засохшие цветоносы и увядшие листья обрезают по клубень. Чтобы исключить вероятность появления новых побегов в период покоя, прекращают подкормку и сокращают полив. После обрезки куст пребывает в состоянии покоя и набирается сил для нового периода активного роста и цветения.

Пересадка растения

По мере разрастания корневой системы показана пересадка цикламена в горшок большего размера. Оптимальное время для проведения процедуры – период покоя. Новый горшок должен быть на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. На дно укладывают дренаж из кусочков пенопласта, битого кирпича или керамзита. Толщина дренажного слоя – 2 см.

пересадка цикламена

Пересадку проводят методом перевалки в такой последовательности:

  1. Из старого горшка извлекают куст вместе с земляным комом.
  2. Не стряхивая старый грунт, его устанавливают на середину нового горшка, на дне которого предварительно сделан дренажный слой и насыпано небольшое количество земли.
  3. Пустоты по периметру заполняют субстратом и уплотняют пальцами.
  4. Важно чтобы клубни растения немного выступали над поверхностью земли.
  5. Грунт немного увлажняют. Примерно через 1,5 месяца цветок адаптируется к новому горшку и начнет наращивать корни.

Польза и вред цикламена

Цветок обладает лечебными свойствами. Из него готовят составы от метеоризма, невралгии и ревматизма. Также существуют средства на основе цикламена, помогающие при коликах и расстройствах пищеварения. Вредным по праву считают только цикламен персидский, поскольку в его соке содержатся ядовитые вещества. При попадании в человеческий организм они вызывают судороги, понос и рвоту.

Размножение цикламена

Уход за цветком цикламен подразумевает не только создание благоприятных условий для роста, но и размножение. Увеличить популяцию можно выращиванием новых цветов из семян или листьев, а также делением клубня.

Деление клубня

Деление клубня

Если размножение цикламена проводят делением клубней, то используют специальные побеги, которые находятся на корнях, в народе называют «рожками». Их просто отрывают и высаживают в маленький горшок с подходящей увлажненной землей.

Клубни разрезают острым простерилизованным ножом так, чтобы у каждого куска оказалась собственная корневая система и листовые почки. Место среза засыпают измельченным активированным или древесным углем. Обрезки укладывают на лист бумаги, чтобы они немного подсохли в течение нескольких часов. Потом их сажают в подготовленный грунт и обеспечивают уход, как за взрослым растением.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Все виды цикламенов хорошо размножаются семенами. Если они свежие, то всхожесть достаточно высокая. При высевке летом новые растения зацветут только осенью следующего года.

Совет! Чтобы семена хорошо всходили, их замачивают в мокрой марле на 2 суток.

Семечки заглубляют в подготовленный субстрат на глубину 1 см и засыпают землей. Сверху поддон закрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место с температурой 18-20°С. Периодически мини теплицу открывают и проветривают. Грунт немного увлажняют из пульверизатора, а с пленки убирают конденсат. Важно не допускать пересыхания почвы и чрезмерного перегрева.

При появлении первых ростков температуру содержания снижают до 15-17 градусов. Когда у побегов появится по 2-3 листочка, их пересаживают в отдельные маленькие горшочки так, чтобы клубень немного выступал из земли. Первые цветы на кустах появятся через 1,5 года.

Выращивание листами

выращивание цикламена из листа

Уход в домашних условиях за цикламеном персидским или другими разновидностями позволяет размножать растение обрезанными листовыми пластинами. Свежие листья отрезают от материнского растения и укореняют в горшке с почвой. Этот способ размножения подходит не всем видам, например, из листочков цикламена европейского не получится вырастить новые кусты.

Частые ошибки при уходе за цикламеном

Чаще всего новички-цветоводы допускают ошибки при уходе в домашних условиях за цикламеном после цветения, поэтому в будущем возникает проблема с отсутствием цветоносов. Как правило, причины кроются в следующих оплошностях:

  • если растению не создавать благоприятные условия, то его часто поражает цикламеновый клещ или гниль;
  • нехватка освещения (для решения проблемы куст переставляют или применяют фитолампы);
  • в очень большом горшке цикламен тратит силы на рост корневой системы, поэтому цветы не формируются;
  • избыточное увлажнение или пересыхание почвы;
  • нехватка минеральных удобрений;
  • слишком высокая температура воздуха (выше 25-28°С);
  • переизбыток азотистых удобрений.

Болезни цикламена

Болезни цикламена

Чаще всего владельцы красивого комнатного растения сталкиваются со следующими заболеваниями:

  1. Если желтеют листья во время роста и цветения, то причина в использовании для полива жесткой воды. Обычно желтеют только листовые пластины, а черешки остаются зелеными. Другие причины пожелтения – нехватка питательных веществ, недостача света или его переизбыток, слишком тесный горшок.
  2. Загнивание корней начинается в емкости без дренажной прослойки или при поливе сверху, а не через поддон. То же самое бывает при обильном увлажнении почвы. Если подгнили только некоторые корешки, то их обрезают, срез присыпают толченым углем, а куст сажают в новый грунт и умеренно поливают.
  3. Когда в комнате очень сухо и жарко, листочки желтеют и опадают. Для лечения куст переставляют в прохладное влажное место.
  4. В случае содержания растения в сыром, холодном и плохо проветриваемом помещении его поражает серая гниль. Еще одна причина развития гнилостных процессов – попадание влаги на клубни и точку роста. Иногда спасти растение не получается.
  5. Догадаться о поражении вредителями можно по таким признакам: листья становятся мелкими и меняют форму, цветоносы искривляются, а цветы увядают, но бутоны не гнутся. Обычно это указывает на поражение цикламеновым клещом. Еще один паразит, селящийся на кусте, – виноградный долгоносик. Он вызывает ломкость и отмирание молодых побегов. Для лечения проводят обработку инсектицидами и полностью меняют субстрат, чтобы избавиться от личинок вредителей.
  6. Из грибковых заболеваний цветок поражает фитофтороз, сажистый гриб, антракноз, ризоктониоз, гниль и фузариоз. Для лечения применяют фунгициды.

Виды цикламена: краткое описание

Рассмотрев выращивание и уход за цикламеном, стоит изучить основные разновидности комнатного растения:

  • Цикламен малоцветковый – это небольшое, вечнозеленое, многолетнее растение, которое не нуждается в периоде покоя. Куст имеет приплюснутую корневую систему с темно-фиолетовым клубнем, который в диаметре достигает 30 мм. Листовые пластины округлой формы расположены на длинных черешках. Листья темно-зеленые, глянцевые в диаметре до 35 мм. Розовые или фиолетовые цветы, появляющиеся только весной, имеют приятный аромат.
  • Цикламен понтийский или колхидский отличается большими клубнями. Его листовые пластины толстые, сердцевидные с темно-зеленым окрасом. На поверхности листьев с каймой видны прожилки. Сиреневые цветы на удлиненных оголенных цветоносах издают сладковатый аромат.
  • Африканский цикламен – рекордсмен по размеру клубня. Он доходит до 14 см в диаметре. Крепкие листья в форме сердца достаточно большие – до 18 см. Иногда они появляются не до, а после цветения. Листовые пластины с зубчатым краем окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты необычным рисунком. Нежно-розовые цветы внешне напоминают фиалку.
  • Цикламен балеарский отличается от других видов гладкими коричневатыми клубнями приплюснутой конфигурации, которые в диаметре достигают 3 см. Округлые листовые пластины вырастают в длину до 9 см. Белые или розоватые цветы небольшого размера.

Также большой популярностью у цветоводов пользуется персидская разновидность цветка, который отличается от других видов продолжительным цветением и декоративностью. Европейский цикламен еще называют альпийской фиалкой за внешнюю схожесть с этим цветком. В дикой природе он растет в Крыму, центре Европы и Италии.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх