Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие могут быть штрафы за сжигание мусора и приготовление шашлыков на участке в 2019 году

В некоторых регионах нашей большой родины уже потихоньку начинается дачный сезон, подготовка земли и высаживание рассады. При подготовке участка к сезону, неизбежно возникает некоторое количество мусора, который дачники обычно сжигают на месте. Ну и какая дача без отдыха и шашлыков на выходные? Но вот в сети активно обсуждается введение запрета на сжигание мусора на участке и даже запрещено жарить шашлыки. Наша редакция разобралась насколько это правда и что действительно нельзя сжигать.

штрафы за сжигание мусора
Цитирование фото: allremont59.ru

Штрафы за сжигание мусора

Наша редакция изучила различные источники, как сомнительные, так и официальные. Законы о Правилах Пожарной безопасности действительно есть и они действительно запрещают разжигать костры где попало без согласования с соответствующими инстанциями. Но вот то, что дачникам запретили сжигать растительный мусор на даче – это не совсем правда. Давайте разберем этот вопрос детально.

При составлении этого материала, мы руководствуемся такими действующими законами и нормативными актами как:

Согласно правилам пожарной безопасности, запрещается разводить открытые костры в полях. Запрещается палить сухую траву с целью освобождения площади на землях сельскохозяйственного назначения, возле трубопроводов и железнодорожных путей, а также в придорожных зонах.

Как видите, этот закон к даче мало относится, но при очень сильном желании его можно притянуть и к дачному участку, особенно если вы палите костер без соблюдения противопожарных норм и попались на глаза инспектору в плохом настроении.

Если инспектор заметит нарушения правил пожарной безопасности, то согласно статьи 20 пункт 4 КоАП, вы можете получить штраф в размере:

  • Если без отягчающих обстоятельств, то сумма составит от 2 до 3 тысяч рублей;
  • Если костер распален при введении особого противопожарного режима, который обычно вводят при аномальной жаре и засухе, то штраф будет от 2 до 4 тысяч рублей;
  • При причинении вреда имуществу третьих лиц или самим лицам, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.
Если ваш участок находится в лесной зоне или примыкает к нему, то за разведение костра вы получите штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Если в результате вашей оплошности были повреждены лесные посадки, то тут предусматривается лишение свободы до 3 лет или штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, определение меры наказания зависит от масштабов нанесенного ущерба.
печка для сжигания мусора на даче
Цитирование фото: vasha-teplitsa.ru

Важно помнить, что существуют еще некоторые правила, которые запрещают палить костер:

  • Под кронами хвойных деревьев, которые легко воспламеняются;
  • При введении в регионе особого противопожарного режима;
  • При скорости ветра больше 10 метров за секунду.
  • Запрещено сжигание нерастительных отходов, которые при горении выделяют токсические вещества.

В остальном сжигать мусор можно, если место сжигания должным образом оборудовано.

Требования к костру на дачном участке

правила сжигания мусора на даче
Цитирование фото: riakursk.ru

Сжигать мусор на даче все-таки можно, но осторожно. Для того чтобы избежать штрафов и неприятностей, нужно сжигать мусор с соблюдением требований Пожарной Безопасности. Выкопайте яму для сжигания мусора на участке с соблюдением правил. Правила такие:

  • Диаметр ямы не больше 1 метра и ее глубина больше 30 сантиметров;
  • Площадка вокруг ямы должна быть очищена от сухой травы до чистой земли на расстояние не меньше 50 см от края ямы;
  • Яма должна быть удалена от ближайшего строения или густых насаждений на расстояние больше 30 метров;
  • По краям ямы выложить металлическую полосу или кирпич на ширину не меньше 40 см от края ямы;
Важно. Во время горения костра осуществлять постоянное наблюдение за процессом. Обеспечить условия для экстренного тушения, это может быть подключенный шланг с водой, ведро воды или огнетушитель. После того как мусор весь прогорел, обязательно залить костер водой.

Во время введения особого чрезвычайного положения в связи с длительной засухой или сильной жарой, разведение любого костра категорически запрещено!

Штраф за шашлыки на участке?

Что касается шашлыков, то их жарить можно и никакого специального закона для них нет. Важно место приготовления шашлыка оборудовать согласно требований описанных выше. Штрафы за приготовление шашлыка такие же, как и за разведение костра, поскольку для пожарного инспектора шашлыков не существует, для него есть только очаг и правила его разведения, а что вы на нем жарите – это уже ваше личное дело.

Допускается приготовление шашлыков в специальных емкостях из негорючего материала, то есть в мангале и расстояние от мангала до ближайшего строения может быть не ближе 5 метров. Мангал должен быть установлен в зоне очищенной от сухой травы на расстоянии не меньше двух метров от очага. Если у вас нет мангала и вы решили жарить его на кирпичах, то такое место должно быть обустроено по правилам указанным выше (яма для сжигания мусора).

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 14
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх