Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные способы избавления от травы между плитками на садовых дорожках

В большинстве случаев садовые дорожки на даче делают из разнообразной тротуарной плитки, клинкерного кирпича, брусчатки или прочих аналогичных по составу и качеству материалов. Но всегда и везде при мощении остаются швы, которые впоследствии засыпаются цементным составом, или просто песком. Через некоторое время в этих швах начинают появляться первые сорняки, которые портят внешний вид дорожки, и сводят на нет всю красоту выложенного рисунка. В некоторых случаях трава, выросшая в швах между плиткой, может способствовать небезопасному передвижению. Поэтому, все без исключения дачники пытаются избавиться от этой травы, применяя разнообразные методы.

трава между плитками

Если не удалять первые ростки травы, которая выросла в швах между плитками, то ее корневая система способна поднимать или даже сдвигать плитки. Семена сорняков попадают между плитками в образовавшиеся щели, которые являются идеальным местом для роста травы. На первое время они обеспечены влагой, тенью, защищены от птиц и различных насекомых. Абсолютное большинство владельцев таких дорожек тщательно пытаются избавляться от сорняков, выдергивая их с корнями, однако всё равно трава продолжает расти.

Методы устранения сорняков на дорожках

Есть огромное количество способов, при помощи которых можно бороться с прорастающей травой. В большинстве случаев дачники пропалывают траву вручную, или с помощью подходящих инструментов. Это самый простой, но не особо эффективный способ. Дабы не допустить произрастания сорняков в швах между плитками, борьбу с ними нужно начинать и ещё на этапе укладки плитки. Для этого существует несколько методов, которые проверены многими дачниками.

Опрос

Как вы боритесь с травой на садовых дорожках?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Укладка геотекстиля

геотекстиль от травы

При укладке дорожек из плитки камня или брусчатки на самый низ траншеи принято стелить геотекстиль. Затем на него укладывается слой песка, гравия и щебенки. Подготовленная таким образом подушка должна быть плотно утрамбована или только потом начинают выкладывать саму дорожку. Если придерживаться такой технологии, то проблемы с травой отпадают сами собой, поскольку срок службы этого полотна составляет более 20 лет.

Полиэтиленовая пленка

пленка против травы

Примерно такую же функцию, как и геотекстиль, выполняет полиэтиленовая плёнка. На дно траншеи выкладывают пленку в 2 слоя, и только потом засыпают остальные составляющие подушки. Полиэтиленовая плёнка также неплохо справляется со своей задачей, но срок ее действия не очень велик.

Использование рубероида или толи

рубероид против травы

По своему составу рубероид — это плотная бумага, которую пропитывают битумом или гудроном. После такой пропитки материал не боится гниения и влаги. Рубероид вполне справляется с ролью барьера и прослужит несколько лет. Но перед укладкой рубероида на дно траншеи вам нужно добиться ровной и плотной поверхности чтобы впоследствии материал не порвался.

Картон и газета

Многие дачники при изготовлении дорожек своими руками используются в качестве подложки картон или старые газеты. Эти материалы не нарушают экологический состав почвы, но они недолговечны. Самым простым и дешевым способом считается применение в качестве барьера мокрой газеты, выстрелив ее на дно траншеи в несколько слоев. Этот материал доступен и поэтому его использование является весьма распространенным.

Чтобы продлить срок службы дорожки, многие дачники укладывают кирпич или плитку на бетонное основание. Такой метод применим в тех случаях, если у вас на участке болотистый грунт или же вы желаете сделать площадку для автомобиля. Такая конструкция выглядит как монолит, и никакой сорняк не пробьется сквозь такую стену.

Химические способы избавления от травы между плитками

Чтобы не нагибаться, вырывая сорняки в швах между плитками, можно использовать химические способы избавления от травы. В настоящее время в магазинах продается огромное количество химических препаратов, которые направлены на борьбу с сорняками. Самым действенным из них считается Раундап. Но работая с этим препаратом, надо принимать меры предосторожности — работать только в резиновых перчатках. Этот препарат очень агрессивен и способен убить всё живое.

Лонтрел является более избирательным средством по борьбе с сорняками. Его действие направлено в основном на борьбу с осотом, одуванчиками или подорожником. Применять этот препарат нужно один раз в год в начале появление сорняков.

лонтрел от сорняков

Если ваша дорожка в довольно запущенном состоянии, то можно применить гербициды, которые отлично зарекомендовали себя в качестве средства, направленного на борьбу с сорняками. Использование уксуса, соли или любых других химических препаратов нежелательно, поскольку они могут нанести вред грунту, окружающей среде, полезным растениям сада или огорода. Ведь химия просто так бесследно не исчезает, и после дождя некоторые составляющие могут попасть на культурные насаждения, повредить их или даже погубить. Некоторые химические препараты способны даже оказать негативное воздействие на сам материал дорожки, поскольку являются агрессивными растворами.

Приступать к обработке покрытия нужно в сухую погоду. Это позволит препарату подействовать перед тем, как его смоет водой во время дождя. Но перед использованием любого химического средства нужно провести небольшое тестирование на отдельном маленьком участке, чтобы определить его воздействие на материал дорожки. Современные химические препараты пробираются глубоко в зазоры между плиткой и направлены на уничтожение корневой системы сорняков. Лишь только удалив корень, вы можете избавиться от сорняка навсегда, и предотвратить его дальнейший рост и развитие, тем самым сохраняя достойный внешний вид и целостность покрытия дорожки

Шлаковая мучка для укладки плитки и просыпки швов

шлаковая мучка для затирки швов

Многие дачники при строительстве дорожек в саду применяют в качестве подсыпки шлаковую мучку. Это материал, который получается в результате отсеивания гранита, известняка и шлака. Толщина одной крупинки составляет полмиллиметра. Данный материал имеет низкий уровень радиации, поэтому считается безопасным даже для маленьких детей. Мучку применяют также при засыпке швов между плитками. После того, как вы обработали швы мучкой, поверхность нужно промыть водой. Материал схватывается, затвердевает и сорнякам просто не за что зацепиться в этом пространстве. При укладке цветной плитки нужно сначала протестировать этот материал на небольшом участке.

Многие дачники за неимением шлаковой мучки применяют цементный раствор для заделывания швов между плитками после окончания работ. Этот метод также позволит избавиться от произрастания травы в зазорах.

Периодическое промывание сильной струей воды

промывка дорожек от травы

Для того чтобы избавиться от сорняков в швах между плиткой на дорожке, можно использовать водяной насос высокого давления или специальные мойки, которые применяются для мытья машин. Многие таким способом чистят ковры и паласы. Можно применять и некоторые другие приспособления, при помощи которых моют тротуары. После такой обработки семена сорняков, оказавшиеся в швах между плиткой, вымываются, и вы обезопасите себя от их всходов.

Применение народных средств

Некоторые дачники, для того чтобы избавиться от сорняков на плитке, поливают их спиртом. Он разводится в пропорции с водой 1 к 10 и выливается прямо на плитку. Но это довольно дорогостоящий метод и не каждому он по карману.

Можно полить сорняки в швах крутым кипятком, такой способ вполне применим, но он может разрушить засыпку между плиткой и не дать видимого результата.

проливка травы кипятком

Большинство садоводов используют уксус и соль для избавления от травы между плиткой. Для этого одна столовая ложка соды разводится в ведре воды и добавляется пол литра уксуса. Для большего эффекта можно добавить несколько капель моющего средства. Состав перемешивается и выливается прямо на дорожку, либо можно воспользоваться распылителем. При обработке сорняков таким методом обязательно нужно использовать респиратор и перчатки. Обработку следует проводить вечером. В этом случае весь запах уксуса за ночь выветрится, и спустя сутки трава засохнет. Затем избавиться от неё можно при помощи обычного веника.

Если вас долгое время не было на даче, и сорняки уже достаточно проросли, то их можно выдернуть прямо с корнем, затем тщательно прочистить все зазоры между плитками и для предотвращения последующего произрастания попавших туда семян, обработать дорожку следующим составом. В 50-ти литрах воды нужно развести 4 килограмма негашеной извести и добавить пол-литра серной кислоты. Раствор нужно довести до кипения остудить и затем тщательно обработать все садовые дорожки. Такой способ используется достаточно давно, и он способен уничтожить траву на длительное время. Самое главное — не использовать этот раствор для опрыскивания грядок, поскольку можно уничтожить всю плодоносящую культуру.

Если вы не планируете некоторое время не появляться на даче, то для того, чтобы защитить дорожки от прорастания на них сорняков, нужно их укрыть толстым слоем газет, картона или упаковочной бумаги темного цвета. Это покрытие нужно закрепить, положив сверху камни, кирпичи или другие тяжёлые предметы. Таким образом вы лишаете семена сорняков света для их произрастания, а если в швах и начали появляться ростки, то они через несколько дней погибнут. После снятия укрывного материала, швы нужно хорошенько прочистить, и для большей уверенности обработать одним из химических препаратов.

Удаление сорняков механическим способом

Одним из простых механических способов для устранения сорняков в швах между плиткой, разрастания мха и плесени, является обычный песок. Для начала нужно убрать с дорожки весь мусор и опавшие листья. Далее нужно приготовить мыльный раствор на основе хозяйственного мыла. Стиральные порошки и моющие средства для этой цели не годятся. Песок высыпается на дорожку, веник макается в мыльный раствор и не стряхивая, вы начинаете подметать дорожку. Песок выступает в качестве абразива, и подметая, вы избавляетесь от травы, мха и плесени.

Можно использовать специальные скребки для чистки межплиточных швов. Они бывают разных размеров и конфигураций и подобрать подходящий для себя вы сможете в любом садоводческом магазине.

Удаление травы с корнем с помощью специального садового Г-образного ножа

Г-образный нож для травы

В хозяйственных магазинах, где продается различный садовый инструмент, можно найти так называемый щелевой очиститель. Это г-образный садовый нож, который предназначен для очистки швов между плиткой от сорняков. Стоит он небольших денег, но судя по многочисленным отзывам великолепно справляется со своей функцией. Точно такой же инструмент можно найти и в интернет-магазинах, введя в поисковике «нож крюк для удаления травы». На Aliexpress он стоит чуть больше 100 рублей, но его доставка занимает около месяца, поэтому, если вы решили приобрести такой инструмент, заказать его нужно заранее.

Как правильно ухаживать за тротуарной дорожкой

Если вы будете правильно ухаживать за дорожками из плиток, то вы сможете избежать появление травы в трещинах. Самым удобным местом для произрастания сорняков является поврежденная плитка. Как правило, у большинства сорняков мощная корневая система, которая способна разрушить дорожку из любого материала. Но, например, брусчатка, которая изготавливается методом прессования, является более надежным материалом, чем литая плитка. Она практически не подвергается разрушению, срок ее эксплуатации довольно длительный при правильном уходе. В зимний период времени желательно очищать дорожки от снега, применяя пластиковые или деревянные лопаты. Применение железных совковых лопат недопустимо, поскольку вы можете легко повредить верхний слой материала.

устройство садовой дорожки

Эти повреждения способствует дальнейшему разрушению плитки, тем самым создавая все условия для произрастания сорняков. Летом желательно регулярно подметать дорожки, используя не слишком жесткие щетки или обычный веник. Садовые дорожки не должны подвергаться предельным нагрузкам, которые могут вызвать проседание грунта. Не используйте агрессивные химические препараты, от которых может деформироваться или раскрошиться плитка. Дорожки из плитки или брусчатки можно покрасить, тем самым создав дополнительный слой, который будет оберегать целостность покрытия.

Мы рассмотрели некоторые способы борьбы с травой на садовых дорожках и теперь вы знаете, как бороться с сорняками и не допустить их повторного появления. Весь процесс не занимает огромного количества времени и не требует приложения значительных усилий. Достаточно просто периодически проводить мероприятия по очистке.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх