Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какой шланг лучше подходит для полива огорода и прослужит дольше остальных?

Невозможно представить себе загородный дом без системы полива, которая состоит из источника воды, садовых шлангов и различных распределительных и распылительных систем. И абсолютно не важно, что произрастает на вашем участке или огороде: овощная культура, садовые цветы, деревья, кустарники или обычная газонная трава — всё это нуждается в регулярном каждодневном поливе. Полив садового участка достаточно трудоемкая работа, и чтобы превратить её в комфортное и легкое времяпровождение, нужно четко понимать, какой именно шланг лучше использовать для полива в тех или иных условиях.

как выбрать шланг для полива
Цитирование фото: vidpoviday.com

Современные виды шлангов для полива

Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому его возможности расширяются с каждым днем. Не остается в стороне и сфера промышленного и дачного садоводства. Казалось бы, такая обычная вещь как садовый шланг для полива, уже прошел несколько этапов модернизации, что привело к появлению многочисленных видов, которые предназначены для выполнения определенных, узкоспецифических задач.

В сегодняшней статье мы хотим познакомить вас с классификацией поливочных шлангов, беря за основу материал, из которого изготовлен каждый вид шланга. Именно материал является определяющей технической характеристикой изделия и условий его эксплуатации. Также будет приниматься во внимание тип исполнения, который придает шлангу дополнительные свойства, а также назначение каждого отдельного шланга.

Резиновый шланг

шланг для полива резиновый
Цитирование фото: stpulscen.ru

Резиновый шланг способен выдержать давление воды более 8 атмосфер. Этот тип шлангов может храниться в неотапливаемых помещениях, поскольку достаточно устойчив к любым температурным перепадам. Также подобные шланги не воспринимают ультрафиолетовые лучи и химические реагенты. Более того, такой тип шланга обладает устойчивостью к деформации и перегибам, он достаточно тяжёлый и срок его службы более 10 лет. Шланг относится к типу универсальных, может применяться при обустройстве постоянной системы полива и способен сохранять свои свойства в температурных диапазонах от минус 30 до плюс 90 градусов Цельсия. Единственный его недостаток — шланг токсичен, и его нельзя применять для питьевых трубопроводов. Отметим, что это никоим образом не сказывается на поливе растений, цветов, деревьев и кустарников.

Шланг из ПВХ

Данный тип шлангов предназначен для систем, в которых давление воды не превышает три атмосферы. Толщина стенок у этих шлангов может составлять от полутора до трех миллиметров. В отличие от резинового аналога, он способен давать больший напор воды. Данный шланг предназначен для полива садовых культур только в период вегетации при температуре выше плюс 5 градусов и ниже плюс 50 градусов Цельсия.

ПВХ шланги для полива
Цитирование фото: bashagroplast.com

Его недостатки — это потеря гибкости при низкой температуре, может растрескиваться при долгом пребывании на солнце, он склонен перегибается и скручиваться, срок службы этого шланга до трех лет при условии, что он будет храниться в тёплом помещении в зимний период времени.

Шланг из термоэластопласта

Шланг из термоэластопласта для полива
Цитирование фото: remontpro.pro

Шланги из этого материала способны выдерживать давление более 8 атмосфер. Они обладают высокой морозостойкостью и не склонны к излому при хранении даже в неотапливаемых помещениях. Наружный слой шланга имеет нескользящую поверхность, шланг обладает хорошей гибкостью и легким весом. Более того, он не скручивается, не подвергается действию химических препаратов, имеют отличную устойчивость к ультрафиолетовым лучам и может прослужить более 15 лет. Данный тип шланга предназначен для круглогодичного использования на садовом участке и может применяться как для полива, так и для других садоводческих целей при температурном режиме от минус 50 до плюс 90 градусов Цельсия.

Силиконовый шланг

Силиконовые шланги могут использоваться при температурных условиях от минус 20 до плюс 40 градусов Цельсия. Его предназначение — полив грядок самотеком. Данный тип шлак шланга очень эластичен и лёгок, не перегибается и не скручивается, благодаря чему не травмирует растения. Но силиконовые шланги предназначены для поливочных систем с низким давлением, поскольку даже небольшое повышение давления внутри шланга может привести к его растягиванию и разрыву. Этот тип шлангов не устойчив к ультрафиолетовым лучам, поэтому оставлять его под палящими лучами солнца не рекомендуется.

силиконовый шланг для полива
Цитирование фото: kompozitnpp.ru

На сегодняшний день большую популярность завоевал саморастягивающийся шланг Xhose. Эта модель шланга обладает компактными размерами в свернутом виде и очень практична в использовании. Его основное предназначение — полив приусадебного участка в коттедже, где изначально присутствует хороший напор воды. В дачных условиях этот инновационный вариант, скорее всего, работать не будет, поскольку давления воды недостаточно. Xhose может стать незаменимым помощником при выполнении целого ряда работ при уборке загородного дома, также он подойдет для полива цветочных клумб, декоративных кустарников и различных растений. Благодаря легкому весу и минимальному размеру в сложенном состоянии, шланг можно очень быстро подготовить для рабочих условий и также быстро убрать на хранение.

Компактный и растягивающийся шланг спиралевидной формы, изготовленный из ПВХ, в последнее время пользуются большой популярностью у дачников и садоводов благодаря тому, что он удобен и практичен в использовании. Особенно он подойдёт для участков, на которых небольшие площади посадок и которые остро нуждаются в регулярном поливе.

Очередная новинка, которая совсем недавно появилась на прилавках наших магазинах — это сочащийся шланг. Его можно с успехом применять для систем капельного полива. Основным его достоинством является то, что этот шланг представляет собой завершенную систему. Для того чтобы эта система функционировала, достаточно просто подсоединить шланг к емкости с водой, или же к системе водоснабжения. Интересно то, что увлажнение почвы будет равномерно происходить по всей длине шланга. Это очень удобный вариант для того чтобы поливать только что посаженную рассаду без риска повредить последнюю. Также он подходит для полива уже подросших кустов и корнеплодов. Но у этого типа шлангов есть один недостаток. Если вы используете для полива неочищенную воду (например, на даче, когда вода подаётся из ближайшего водоема), этот шланг может быстро забиваться различными механическими примесями, которые присутствует в подаваемой воде.

силиконовые шланги для полива
Цитирование фото: cvet-dom.ru
Мало того, со временем в середине шланга могут появиться ил и водоросли, поэтому если вы планируете длительную эксплуатацию такого типа шланга, то вам нужно обязательно установить очищающие фильтры и периодически промывать сам шланг.

Технические характеристики разных видов во многом зависят от производителя. Сейчас на рынке почти не осталось примитивных однослойных разновидностей без покрытия для дополнительной защиты от атмосферного воздействия, поэтому нет смысла заострять на них внимание.

Особенности выбора шланга для полива дачного участка

В садовых магазинах можно купить шланги в бухте (распространенная длина 15, 20, 25, 30 и 50 метров) или на отрез нужной длины. После того как сделан выбор оптимального вида, наиболее подходящего к условиям планируемой эксплуатации, встает задача подбора необходимой длины и диаметра (широко распространен диаметр в ½, ¾ и 1 дюйм).

Опрос

Какие шланги вы считаете лучшими для полива?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дальнейшие рекомендации помогут выбрать шланг для полива огорода, чтобы поливочная сеть обошлась недорого и прослужила долго, не принося лишних хлопот:

  • не пытайтесь сэкономить, приобретая простые однослойные разновидности — такая дешевизна выйдет боком;
  • оптимальным дачным вариантом станут многослойные шланги из ПВХ с защитой от УФ-лучей;
  • не стоит переплачивать за повышенное рабочее давление, если не планируется использование насоса, так как на дачных участках вода подается преимущественно с давлением не более 5 атм;
  • шланги диаметром ½ дюйма не должны превышать по длине 15 м, в противном случае снизится скорость потока — чем больше длина, тем больше должен быть диаметр;
  • при слабом напоре воды лучше отдавать предпочтение разновидностям меньшего диаметра;
  • на больших участках удобнее пользоваться стационарной разводкой из пластиковых труб, к которой будут подсоединяться короткие поливочные шланги;
  • при частом перемещении длинных шлангов удобно пользоваться катушками и передвижными тележками, которые также исключают повреждение;

для продления срока службы даже дорогих изделий необходимо сводить к минимуму время пребывания их под солнечными лучами, после использования не оставлять внутри воду, правильно хранить.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх