Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Рецепты эффективных подкормок на дрожжах для обильного урожая

Некоторые советы по приготовлению удобрений собственными руками порой выглядят очень странно. Но как показывает практика, доверять этим советам стоит. В качестве примера можно взять применение дрожжей для подкормки огурцов и томатов. По опыту многих садоводов такая подкормка значительно повышает урожай и овощи вырастают крепкими и здоровыми.

подкормки на дрожжах

Чем дрожжи полезны растениям

Для любого культурного растения внесение дрожжевой подкормки весьма полезно:

  • Подкормка на основе дрожжей является хорошим стимулятором роста и источником полезных бактерий;
  • Внесение подобных удобрений активизирует развитие надземной части растения;
  • Подкормка такого типа способствует быстрому развитию корневой системы;
  • Дрожжевой раствор помогает растению стать крепче и выносливее;
  • Если дрожжевой подкормкой удобрять ранней весной рассаду, то растение будет меньше вытягиваться в высоту и лучше переносить пикировку;
  • Розетки земляники для лучшего укоренения нужно поливать дрожжевой подкормкой;
  • Удобрение на основе дрожжей повышает сопротивляемость растения неблагоприятным внешним факторам.

На первом этапе после высадки любое растение требует поддержки. Дрожжевая подкормка является усиленным питанием, оно способствует вырабатыванию собственного иммунитета у растения, который в состоянии бороться со многими болезнями.

польза дрожжей для растений
Но дрожжевую подкормку нужно применять очень бережно и рационально. Если ее использовать слишком часто, то это может привести к закислению грунта. В течение сезона такую подкормку можно использовать 2-3 раза.

Опытным путём выяснено, что применять дрожжевую подкормку лучше до начала периода цветения помидор, огурцов, перца и баклажанов, соблюдая интервал между приемами в 10 дней. В паузе между подкормками в землю нужно вносить древесную золу, поскольку дрожжи могут влиять на состав кальция и калия в грунте.

Как применять дрожжи?

Рецептов подкормок на основе дрожжей огромное количество. В этой статье мы приведем лишь некоторые из них.

Рецепт первый

Для того чтобы приготовить питательный раствор используется как сухие, так и дрожжи в прессованных брикетах. Если вы применяете сухие дрожжи, то нужно обязательно добавлять сахар.

Итак, для начала нужно приготовить большую посуду, потому что дрожжевая закваска увеличивается в объеме. Прессованных дрожжей вам понадобится 200 грамм и один литр теплой воды (28-30 градусов). Раствор нужно настаивать в течение 5 часов и использовать сразу после приготовления. При таком соотношении ингредиентов у вас получается концентрат, который перед употреблением нужно разбавить 10 литрами воды.

рецепты дрожжевой подкормки

Рецепт второй

Для приготовления прикормки по этому рецепту более удобнее будет использование сухих дрожжей. Вам понадобится стандартная упаковка — это 10 грамм сухих дрожжей. В 10 литров теплой воды (обязательно тёплой, иначе не запустится бродильный процесс) нужно добавить 10 грамм дрожжей и три ложки сахара. Раствор оставляем настаиваться на 5 часов, накрыв крышкой.

Рецепт третий

Вам понадобится ёмкость, третью часть которой нужно запомнить травой. Затем в ёмкость добавляются свежие дрожжи (100 грамм) и хлеб. Заливаем весь состав водой почти полностью. Нужно оставить небольшое пространство для брожения. Настаиваться питательный раствор будет течение двух-трёх дней. При поливе посадок данный раствор разбавляется в пропорции 1:10.

Рецепт четвертый

В этом случае в качестве базы нужно взять литр молока, в котором затем растворить два пакетика сухих дрожжей. Закваска бродит течение 5 часов затем разбавляется 10 литрами воды.

Рецепт пятый

В 10 литровом ведре нужно развести пакет сухих дрожжей, добавить три ложки сахара, 0.1 грамма аскорбинки и несколько пригоршней почвы с участка. Раствор нужно настаивать в течение суток на солнце, периодически помешивая. Для удобрения молодого акустика достаточно 300 мл раствора, взрослому кусту потребуется порция в 1 литр.

рецепты дрожжей для подкормки

Рецепт шестой

Вам понадобится 10 литров воды в которой нужно развести 500 грамм птичьего помёта, столько же золы,10 грамм дрожжей и пять ложек сахара. Настаивается раствор течение 5 часов, затем перед применением его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Жидкость лучше перед поливом процедить или использовать садовую лейку с ситом.

Раствор для удобрения томатов

  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • 500 мл. вытяжки из навоза или куриного помета;
  • 2 стакана древесной золы;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 литров воды.

Все компоненты перемешивают, раствор разводят водой в пропорции 1 к 10.

Любой вид удобрения на основе дрожжей нужно готовить в тёплую погоду, для того чтобы запустился процесс брожения. Полив растений также производится в тёплое время. Самое главное не переусердствовать с удобрением, иначе растение будет расходовать все силы на наращивание зеленой массы, а плодам ничего не достанется. Перед внесением дрожжевого удобрения грядки желательно пролить отстоянной водой. Такого типа подкормку можно использовать как для опрыскивания, так и для полива под корень.

Как это работает и почему удобрение на основе дрожжей дает такой волшебный эффект?

В дрожжах содержится огромное количество минеральных компонентов, белка, углеводов, аминокислот и железа. Такого типа подкормка питает бактерии, живущие в земле, от которых зависит переработка органики, что способствует быстрому усвоению растениями питания.

Не рекомендуется удобрять картофель дрожжевыми подкормками. Клубни могут стать рыхлыми и не будут долго хранится. Также не стоит удобрять дрожжами лук и чеснок. Если вы не хотите самостоятельно готовить удобрение на основе дрожжей, то в садовом центре можно приобрести готовые составы, в которых уже есть необходимые бактерии.

Общие рекомендации

Перед тем как удобрять растения дрожжевыми подкормками, нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. В холодной почве грибок медленно развивается и можно не получить желаемого результата.

Не стоит увлекаться такого типа подкормками. Их нужно использовать по необходимости. Весной при высадке рассады, и летом, при пересадке её в грунт. Также можно использовать подкормку для оживления заболевшего растения. При использовании дрожжевых подкормок нужно дополнительно подпитывать почву минералами.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх