Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простое и удобное приспособление для сбора ягод из подручных материалов

Богатый урожай ягод – услада для глаз садовода, но мучение для его рук. Собирать плоды с колючего крыжовника, облепихи или высокой вишни занятие не самое простое. Чтобы не мучиться с уборкой урожая, плодов, предлагаем соорудить «совок» из пластиковой бутылки.

Самодельное приспособление для сбора ягод

Методика изготовления приспособления

Сразу отметим, что приспособление подходит для сборки ягод с кустов, плодовых деревьев. Но вот для малины, ирги совок не применяют – он может помять нежные плоды, урожай придется перебирать и чистить.

Для удобства сбора яблок и груш к устройству приделывают длинный черенок от лопаты.

Процесс изготовления не отнимет много времени:

  1. Взять бутылку 1-1,5 л из пластика. Подойдет тара из-под любого напитка.
  2. Плотно прикрутить пробку. Сделать по центру бутылки надрез в форме капли. Толстую часть капли расположить по центру, в направлении горлышка, то есть «капать» должно от дна к центру.
  3. Хвост капли в устройстве для сборки крупных плодов, расположить на расстоянии 3-5 см от дна бутылки. Сооружая совок для вишни и крыжовника, хвост капли подводят к самому дну или даже с заходом на него.

Все готово.

Как вы собираете ягоды и фрукты?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Плодосборник из пластиковой бутылки

Как работать при сборе урожая

Бутылку держат за горлышко, снимают с куста ягоду с помощью «капли». Оснастив отверстие острыми зубцами (вырезами), процесс упрощают. Веточки ягоды попадают в пространство межу зубцами, отрываются и не надо перебирать урожай.

Для сбора яблок в горлышко бутылки вгоняют черенок. Он должен войти плотно, чтобы сама бутылка не соскользнула с насадки. Длина черенка любая, бутылку берут побольше, на 2-3 литра – так снимают сразу несколько груш, яблок.

Лайфхак: взять тонкостенную гибкую трубку, диаметр которой больше плодов ягоды, вставить ее в горлышко и закрепить. Ягоды с куста перекатываются по трубке, прямо в ведро – его надо подставить под другой конец трубки.

Хапуга для сбора ягод

Совок для брусники или клюквы

Такие ягоды не собрать пластиковой бутылкой, тут нужен «гребень». Соорудить его несложно. Мастера вытачивают совок из цельного куска древесины, прорезают зубцы и выдалбливают углубление для сбора ягоды. Тут нужен опыт работы с древесиной.

Проще всего набить несколько гвоздей 10-ки на плоскую дощечку. Набивают с шагом не более 0,5 см. Получается частая «гребенка». Ее закрепляют на любой совок – устройство готово. Теперь для сборки клюквы подводят «зубцы» под кустики, делают движение вперед, ягоды отрываются зубцами и остаются в совке. Быстро, просто, удобно.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх