Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сборник ценных советов для дачника по выращиванию обильного урожая

Большинство садоводов на своих дачных участках применяют собственные секреты, направленные на увеличение урожайности и на борьбу с вредителями. Как правило, данные способы держатся в тайне, но сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу на некоторые из них.

Борьба с вредителями

Каждому дачнику приходится сталкиваться с нашествием белокрылки на цветочных клумбах и капустных грядках. Для предотвращения поселений этого вредного насекомого можно между грядками с овощами высадить настурцию. Данный цветок обладает резким ароматом, который отпугивает мошкару и спасает ваш урожай.

секреты для дачника

Некоторые огородники применяют для борьбы с вредителями настой апельсина. Сухие апельсиновые корки в количестве одного килограмма нужно залить 10 литрами теплой воды и оставить на 3 дня в темном и тёплом месте. Растения можно опрыскивать неразбавленным раствором против мучнистого червя и тли.

Перед тем как высаживать лук, посадочный материал нужно замочить в подсоленной воде. В одном литре воды разводится 20 грамм поваренной соли (можно использовать и морскую соль). Севок держим в растворе 3-4 часа. Обработка такого типа сможет уберечь урожай от различных вредителей и гнили.
Настой красной бузины. Предупреждение! Красная бузина является ядовитым растением, поэтому во время приготовления и применения раствора используйте резиновые перчатки. Для приготовления состава вам понадобится 200 — 300 грамм побегов и цветков. Их нужно предварительно измельчить и залить 10-ю литрами воды. Средство должно настаиваться в течение 10 часов. Перед использованием настой нужно процедить и применять методом опрыскивания овощных и садовых культур от листогрызущих гусениц, тли, слизня, личинок жуков и мух. Также данным настоем можно бороться с почковым клещом на смородине.

Бороться с возросшей популяцией улиток можно при помощи хозяйственного мыла. Сачала нужно приготовить ёмкости, для этого подойдут полуторалитровые пластиковые бутылки, у которых нужно срезать верхнюю часть. Налейте в каждую емкость немного воды и поместите маленький кусочек мыла. Импровизированные ловушки можно расставлять в междурядье на овощной грядке. Утром вам останется собрать и выбросить улиток.

препараты для борьбы с медведкой

Приготовление каши для борьбы с медведкой.  Медведки появляются в огороде весной. Для борьбы с ними нужно сделать тяпкой борозды глубиной 4 см и с расстоянием между ними 80 см. В эти бороздки раскладывается предварительно разваренное зерно кукурузы, ячменя или пшеницы, обработанное смесью эмульсии препарата Каратэ и растительного масла. Также при обнаружении ходов медведок можно их залить раствором препарата Децис (2 мл на 10 л воды).

Народные средства для борьбы с колорадским жуком

препарат против колорадского жука

Ни для кого не является секретом, что именно колорадский жук наносит большой вред не только картошке, но и овощным грядкам.  Если на вашем участке началось массовое появление этого жука, то можно использовать препараты Актеллик, Децис, Инта-Вир, Каратэ, Сумицидин, Цимбуш, Шерпа, предварительно тщательно изучив инструкцию.

Из народных средств самыми эффективными считаются:

  • Настой листьев тополя. Наберите полведра листвы, прокипятите ее в 10 литрах воды в течение 10 минут. Дайте настою отстояться в течение 3-4 дней. Применяется данное средство для опрыскивания в течение 3 раз за весь сезон;
  • Древесная зола распыляется по овощным грядкам и картофельным кустам. Для достижения большего эффекта можно приготовить в зольно-мыльный раствор. Для этого вам понадобится 1 кг золы, который нужно залить 10 литрами кипяченой воды, настаивать в течение суток, процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла;
  • Отвар полыни горькой поможет вам избавиться от листогрызущих насекомых. Полынь нужно собирать во время цветения. Полкилограмма сушеной массы нужно измельчить, прокипятить 20 минут в небольшом количестве воды и настаивать в течение суток. После остывания отвара его процеживают и разбавляют водой до 10 литров;

Секреты повышенной урожайности культур

грядка лазанья

Для того чтобы вырастить богатый урожай на даче, первое что нужно сделать — это привести в порядок почву. Именно от ее состояния зависит урожайность любой культуры. Для развития корневой системы растений почва должна быть рыхлой и богатой органическими удобрениями. Количество питательного вещества прямо пропорционально размеру корневой системы овощей.

  • Для повышения урожайности огурцов можно применить обработку семян с помощью меда и молока. Эти два компонента направлены на повышение вкусовых качеств будущего урожая. Замачивание семян в молоке делает огурцы вкусными и сочными, а в мёде с водой — гораздо слаще. Перед тем как сеять огурцы, семена желательно отсортировать. Для этого вам понадобится раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 стакан воды). Поместите туда семена на 10 минут. Те семена, которые всплыли, можно смело выбрасывать. Оставшиеся промываются проточной водой и проходят процесс обеззараживания в растворе марганцовки.
  • Ранний картофель можно выкопать в начале июня. Но операцию нужно проводить осторожно, выбирая крупные клубни, оставляя мелкие на корню и снова сажая их в эту же лунку. Затем нужно вылить в лунку пол ведра воды и сверху присыпать землей. До осени вы можете выкопать ещё один урожай картофеля.
  • Любую рассаду перед высадкой нужно опрыскать или замочить в стимуляторе роста. Эта процедура проводится за 3-4 дня до посадки. Также таким методом можно обработать и рассаду перед посадкой в грунт.
опрыскивание рассады перед высадкой
  • Для того чтобы получить крупную головку чеснока, его нужно высаживать в почву, богатую торфом и песком. Если у вас на участке глинистая почва, то грядку нужно готовить заранее, внося на один квадратный метр 20 килограмм торфа и 5 килограмм мелкого речного песка.
  • Для повышения урожайности томатов готовится специальный раствор. Металлическая бочка на одну треть заполняется рубленой крапивой, туда же добавляется 10 кг навоза, 3 литра сыворотки, 200 грамм пивных дрожжей и 2 литра пепла древесного. Данный раствор нужно оставить для брожения на 2-3 недели постоянно перемешивая. И полученный состав используют для полива томатов под корень, таким образом ускоряя рост кустов. У рассады томатов, перед высадкой на грядку, нужно убрать 2-3 нижних листочка. Данная процедура поможет скорейшему укоренению растения.
высадка рассады помидор
Также для наилучшего урожая помидор можно перед посадкой в лунку укладывать пучок соломы. В данном случае корни растения обогащаются кислородом и быстрее окрепнут. Посаженная таким образом рассада цветет и плодоносит намного раньше.

В качестве удобрения можно применять и сорняки. Собранную на участке траву, а именно, ее верхнюю часть, можно использовать в качестве подкормки. Предварительно нарезанная зелень в количестве 1 кг заливается горячей водой (10 литров). Состав должен настояться в течение суток. После этого раствор нужно процедить использовать в качестве корневой подкормки. Расход раствора — 4 литра жидкости на один квадратный метр.

  • При посадке семян дыни, арбуза, тыквы, кабачка и огурца их нужно положить в лунку боком. После прорастания и достижения фазы образования 4 листьев, для плодоношения оставляется наиболее развитый стебель. Остальные стебли нужно обрезать, но не выдергивать, иначе можно повредить корневую систему растения.
  • Первое время, после высадки рассады в открытый грунт, поливать её не нужно. В этот период формируется молодая корневая система. Отсутствие полива заставляет молодые корешки углубляться в грунт, тем самым образуя мощную разветвленную сеть.

Прислушиваясь к советам опытных садоводов, своевременно проводя прополку, рыхление и удобрение почвы, можно добиться повышения урожайности овощей в несколько раз.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх