Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Применение табачной пыли от вредителей в садоводстве: характеристики и рецепты

Табачную пыль продают в специализированных садоводческих магазинах. Ее получают в процессе изготовления табака. По сути, пыль является отходом табачного производства. Мелкий коричневатый порошок обычно используют приверженцы экологического земледелия. Им удобряют почву весной одновременно с внесением азотистых подкормок, а также осенью в период питания грунта фосфорно-калийными составами. Допустимо применение табачной пыли в садоводстве от вредителей.

Формы выпуска табачной пыли

табачная пыль для сада и огорода

Используемое вещество выпускают в нескольких формах:

  • Составы в виде сухого порошка используют в качестве подкормки почвы во время весенней перекопки огорода.
  • В осенний период удобрение вносят в виде крошки. Эту же форму выпуска применяют во время окуривания сада при помощи дымогенератора.
  • Жидкую форму препарата несложно приготовить самостоятельно. В магазинные составы кроме пыли входит гашеная известь. На ее долю приходится 50%.
  • Для обработки закрытого грунта применяют дымовые шашки с порошком.

Основные характеристики средства

Табачная пыль от вредителей и для удобрения почвы – экологически чистый природный материал, не содержащий болезнетворных микроорганизмов. Это совершенно безопасное для подкормки природное средство, не содержащее в своем составе семена сорняков.

применение табачной пыли

Если порошок используют для удобрения огорода, то в почве не накапливаются вредные соединения. Табачная пыль содержит калий, фосфор и азот, поэтому обладает легкой минерализацией. Эти вещества комплексно воздействуют на питание выращиваемых культур, причем независимо от их вида. Если пыль применяют для удобрения, то она улучшает агрохимические качества и физико-биологические характеристики грунта.

При использовании табачных отходов в качестве подкормки, урожайность повышается на 40%. Если вещество применяют для борьбы с вредителями, то оно обеспечивает защиту овощей, фруктов и ягодных кустов от тли, медяницы, трипса и блошек. Причем пыль разрешено применять даже в период созревания плодов, когда опрыскивать растения различными химическими средствами запрещено.

Важно! Сухое вещество хранят в непромокаемой закрытой емкости.

Применение табачной пыли в качестве удобрения

применение табачной пыли для удобрения

Если стимулировать рост садовых и огородных культур химическими удобрениями, то плоды могут причинить вред человеческому здоровью. По этой причине некоторые садоводы и огородники подкармливают компостом, табачной пылью или обрабатывают почву золой. Причем порошок табака не только улучшает качество грунта, но и защищает выращиваемые культуры от вредителей. Кроме самого табака, компонент содержит до 5% азота, до 3% калия и до 2-х процентов фосфора.

Рецепты приготовления удобрений

рецепты табачной пыли

Если табачную пыль используют для подкормки растений, то придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Весной перед вскапыванием грунта табачные отходы вносят в количестве 2-4 грамма на каждый квадратный метр. Причем весной его комбинируют с азотными удобрениями, а осенью – с калийно-фосфорными.
  2. Перед посадкой фруктовых и декоративных деревьев, а также ягодных и цветущих кустов пол килограмма порошка насыпают на дно каждой посадочной ямы.
  3. Табачное удобрение применяют при устройстве газонов. Сухое вещество в количестве 30-40 грамм на 1 м² распределяют перед засеванием травы. После внесения удобрения почву разрыхляют, обильно поливают.
  4. Если табак применяют для удобрения почвы комнатных цветов, то его смешивают с посадочным грунтом и песком до наполнения горшка. Для этого на пленку насыпают ведро субстрата, в него добавляют 1 чайную ложку порошка, хорошо перемешивают руками.
  5. При выращивании озимых и яровых сортов пшеницы вносят 4 кг порошка на 10 м² поля.
  6. В качестве подкормки садовых и огородных культур вещество в количестве 40 г/м², перемешав с куриным пометом или навозом.

Внимание! Запрещено регулярно использовать пыль от табака в качестве удобрения. Допустимая частота подкормки составляет 1 раз в 3 года.

Способы применения табачной пыли

Теперь разберемся, как использовать табачную пыль от вредителей. Поскольку в составе порошка содержится 1% никотина, вещество уничтожает вредных насекомых. С его помощью разрешено обрабатывать культуры, растущие на открытой местности и в закрытой теплице. Обычно используют один из трех способов обработки – опрыскивание отваром или настоем, опыливание или окуривание. Рассмотрим особенности каждого метода.

Опрыскивание растений

табачная пыль от вредителей

Для защиты капусты, помидоров, огурцов, клубники и пр. огородных культур от поражения клещами, гусеницами, молью и другими паразитами, применяют опрыскивание, которое проводят дважды с промежутком в 1-2 недели. Причем обработку плодовых растений проводят не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Важно! Вещество не подходит для опрыскивания зелени, которую употребляют в пищу (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.), потому что после этого она будет непригодна для еды.

Рецепты приготовления раствора

приготовление раствора табачной пыли

Проще всего приготовить настой табачной пыли от вредителей. Существует несколько рецептов приготовления:

  • В ведре теплой воды с температурой 30°С настаивают на протяжении 1-2 дней 400 мл пыли. По истечении указанного времени настой процеживают, чтобы избавиться от осадка. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 1 к 2. На каждый литр настоя добавляют 5 грамм тертого на терке хозяйственного мыла, чтоб улучшить прилипание жидкости к поверхности растений. Приготовленный состав расходуют сразу после растворения мыльной стружки.
  • Также применяют табачную пыль и золу от вредителей. Каждого компонента берут по 1 стакану и заливают 1 литром кипятка. После охлаждения настой процеживают, добавляют 2 стакана воды, пару столовых ложек жидкого мыла. Жидкость хорошо перемешивают и сразу же опрыскивают выращиваемые культуры.
  • Чтобы приготовить отвар, порошок табака смешивают с водой в пропорции 1 к 10. Жидкость кипятят в течение 30 минут. По мере испарения воды ее доливают до нужного количества. Затем отвару дают настояться в течение суток, после чего фильтруют для удаления осадка. Перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3, добавляют натертое на мелкой терке хозяйственное мыло в количестве 4 грамма на каждый литр жидкости.
Внимание! В процессе приготовления настоя или отвара запрещено использовать кухонную посуду.

Метод окуривания

Если используют табачную пыль против вредителей, то иногда применяют метод окуривания. Обычно процедуру проводят по завершении периода цветения растений, чтобы не мешать процессу опыления.

окуривание растений табачной пылью

В зависимости от места проведения работ применяют один из предложенных ниже способов:

  1. Если обработку проводят на открытой местности, то в ведре поджигают мусор, древесные щепки, стружку или небольшие поленья. В хорошо разгоревшийся костер всыпают порошок табака. Ведро ставят возле кустов и деревьев, которые хотят обработать, но обязательно учитывают направление ветра. Окуривание продолжают на протяжении 2 часов максимум, но не менее получаса. На обработку 1 м² участка понадобится 10 грамм сухого вещества.
  2. При проведении окуривания в закрытой теплице на 1 м³ помещения берут 10 грамм порошка. Обработку парника проводят минимум за 3 дня до засевания. Во время окуривания из закрытого помещения выходят или надевают респиратор.

Метод опыливания

опыливание растений табачной пылью

При проведении опыливания табачный порошок используют в чистом виде либо смешивают с золой в равном количестве. Для обработки 1 м² огорода понадобится 10-20 грамм смеси. Защита от вредителей заключается в том, что листья растений будут укрыты тонким слоем пыли, который будет отпугивать насекомых и вызывать их гибель. Метод подходит для использования в теплице и на открытой местности, но частота обработки не должна превышать 2 раз за один сезон.

Применение табачной пыли для огурцов

Такие вредители, как луковая муха, внешне очень похожи на простых мух, но в отличие от них они откладывают яйца на луковицах растений, нанося им непоправимый вред. Целые группы личинок вгрызаются в клубень и поедают его, а после гибели культуры распространяются в прилегающем грунте и окукливаются.

табачная пыль для огурцов

Для уничтожения вредителя с помощью порошка табака делают следующее:

  • смешивают 50 г пыли, 200 г золы и 1 пакетик черного молотого перца или горчицы;
  • смесь рассыпают по поверхности земли в радиусе 5 см от корневой шейки;
  • процедуру повторяют 2 раза в сезон (желательно в апреле и июне).

Чтобы избавиться от тли, нужно уничтожить их постоянных спутников – муравьев. Они устраивают целые фермы тли на стеблях и листьях растений, чтобы собирать сладкие «надои». Для борьбы с муравьями и тлей используют метод опыливания земли в месте обитания насекомых. Для обработки 1 м² почвы понадобится 25 грамм сухого порошка.

Огуречные комары за короткий период могут уничтожить все посадки культуры. Для профилактики порошок добавляют в грунт при весенней перекопке, а потом перед посадкой огурцов поливают почву горячим отваром или настоем, приготовленным по описанному выше рецепту.

Применение табачной пыли для капусты

Если используется табачная пыль от вредителей на капусте, то подойдет крепкий отвар, который хорошо уничтожает колорадских жуков. Для приготовления раствора пол килограмма измельченной пыли смешивают с 10 литрами воды. Жидкость настаивают 2 суток, потом процеживают, всыпают 40 г тертого на терке мыла. Приготовленным раствором сразу же опрыскивают растения.

применение табачной пыли для капусты

Слизней, нередко поражающих капусту, тоже уничтожают с помощью табачного порошка. В борьбе используют метод опыливания. Табачную пыль смешивают с известью в равной пропорции. На обработку 1 м² понадобится 30 грамм смеси. Грядки опыливают 2 раза с интервалом в 2 недели.

Как использовать табачную пыль для сада

Отдельно стоит рассказать, как приготовить табачную пыль от вредителей для борьбы с ними в саду. Для обработки садовых растений готовят отвар из половины стакана порошка табака и литра воды. И кипятят на протяжении 30 минут, периодически доливая воду до первоначального количества. Отвар настаивают в течение суток, после чего фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1 к 2. Для лучшей фиксации на листьях в жидкости еще растворяют 10 грамм измельченного хозяйственного мыла.

Приготовленный отвар помогает уничтожать тлю. Для борьбы с ней обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. С целью избавления от паутинного клеща приготовленным отваром обрабатывают кусты раз в 10 суток, но не более трех раз за сезон.

Важно! Георгины, ирисы, гладиолусы, пионы и гвоздики опыливают табачным составом до цветения или по окончании этого периода.

Чтобы избавиться от малинного жука, в почву добавляют порошок ранней весной во время ее рыхления. Для повышения эффективности средства и уничтожения капустой мухи, слизней, крестоцветной блошки сухое вещество смешивают с гашеной известью или золой в равных пропорциях. Четверть стакана приготовленного средства применяют для обработки 1 м² грунта. Опудривание проводят не более 2-х раз за сезон.

табачная пыль в огороде

Совет! Для уничтожения земляничного листоеда табак применяют только ранней весной, потому что он может ухудшать вкус ягод.

От каких вредителей спасает табачная пыль?

Также стоит разобраться, от каких вредителей помогает табачная пыль. Она эффективна в борьбе со следующими паразитами:

  1. Плодожорка. Для ее уничтожения применяют настой, которым опрыскивают стебли и листья. Для приготовления 150 г пыли заливают литром горячей воды, настаивают сутки. После жидкость фильтруют и добавляют воду, чтобы получилось 10 литров.
  2. Тлю уничтожают опрыскиванием (применяют настой или отвар). Процедуру повторяют дважды с интервалом в 1-1,5 недели.
  3. Мошек, моль, луковую и капустную муху, а также муравьев уничтожают, присыпая грунт порошком в радиусе 5 см вокруг растения. Пыль табака обычно смешивают в равном количестве с золой или известью. На обработку 1 м² понадобится 20-25 г. Также разрешено опылять корневые шейки растений 2 раза в сезон. Расход – 10 г/1 м².
  4. Для уничтожения паутинного клеща на комнатных растениях применяют отвар. Обработку проводят при первых признаках поражения. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 суток.
  5. От медяницы избавляются опрыскиванием в период формирования бутонов или окуриванием по окончании периода цветения. Обработку осуществляют вечером в безветренную погоду.
  6. Табачный порошок эффективен в борьбе с трипсами, листовертками, гусеницами, белокрылками, слизнями и шелкопрядом. Раствор табака с добавлением извести распыляют рано утром или поздно вечером. Расход – 20-30 г/м².
  7. Чтобы уничтожить крестоцветных блошек, обработку проводят раз в 40 дней. Обычно используют опыливание порошком в количестве 20 г/м². В пыль добавляют фосфоритовую муку или известь.
  8. Для борьбы с малинным жуком и крыжовниковыми пяденицами проводят обработку настоем в период формирования почек.
Важно! При обработке плодовых культур и капусты обязательно делают перерыв на 15 дней.

Меры безопасности при работе с табачной пылью

При использовании табачной пыли от вредителей на огороде и в саду важно соблюдать правила безопасности. В процессе нанесения приготовленного состава обязательно надевают резиновые перчатки, респиратор или хотя бы ватно-марлевую повязку. Настой и отвары готовят только в посуде, которая не предназначена для приготовления пищи. В процессе окуривания закрытой теплицы из помещения лучше выйти.

Если табачная пыль или приготовленный раствор попадут на слизистые оболочки или кожные покровы, то важно сразу же обильно промыть их водой, чтобы избежать ожога или проявления аллергической реакции. В процессе окуривания сада рекомендуется использовать противогаз, а лицам, склонным к аллергии, лучше вообще избегать контакта с используемым средством. Садоводам во время обработки культур советуют надевать плотную одежду с длинными рукавами и набрасывать дождевик. Ноги защищают резиновой обувью, а на голову надевают головной убор. Рабочую одежду хранят отдельно в хозяйственном блоке.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх