Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за спатифиллумом в домашних условиях: пересадка и размножение

Растение с большими и красивыми листьями и не менее привлекательными цветами еще называют «женским счастьем». Простой уход за спатифиллумом в домашних условиях делает его популярным среди цветоводов с разным опытом. Куст цветет практически круглый год. Неприхотливый цветок хорошо себя чувствует в разных условиях, поэтому его часто выращивают не только в квартирах, но в офисах и разных общественных заведениях.

Первые действия после покупки спатифиллума

уход за спатифиллумом в домашних условиях

Сразу после покупки любого растения его ставят на карантин, то есть выбирают место вдали от других комнатных цветов. Эта мера неслучайная, ведь если почва или куст поражены паразитами, то могут заразиться и другие растения. В течение двух недель цветок будет адаптироваться к новым условиям, поэтому обеспечивают минимальный полив и не подкармливают.

Где поставить спатифиллум Женское счастье?

Где поставить спатифиллум

Хоть это светолюбивое растение, ему не повредит отсутствие постоянного освещения. Единственное, на чем отразится нехватка света, – форма листовых пластин и их размеры. Самое подходящее место для горшка – южное окно, но не на подоконнике, а на специальной поставке возле оконного проема. Цветок особенно любит рассеянное освещение, поэтому летом его оберегают от попадания прямого солнечного света.

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Теперь разберемся, как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях. Для хорошего роста и цветения важно поддерживать оптимальную влажность, температуру, обеспечить достаточный полив и освещенность, а также своевременно проводить обрезку, пересадку и вносить удобрения.

Освещение и температура

Освещение и температура для спатифиллума

Цветок нуждается в достаточном освещении, поэтому окна с южной ориентацией подойдут идеально. Важно защищать куст от попадания солнечных лучей, потому что в условиях рассеянного освещения он цветет намного дольше. В тени листья растения приобретают темно-зеленую окраску, а цветов может и вовсе не быть.

Летом и весной температура в комнате с цветком не должна опускаться ниже 18 градусов. Оптимальный температурный режим – 22°С. Зимой куст хорошо себя чувствует при температуре не ниже 16°С, но если в помещении будет холоднее 10 градусов, то растение может погибнуть. Не менее губительно действуют на цветок холодные сквозняки.

Полив и влажность воздуха

опрыскивание спатифиллума

Для увлажнения почвы применяют воду, которая была отстояна в течение суток. В теплый сезон обеспечивают обильный полив. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой частоту увлажнения грунта сокращают, но не допускают его пересыхания. Остатки жидкости из поддона сливают, чтобы корни не загнивали.

Спатифиллум требует регулярного опрыскивания. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, в поддон с горшком насыпают увлажненный керамзит или гальку, а сверху ставят горшок. Летом растению устраивают душ из теплой воды, потому что при двукратном опрыскивании в течение дня кончики листовых пластин будут подсыхать. При распылении воды на цветущее растение следят, чтобы влага не попадала на початок и покрывало.

Важно! Оптимальная влажность позволяет добиться цветения куста даже зимой и осенью, несмотря на период покоя.

Требования к почве

Цветок хорошо себя чувствует в субстрате из смеси перегноя, речного песка, листовой земли и торфа, взятых в равной пропорции. Для улучшения проникновения воздуха и влаги в грунт досыпают кору хвойных деревьев, кирпичную крошку или древесный уголь. Смесь будет мягкой, питательной и достаточно рыхлой.

почва для спатифиллума

Если решено приготовить субстрат самостоятельно, то подойдут следующие варианты:

  1. Дерновая земля – 1 часть, листовая – 1,2 часть, столько же торфа и половина части крупного песка.
  2. В равных пропорциях берут дерновую и листовую почву, а также торф, песок, перегной и древесный уголь.
  3. Смешивают листовой грунт, перегной, песок и торф в равном соотношении, добавляют немного измельченной хвойной коры и древесного угля.

Удобрение и подкормка спатифиллума

Удобрение и подкормка спатифиллума

Подкормка спатифиллума в домашних условиях проходит с ранней весны до начала осени. В течение зимы питать грунт перестают. Исключение составляют растения с цветами, которые удобряют раз в месяц. Если куст цветет в теплый сезон, то его подкармливают специальной смесью для цветущих растений, которую вносят 2-3 раза в месяц.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые рекомендуют разводить в мягкой отстоянной воде. Желательно чередовать подкормку органическими и минеральными смесями. В первом случае применяют коровяк в концентрации 4-6%. Обычно готовят слабо концентрированный питательный раствор из расчета, что на литр воды берут 1-1,5 грамма смеси.

Важно! После внесения удобрения куст обильно поливают.

Прищипывание

Прищипывание спатифиллума

Описывая уход за цветком спатифиллум в домашних условиях, стоит отметить, что для формирования красивой кроны куст не нуждается в прищипывании. С этой целью используют только обрезку.

Пересадка и обрезка в домашних условиях

Растение хорошо цветет только в том случае, если корневая система заполняет весь объем горшка, поэтому слишком большие емкости для пересадки не используют. Хорошо, если новый горшок будет в диаметре больше предыдущего на 2-3 см. Можно применять глиняные, пластиковые и керамические горшки. На дне обязательно делают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или пенопласта высотой 2 см.

пересадка спатифиллума

Для переселения растения в новый горшок используют метод перевалки или пересадки. В первом случае куст извлекают вместе с земляным комом и устанавливают в новую емкость, заполнив пустоты по краю субстратом. При пересадке корневую систему очищают от остатков старого грунта под струей воды.

Важно! Обрезают только старые листья по краям куста, чтобы стимулировать рост новых листовых пластин в центральной части.

Размножение спатифиллума

Растение отличается не только неприхотливостью, но и простотой размножения в домашних условиях. Обычно используют один из следующих методов – выращивание нового куста из черенков, семян и размножение делением клубня.

Выращивание из семян

Выращивание спатифиллума из семян

Сложнее и дольше всего размножать комнатные цветы спатифиллум семенами. Проще всего их купить в специализированном магазине, чем пытаться дома опылить цветок. Всхожесть покупных свежих семян составляет 50 процентов. Недостатком этого метода размножения считают то, что новый куст зацветет только через 3-4 года. Нет гарантии, что полученное растение будет иметь признаки материнского. Из-за этого спатифиллум практически не выращивают в домашних условиях из семян, а применяют другие доступные способы увеличения популяции.

Размножение черенками

Размножение спатифиллума черенками

Простое и быстрое выращивание нового куста из черенка проводят в любое время года, но лучше это делать весной до начала периода активного роста. Черенок – это пучок молодых листочков, собранных в розетку. Их предварительно отделяют от куста при помощи острого ножа. Его лезвие заводят между материнским растением и «деткой», прорезают почву на глубину 2 см. В этот момент раздастся характерный хруст, после чего отросток извлекают из субстрата.

Черенки с молодыми корешками сразу высаживают в горшок, а побеги без корней ставят в воду с добавлением активированного угля и ждут их появления. Стакан с растением накрывают пакетом и ставят его в теплое место. Тепличку периодически открывают, чтобы проветрить содержимое. Когда корневая система достаточно разрастется, побег высаживают в маленький горшок.

Размножение делением цветка

Размножение спатифиллума делением цветка

Метод с делением применяют при пересаживании растения. Делить можно куст минимум с тремя самостоятельными листьями. Процедуру проводят в начале весны в такой последовательности:

  1. Влажный земляной ком вместе с корнями извлекают из горшка и промывают под проточной водой.
  2. Секатором или острым ножом клубень делят так, чтобы у каждого растения осталась листовая розетка с точкой роста и собственные корешки.
  3. Срез присыпают толченным активированным или древесным углем.
  4. Корневище укладывают на бумагу, чтобы подсохли и зажили ранки.
  5. Затем растения высаживают в отдельные горшки так, чтобы корневая шейка была на поверхности.
  6. Цветы поливают и опрыскивают.

Болезни Спатифиллума

Чаще всего цветок болеет из-за неправильного ухода или вредителей. Догадаться о начале заболевания несложно по состоянию листовых пластин. Желательно как можно раньше начать лечение, чтобы цветок не погиб. Из вредителей куст чаще всего поражают паутинный клещ и тля. Для их уничтожения листочки протирают мыльным раствором с добавлением никотин-сульфата. Но перед обработкой землю накрывают пленкой, чтобы состав не попал в грунт.

Болезни Спатифиллума

Почернение листьев

Если чернеют и сохнут листья у куста, то дальнейшие действия зависят от причины явления:

  • Черные кромки на листочках указывают на сухость воздуха в помещении. Обычно это наблюдается в отопительный сезон. Проблему решают установкой увлажнителя воздуха и регулярным опрыскиванием.
  • Если чернеет большая часть листовой пластины, то это указывает на заболевания корней по причине чрезмерного увлажнения почвы. В лечебных целях полив прекращают на некоторое время, чтобы грунт просох. Если это не помогло, куст пересаживают в горшок с новым субстратом.
  • Черные пятна в центральной части листа указывают на поражение грибами. Пораженные участки листовых пластин обрезают, а растение опрыскивают раствором фунгицида. Обязательно осматривают корни, потому что и они могут быть заражены грибком. При необходимости проводят пересадку с обрезкой гнилых корешков.
  • Почерневшие кончики свидетельствуют о нехватке влаги или переувлажнении почвы. В первом случае чернеет только кромка, а во втором – большая часть листочка.
  • Переизбыток удобрений также вызывает подобную проблему. Из-за этого корни загнивают. Для спасения цветка его пересаживают в новый субстрат.

Желтеют листья

Желтеют листья

Листовые пластины, покрывшиеся пятнами, скорее всего, получили солнечный ожог. Для лечения поврежденные листочки срезают, а растение опрыскивают раствором Циркона или Эпина в концентрации 2 капли на стакан воды. Бледная пожелтевшая листва свидетельствует о недостатке освещения. Если нет возможности поставить горшок ближе к свету, применяют фитолампу.

Из-за нехватки железа листочки не только желтеют, но и укорачиваются. Для лечения цветка используют подкормку составами для цветущих растений или просто втыкают гвоздь в грунт. При нехватке магния желтеют только старые листовые пластины, а молодые остаются зелеными. Проблему решают использованием комплексных удобрений.

Сохнут кончики листьев

Кроме нехватки влаги в воздухе и недостаточного полива кончики листа сохнут при перепадах температуры и влажности в помещении. Особого лечения нет, достаточно строго придерживаться правил ухода, перечисленных выше.

Почему Женское счастье не цветет?

Секрет цветения спатифиллума знают не все цветоводы. Чаще всего причина отсутствия цветов кроется в недостаточной влажности и содержании при низкой температуре воздуха в помещении. Период цветения будет отсутствовать, если не проводить подкормку и не чередовать органические и минеральные удобрения. Важен не только правильный уход в домашних условиях для цветения, но и возраст куста. Как правило, старые спатифиллумы перестают цвести.

Приметы и суеверия связанные с Женским счастьем

Приметы и суеверия связанные с Женским счастьем

Поскольку второе название растения – Женское счастье, все приметы связаны с тем, что приносит радость представительницам прекрасного пола. Поскольку для многих женщин главное счастье кроется в здоровье детей, считается, что куст защищает любимое чадо от болезней и разных опасностей.

Спатифиллум помогает тем девушкам, которые хотят забеременеть. Также он обеспечит легкое вынашивание малыша и благополучные роды. Такая примета появилась не случайно, ведь покрывало цветка с тыльной стороны напоминает животик беременной женщины.

Виды домашнего спатифиллума: краткое описание

Рассказав, как ухаживать за цветком спатифиллум, стоит перечислить его разновидности:

  • Спатифиллум Чопин вырастает до 35 см в высоту. Блестящие зеленые листья имеют выраженные прожилки. Цветок отличают от других видов по бело-зеленому втянутому покрывалу. Это самая распространенная разновидность, потому что она неприхотливая и внешне привлекательная.
  • Спатифиллум Домино еще называют вариегатным. Это достаточно редкий и неприхотливый вид с пестрыми яркими листовыми пластинами, вырастающий до 35 см. По утрам цветок издает приятный аромат, который днем ослабевает.
  • Спатифиллум Алана вырастает до 50 см. Главное его отличие от других видов в том, что листовые пластины не наклоняются, а расположены строго вертикально. Плотные глянцевые листья имеют зеленый окрас. На широком заостренном прицветнике есть характерная зеленая прожилка.
  • Спатифиллум Сенсация – гибридный вид, который вырастает до полутора метров. Крупные темно-зеленые листья собраны в пышный пучок и в длину вырастают до 80 см. Крупные и красивые соцветия возвышаются над листвой. Покрывало цветка сначала белого цвета, но со временем зеленеет.
  • Спатифиллум Штраус растет в высоту до 30 см и отличается плотными кожистыми листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета. Кремовые соцветия со временем зеленеют. Растение цветет с начала весны и до поздней осени.
  • Спатифиллум Купидо имеет ярко-зеленую листву и красиво изогнутые покрывала соцветий. Это некапризное, но красивое растение под силу выращивать даже неопытному цветоводу.

Существует и много других разновидностей спатифиллума, отличающихся формой и расцветкой листовых пластин, цветов, высотой куста и особенностями ухода. Но в принципе все они одинаково неприхотливы, поэтому, заведя один вид, со временем хозяйки покупают и другие разновидности.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх