Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Причины вершинной гнили у томатов и методы борьбы с ней

Многие садоводы могут наблюдать на своих недозрелых плодах томатов небольшой сухое пятно, которое темнеет и увеличивается в размере. Плод не растет и краснеет раньше всех остальных, при этом ботва остаётся зелёной и здоровой. В основном этот недуг характерен для средней полосы страны при выращивании томатов в теплицах. На севере он практически не встречается, а в южных областях распространён повсеместно. Это заболевание называется вершинная гниль.

вершинная гниль томатов

Причины возникновения вершинной гнили томатов

В первую очередь болезнь поражает помидоры в результате неверных агротехнических мероприятий. Чаще всего заболевание проявляется благодаря повышенной температуре на улице. Также причиной заболевания может стать слишком горячий воздух в теплице. В этих случаях растения начинают максимально испарять влагу через листья и стволы. Здесь нужно принимать срочные меры и поливать корневую систему, иначе томаты поглощают влагу из начинающих формироваться плодов.

причины вершинной гнили

Если вы пропустили этот момент, то на месте высыхания плода могут поселиться различные патогенные микроорганизмы, поскольку стенка плода в этом месте очень тонкая и естественный барьер растения ослаблен. Агрономы утверждают, что вершинная гниль является следствием недостатка кальция в грунте, переизбытке азота и, если почва имеет высокий показатель кислотности.

Как бороться с вершинной гнилью?

кальциевая силитра для томатов

Первое, что нужно сделать при обнаружении заболевания — сорвать все томаты, заражённые листья, побеги и сжечь. Далее нужно внести в почву достаточное количество кальция. Как только земля (и растение) насытиться удобрением, заболевание резко тормозит и полностью останавливается. Для этого нужно применять внекорневые подкормки с использованием сернокислого кальция.

Максимально ускорить процесс поступления кальция к корням растения поможет раствор борной кислоты. На 10 литров воды нужно взять 10 грамм препарата.
борная кислота для томатов

Но следует помнить, что одной обработки для избавления от заболевания может не хватить, поэтому их нужно проводить регулярно каждую неделю, сочетая внекорневую подкормку с обильным поливом под корень.

Более эффективный народный метод заключается в обработке растений вытяжкой из древесной золы или сажи. Для этого нужно взять стакан золы, высыпать в ведро и залить одним литром крутого кипятка. Раствор должен настаиваться в течение 24 часов. Затем его нужно процедить и довести объем воды до 10 литров. Перед непосредственной обработкой или поливом растений, в раствор нужно добавить 15 грамм соды.

Основной метод борьбы – профилактика

Любое заболевание овощных культур легче предупредить, чем потом с ним бороться. В первую очередь нельзя допускать создания условий, при которых может развиться болезнь:

  • Растение нужно выращивать на влагоемкой почве. Для этого нужно вносить торф и дерновую землю;
  • Перед посадкой не стоит перекармливать растение, внося большую дозу удобрения;
  • Нельзя загущать посадку томатов, особенно в теплице;
  • Желательно своевременно формировать куст удаляя лишние пасынки;
  • Во избежание заболевания требуется регулярный полив большими дозами;
  • Мульчируйте почву вокруг куста. Использовать можно любые сорняки без семян или укрывной материал;
  • Если погода на улице жаркая, обязательно проветривайте теплицу;
  • Также можно притенить теплицу, используя белую ткань, укрывной материал или забелить стекла мелом;
  • Перед посевом семена томатов нужно замачивать на полчаса в растворе марганцовки. Желательно использовать 3 процентный раствор препарата и помещать туда семена в марлевом мешочке. После обработки семена промывают в проточной воде и прослушиваются.

Комплекс мероприятий

Совсем не лишним при любом бактериальном заболевании томатов будет применение комплекса мероприятий. Сюда можно отнести сбор и уничтожение растительного остатка, больного плода, борьбу с вредителем и с сорняками. Также нужно соблюдать метод чередования культуры. Осенью или весной можно высаживать в теплицах сидераты, горчицу, сурепку или овес. Если заболевание было массовым, то лучше всего перед высадкой продезинфицировать теплицу и заменить грунт.

Для поддержания нормального баланса кальция в почве в период роста плодов можно три-четыре раза через каждые 7 дней опрыскивать томаты кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 литра на 10 кв. м посадок.

Чтобы предотвратить образование вершинной гнили, землю нужно хорошо заизвестковать доломитовой мукой или мелом. На один квадратный метр посадок вам понадобится 50 грамм мела, 300 грамм доломитовой муки или 200 грамм гашеной извести.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх