Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Главные причины низкой урожайности картофеля и как устранить допущенные ошибки?

Поистине незаменимым продуктом питания и полезнейшим корнеплодом является картофель. Он используется при приготовлении  первых и вторых блюд, закусок. Купить картофель можно на рынке, в овощной лавке или в супермаркете. Но самые вкусные корнеплоды – это овощи, выращенные собственными руками. Начинающим огородникам нередко приходится сталкиваться с тем, что посаженная картошка не приносит большой урожай или картофелины совсем маленькие. Что же становится причиной такой картофельной неурожайности? Просто не нужно допускать распространенные ошибки, соблюдать элементарные правила выращивания, посадки, ухода, и крупный картофель не заставит себя долго ждать!

Плохой урожай картофеля
Цитирование фото: imaginationkidstoys.com

Если вы начинающий огородник, у вас часто возникает вопрос, почему у меня плохо растет картошка, что я делаю не так, если полив и внесение удобрения регулярное? Значит, пришло время познакомиться с основными причинами картофельной урожайности и методами решения возникнувшей проблемы. Итак, к числу основных причин плохой урожайности картошки стоит отнести нижеследующие.

Вы выращиваете на своем участке картофель?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор одного сорта

Распространенная ошибка начинающих огородников, исходящих из срока созревания. Зачастую дачники руководствуются тем, что позднеспелые сорта более актуальны, ведь нужно, чтобы картофель пролежал до следующего урожая. Выбирая сорта с поздним созреванием, огородники надеются получить хороший урожай, но ситуация может обернуться в обратную сторону из-за погодных условий и особенностей климата. Все напрямую зависит от летнего сезона, при сильной засухе в первой половине лет и дождях во второй половине в выигрыше окажутся дачники, посадившие на своем участке среднеспелые и ранние сорта картофеля. Вывод понятен, нужно сажать хотя бы один ранний, средний и поздний сорт, чтобы не остаться без урожая.

урожай картофеля
Цитирование фото: vecernji.ba

Низкокачественный посадочный материал и неправильно отобранный семенной картофель

Тут нужно отталкиваться не только от размеров клубней, но и от здоровья куста, количества ростков. Согласно статистике, даже самый качественный семенной картофель истощается спустя пятилетний срок, проходится искать новый, молодой, а не переходящий из года в год. Если же посадочный материал выращивается не собственными руками, а покупается на рынке, то определить срок практически невозможно. Нужно постоянно обновлять сорта для решения этой проблемы.

Отсутствие севооборота

Это правило соблюдающегося только единицами огородников. На участке можно часто наблюдать картину, что картошка, как и иные культуры, высаживается на том же месте, где и в прошлом, позапрошлом и т.д. году. За этот период грунт накапливает в себе болезнетворные микроорганизмы, истощается. Поэтому нужно регулярно менять месторасположение грядок. Откажитесь от традиционной агротехники, чередуйте культуры.

Истощение грунта в месте высадки посевного картофеля

Главная ошибка многих неопытных огородников заключается в том, что они оставляют почву голой, постоянно перекапывают ее, удаляют сорняки и простую не сорную траву. Это сказывается плохо на состоянии почвы, что в дальнейшем негативно влияет на развитие культуры. Как результат – пустынный огород, который нужно постоянно поливать и сдабривать удобрениями. Проблема возникает именно с картофелем, потому что он неприхотлив, грунт около клубней не нужно мульчировать. Чтобы грунт не истощался, необходимо выращивать сидераты, добавлять органические удобрения в качестве мульчи, не выдирать сорную траву, избегать такого понятия как «голая земля», отказаться от химических подкормок.

Глубоко посаженный картофель в период первой весенней оттепели

Это время, когда грунт плохо прогревается. Именно поэтому посадка должна быть поверхностной, а не глубокой. Клубни должны дышать, а ямки до 15 см просто не позволяют кислороду поступать к корнеплоду. Молодые ростки начинают болеть и погибают, огородник при этом теряет порядка 500 грамм урожая с каждого куста. Решение простое – соблюдайте оптимальную глубину закапывания посадочного материала (примерно 7 см).

Посадка рядом всех купленных сортов картофеля в одно время

Приобретая ранние, средние и поздние сорта картошки, нужно высаживать по инструкции, придерживаясь оптимальных сроков. Например, ранние сорта прекрасно чувствуют себя в прохладной почве, поэтому их можно сажать сразу после весеннего таяния снегов. А вот средние и поздние сорта лучше сажать в хорошо прогретую почву, когда температура верхних слоев достигает +10оС.

Неверно выбранный способ посадки

И еще одна распространенная ошибка – неправильный способ посадки картошки. Правильность выбора во многом зависит от типа грунта. Например, на участках, где преобладает песчаная и суглинистая почва нельзя использовать гладкий способ посадки. Лучше отдать предпочтение траншейному методу. Если почва глинистая или участок располагается неподалеку от водоема, болотистой местности, то картофель предпочтительно высаживать в гребни.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 25
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх