Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Делаем декоративный пруд на даче своими руками: идеи и пошаговая инструкция

Искусственный водоем на даче – изысканный штрих декора и место притяжения. Здесь чаще всего будут отдыхать хозяева, играть дети, а гости обязательно позавидуют мастерству умельца, создавшего чудо. И соорудить пруд на даче своими руками – одно из самых несложных дел. Главное – правильно подобрать форму, материал и вид сооружения. Рассмотрим все варианты от декоративного водоема из покрышки до массивной бетонной конструкции.

пруд на даче

Выбираем место для пруда на даче

Прежде, чем делать декоративный пруд на даче своими руками, тщательно оценивают все нюансы:

  1. Площадь участка. От нее зависит форма и размер сооружения.
  2. Рельеф. На сложных почвах с многочисленными перепадами, высоким залеганием грунтовых вод работы отнимут больше времени.
  3. Длительность светового дня. Слишком интенсивное солнце быстро испарит воду. При запуске в водоем рыбок за режимом следят особенно тщательно. Размещают пруд в притененной зоне, но не в полной тени, чтобы не образовалось болото.
  4. Свободный доступ. Декоративную конструкцию размещают с учетом видимости со всех сторон.
  5. Деревья и кусты. Опадающие листья могут засорить пруд, а корни высосать всю воду, повредить слой гидроизоляции.
Совет! Если в пруду предполагают установить подсветку, фонтан, конструкцию располагают близко к сети питания или протягивают отдельный кабель.

Выбор стиля и размера искусственного пруда

Начиная строительство пруда, определяют его стиль, размеры и варианты декора.

искусственный пруд на даче

Различают два вида искусственных сооружений:

  • Регулярные. Конструкции с четкими очертаниями, правильной или фигурной геометрией. Подходят для классических участков, выполненных в стиле минимализма или декоре с элементами модерна.
  • Пейзажные. Более свободные по форме «природные» сооружения. Разнообразие вариантов позволяет подобрать любой формат и геометрию. Учитывают собственные возможности – чем больше изгибов, тем сложнее соорудить конструкцию.

пейзажный пруд на даче

Определение размеров зависит от множества нюансов:

  1. По принятым стандартам габариты водоема должны быть в пределах 3-10% от общей площади участка. Но тут все зависит от возможностей хозяина. Маленький пруд ничуть не проще в уходе, чем большая чаша.
  2. Глубина. Зависит от целей создания. Глубинные растения, рыбки – для этих организмов нужна глубина от 1,1 м.
  3. Количество растений. Чтобы декор не превратился в болото, в него высаживают не более половины площади.
Важно! При сооружении пруда с зимним содержанием растений, живых организмов, глубину закладывают ниже точки промерзания грунта.

Материалы изготовления

Выбор расходного материала напрямую зависит от размеров, формы и назначения конструкции.

пруд из ванной

Для изготовления применяют:

  • Бетон. Самый сложный в сооружении, но предельно прочный и практичный вариант. Бетонные пруды служат очень долго.
  • Пластик. Широта выбора огромна – от готовых многоярусных емкостей до обычного таза, ведра. Подойдут стеклопластиковые формы.
  • Старая ванна. Затыкают отверстия слива, перелива, готовая емкость из чугуна прослужит не менее 50 лет.
  • Полимерная или бутилкаучуковая пленка. Первый вариант самый доступный, второй – предельно прочный. Бутилкаучуковое полотно выдерживает многочисленные заморозки.
  • Резиновая покрышка. Небольшой пруд из покрышек– все, что нужно для дачи в 6 соток, старое колесо как раз подходит по размерам и практичности.
Совет! В качестве емкости берут ведра, пластиковые канистры и прочие предметы. При наличии насоса обустраивают систему постоянной подачи/слива воды или делают мини-фонтан.

Необходимые инструменты для работы

Чтобы сделать пруд своими руками на даче, пригодятся:

  • уровень;
  • лопата;
  • тележка для вывоза грунта;
  • ведра;
  • шнур и колышки;
  • шланг для полива.

В зависимости от вида изготовления нужен материал: бетонная смесь, армирующая сетка, силиконовая краска, целлофан или пластиковая емкость.

На заметку! Для прудов с растительностью и рыбками приобретают стерилизатор, аэратор, фильтры.

Как сделать пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция

схема устройства пруда

Пошаговая инструкция, как сделать простой искусственный пруд на даче своими руками из пленки:

  1. Выбирают оттенок ПВХ пленки. Черная создает эффект зеркала, светлая выделяет цвет растений, рыбок, а коричневая похожа на природный грунт.
  2. Определяют вид пленки, толщину. Для прудов более 1,5 м глубиной покупают бутилкаучуковые рулоны, как более прочные. Толщина ПВХ изделий от 0,5 мм. Учитывают стойкость к механическим повреждениям, УФ-лучам, температурным колебаниям.
  3. Определяют размеры пленки. Размеры считают так: ширина водоема + двойная глубина, прибавляют запас до 0,6 м. Итоговое количество не является окончательным, берут пленку с учетом возможных ошибок, перегибов. Клеевой состав покупают специальный для пленок, например, Титанит или клеевую ленту Quick Seam 3.
  4. Рисуют схему. Сначала план изображают на бумаге, затем прорисовывают на грунте. Переносят схему в натуральную величину с изгибами, «полочками» для растений, зонами углубления.

роем яму для пруда

укладка пленки в пруд

Совет! Схему оценивают с разных сторон, чтобы просматривалась форма пруда, предполагаемые к высаживанию растения. Вносят коррективы, а потом приступают к земляным работам.
  1. Снимают верхний слой дерна, копают котлован, начиная от края. Выкапывают к центру, делают углубления в соответствии со схемой. Для сооружения декоративной границы обустраивают выступ на глубину до 0,7 м. Устраняют корни, камни, все острые и прочие предметы, способные проколоть или деформировать пленку.
  2. Укладывают подложку из песка. Уплотняют и покрывают геотекстилем или ПВХ пленкой (она прочнее). Лист раскладывают без натяжения. В процессе заполнения водой пленка не должна сильно растянуться, деформироваться.
  3. Укрепляют берега. Уклон зависит от типа почвы – на песчаных грунтах уклон в сторону от центра пруда составляет до 55 градусов, а для глинистых грунтов делают вертикальные берега. Для укрепления берут полимерную георешетку, геоматы, сетку рабицу. Фиксируют на колышки или заворачивают концы на поверхность грунта, затем оформляют декором.

укрепление берега пруда камнями

На заметку! ПВХ пленку заменяют старыми баннерами. Это плотный материал, подходящий для выкладки основания пруда. Сооружают водоем в жару, поскольку целлофан лучше распрямляется.

Пруд из бетона

Пруд из бетона

Это один из самых дорогих вариантов водоема. Для изготовления небольшого сооружения требуется:

  • 10 мешков цемента;
  • 30 мешков песка мелкого и крупного;
  • 5 пакетов гидрофобной добавки для придания бетону водоотталкивающих свойства;
  • сетка армирующая;
  • водостойкая штукатурка;
  • акриловая краска.

Выкапывают яму, делают подушку из камня и песка, опалубку из бруса, заливают первый слой бетонной смеси. Во влажный бетон вдавливают армирующую сетку, штукатурят все плоскости, дают просохнуть. После просушки покрывают пруд акриловой краской. Финишную отделку проводят после тестирования водоема – если после заполнения водой нет протечек, зону облагораживают, в воду пускают рыбок, высаживают растения.

Пруд из покрышек

Пруд из покрышек

Мини пруд на даче из старого колеса – самый быстрый и простой вариант. Берут большую покрышку от БЕЛАЗа или ту, которую найдут. Выбирают место установки, делают так:

  1. Отрезают боковую часть по выделенной границе. Резину по краям ошкуривают наждаком.
  2. Выкапывают яму глубиной от половины высоты покрышки. Заглубляют по желанию хозяина. Иногда колесо полностью утапливают в грунт.
  3. В яму опускают покрышку, подсыпают грунт или песок по бокам, на дно и уплотняют.
  4. Застилают внутренние плоскости каркаса плотной пленкой, сложенной в два раза. Наливают воду. Особо пленку не расправляют, вода сама заполнит все пространство, целлофан ляжет плотно по форме.

Концы пленки подворачивают вокруг стенок. Готовый пруд из шины декорируют.

Пруд из готовой пластиковой емкости

Пруд из готовой пластиковой емкости

Стеклопластиковая или ПВХ форма бывает любого размера, конструктивных особенностей. Выбор зависит от пожеланий, возможностей хозяина. Сооружение делают в 4 этапа:

  • роют котлован;
  • устанавливают форму;
  • подсыпают все пустоты песком или грунтом;
  • высаживают растения.

После этого пруд заполняют водой, запускают в эксплуатацию.

Пруд из старой ванны

Старая чугунная или пластиковая емкость идеально подойдет для сооружения пруда. Сначала роют яму под размеры ванны, затем делают пруд из ванны:

  1. Затыкают оба отверстия в чаше. На дно ямы насыпают песок, уплотняют. Песка для акриловых чаш насыпают больше, чтобы не деформировать стенки сооружения.
  2. Опускают ванну в яму, окрашивают изнутри водостойкой краской, наливают воду.

Пруд из старой ванны

На заметку! Глубина канавы на выбор хозяина. Некоторые оставляют над землей до 20 см края ванны, декорируют камнями, растениями.

Пруд в грунте из пленки

Пруд в грунте из пленки

Алгоритм работ:

  • размечают форму;
  • копают яму нужной глубины;
  • зачищают дно от острых камней, корней;
  • выравнивают берега;
  • выстилают форму пленкой;
  • прижимают края пленки над берегами камнями;
  • заливают воду, тестируют пруд.

Декорируют водоем любым выбранным способом. Зная, как выкопать яму для искусственного водоема, ее прикрывают любым подручным материалом – старые баннеры в качестве подложки подходят идеально.

Совет! На сыпучих грунтах обустройство пруда из пленки усложняется укреплением берегов. В этом случае выбирают готовые емкости или выкладывают стенки кирпичом, заливают бетоном.

Оформление декоративного пруда на даче

Зная, как построить пруд на даче своими руками, продумывают варианты декорирования. Самые распространенные способы:

  1. Растения на дне водоема. Выбирают специальные сорта зелени, высаживают их в контейнеры и устанавливают на ступени.
  2. В центре ставят крупный камень. На него горшок с растением.
  3. Зеленые насаждения располагают на берегу. Берут горшечные эндемики или влаголюбивые цветы.
  4. Выкладывают декор из окрашенных камней.
  5. Запускают в пруд рыбок.
На заметку! Надо обращать внимание на рельеф участка. Неровности, перепады позволяют соорудить водопад, искусственную горку. Искусственные водоемы приподнимают над грунтом, делая выравнивающий фундамент. Воду пускают за границу каскадным переливом.

Рыбы в пруду

Рыбы в пруду

Виды рыбок для пруда:

  • Золотая рыбка. Неприхотливые к кормам особи, просты в уходе, не доставляют хлопот. На зиму рыбок перемещают в аквариумы, с весны до осени держат в пруду.
  • Холодноводная форель. Привлекательные виды – речная и радужная. Питание – кормовые смеси, мелкие водоплавающие насекомые. Особи нетребовательны в уходе, но нужна очистная система для воды.
  • Японские карпы кои. Красивый вид рыб, живущий достаточно долго. Агрессивные особи быстро набирают вес, предпочитают просторные глубокие водоемы. К человеку кои привыкают быстро, питание готовое (продают в магазине).
Важно! Количество рыбы в пруду рассчитывают тщательно. На одну декоративную особь среднего размера надо не менее 50 л. В 1 кубе воды размещают не более 15 карасей.

Растения для пруда

Растения для пруда

Различают несколько видов растений, пригодных для содержания в воде.

Совет! Чтобы не ставить дорогое фильтровальное оборудование в водоем, высаживают элодею канадскую, роголистник, болотник.

распределение растений в пруду

Как облагородить пруд на даче:

  1. В глубоком месте высадить кувшинки, телорез, рдест плавающий, кубышки. Их помещают в специальные горшки с большим количеством отверстий.
  2. На мелководье расставляют горшки со стрелолистом обыкновенным, широколистным, вахтой трехлистной, аиром болотным.
Важно! Мелководных и глубоководных растений должно быть не более 30% от площади водоема. Иначе листы закроют всю поверхность, превратят пруд в болото.

Для береговой влажной почвы берут астильбу китайскую, водяной гиацинт. Растения высаживают прямо в грунт или размещают в горшках.

Другие варианты оформления

пруд с фонтаном

В зависимости от возможностей хозяев применяют различные варианты оформления пруда:

  • выкладывают дорожки камнем, кирпичом, гравием или натуральными природными камнями;
  • выстраивают на берегу большого искусственного водоема беседки;
  • сооружают мостик через извилистый пруд;
  • проводят подсветку пруда на даче своими руками из разноцветных фонариков;
  • формируют фонтан, водопады;
  • ставят каменные, деревянные заборчики.

пруд с подсветкой

Советы по уходу за декоративным прудом

Для поддержания чистоты и красоты водоема, выполняют определенные работы:

  1. Чистят стенки от водорослей. В пору листопада натягивают сетку или используют сачок.
  2. Доливают воду шлангом или ведром.
  3. Высаженные растения на период холодов заносят в дом или защищают укрывным материалом.
  4. Следят за аэрацией. В качестве природных наполнителей высаживают рогозу.
  5. Прикрывают растения и поверхность воды при сильной жаре.
  6. Регулярно осматривают рыбок. Заболевших лечат, утилизируют.
  7. На зиму воду выливают, стенки чистят и прикрывают водоем от снега.

ухаживаем за декоративным прудом

Совет! Удобнее всего чистить бетонный пруд зимой. Раскалывают лед вместе с илом и вывозят.

Ландшафтные идеи пруда на даче своими руками

Для украшения выбирают различные ландшафтные идеи пруда на даче своими руками. Пейзажные конструкции выглядят особенно красиво с каскадными водопадами или фонтанами. Для изготовления переливного водопада главную чашу устанавливают в верхней точке альпийской горки, организуют постоянную подачу воды (циркуляцию) насосным оборудованием.

Фонтаны сооружают различными способами, например, маломощным насосом или с помощью природной циркуляции воды. Для сооружения устройства второго типа нужна бутылка, резервуар с водой, две трубочки разного диаметра. Конструкция типа «Герона» работает без электричества, не требует доливания воды.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх