Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Секреты посадки клубники в августе, дающие большой урожай

Высадка клубники в августе – возможность получить обильный урожай ягод на будущий год. Нужно только знать несколько секретов, которыми владеют опытные огородники. Укоренение ягодных розеток в конце лета выполняют после определенных культур и с предварительной подготовкой грунта. Рассмотрим особенности агротехники посадки клубники в конце августа.

Посадка клубники в августе
Цитирование фото: eda-land.ru

Выбор участка для посадки

Лучшими предшественниками для ягод будут – бобовые культуры, чеснок, редиска, горчица, лук, укроп. После подсолнуха, картофеля, томатов или баклажанов клубнику не садят, поскольку грунт отощает, могут развиться опасные инфекции – все факторы влияют на качество и количество урожая ягоды.

Высаживают розетки так, чтобы центральная точка оказалась на уровне грунта, заглублять растение не следует. Нельзя загибать или закручивать корни, слишком длинные следует обрезать, но не скручивать спиралью.

После посадки под каждый корень следует внести раствор НИ 101-93 в количестве 100 капель на 1 литр воды – этого хватит на 1 м2 грядки. Перед внесением питательной смеси грядку необходимо хорошо полить, а после орошения мульчировать перепревшим компостом толщиной слоя до 6 см или опилками толщиной в 10 см. В окончании процедуры свежую рассаду ягод лучше накрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Если растения выбрасывают длинные усы, их следует подрезать. Грядку необходимо регулярно увлажнять, пропалывать.

Вы садите клубнику в августе?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Схема посадки клубники

Огородники выбирают схему размещения розеток в зависимости от величины грядки. Различают несколько типов схем:

  1. Природная техника. Шаг размещения 0,5 м с расстоянием между грядками в 0,5 м. Можно высаживать в один ряд или в шахматном порядке.
  2. В один ряд. В этом случае шаг размещения 20 см, расстояние между рядами до 0,7 м.
  3. В два ряда. Высаживать с расстоянием между розетками в 20 см, рядами – от 30 см, между лентами до 70 см.

Небольшие грядки лучше формировать с шахматной или однорядной схемой высадки. Двухрядная схема хороша при сооружении грядок уступами.

Схема посадки клубники в августе
Цитирование фото: i2.wp.com

Как подготовить грунт под посадку

Выбирая зону посадки ягод в конце августа, лучше отдать предпочтение освещенным участкам огорода с ровным рельефом. Максимально допустимый уклон не более 3 градусов. Перед высаживанием розеток почву очистить от сорняков, если нужно, полить химикатами от вредителей. За 2 недели до начала высаживания в грунт внести органическое удобрение (птичий, коровий навоз с водой или перепревший компост) в количестве не менее 3 ведер на 1 м2 грунта.

Секрет получения хорошего урожая простой – в период внесения органики землю удобрить калием и двойным суперфосфатом. Калия не менее 20 гр. на каждый 1 м2 (зола, сернокислый калий), двойной суперфосфат вносить в количестве 40 гр. на каждый квадратный метр грядки.

Как высаживать розетки

Высаживают усы клубники от маточной розетки. Подготовка начинается за 2 недели до укоренения, примерно до 5 августа:

  • отрезать от укоренненых усов молодую розетку, дать 2 недели до образования собственной корневой системы;
  • к концу августа пересадить розетку с корнями на новое место.

Процедуру высаживания следует выполнять вечером или в пасмурный день. После окончания процедуры кустики полить.

Заглублять розетку ниже уровня грунта нельзя. Лучше посадить так, чтобы центральная точка розетки чуть возвышалась над остальной частью рассады.

Как высаживать розетки клубники в августе
Цитирование фото: orchardo.ru

Чем подкормить грядку с ягодой осенью

Лучшая подкормка – это мочевина. Вносить раствор из 30 граммов мочевины на 10 л воды. Неплохим дополнением станет готовый минеральный состав с молибденом (2 г), марганцем (50 г), борной кислотой (15 г) на 15 литров воды. Смеси хватит на грядку в 2 м2.

Осенний уход заключается в укрывании саженцев. Можно использовать солому, пласты торфа или слой компоста. Поверх биологического слоя клубнику следует укрыть спанбондом или другим мембранным материалом, чтобы предохранить культуру от морозов.

Урожай клубники
Цитирование фото: doms.by

Правила выбора клубники для посадки

Главное, что нужно знать огороднику – растения следует покупать только у надежного производителя. Не имеет значения сортность растений – тут решает хозяин. Кстати, опытные огородники допускают высадку рядом разных сортов ягоды, на вкусовые качества плодов это не влияет.

Для новичков подойдут варианты саженцев в стаканчиках корнями длиной от 5 см и наличием 3 развитых листочков. Корни могут прорастать через торфяной горшок – это нормально. Если наземных листиков больше трех, растение может быстро пуститься в рост, «засыпание» под зиму займет больше времени.

Элитные сорта клубники стоят дороже, но защищены от различных болезней, лучше переносят морозы. При условии, что на огороде уже росла ягода, можно отобрать хорошие кусты, новые розетки и пересадить их. Плотные листики без вкраплений лишних оттенков цвета, стебли без почернения и общий бодрый вид рассады – то, что нужно для огородника.

Чтобы посадить собственную рассаду весной, кусты следует выкопать из земли поздней осенью, поместить в пакеты и уложить на хранение при отрицательных температурах. С высаживанием клубники под зиму тянуть не стоит. Крайний срок – 10 сентября. Чтобы розетки успели заложить цветочные почки.

Чтобы получить большой урожай ягоды, садоводы высаживают розетки под агроволокно или плотную черную пленку. В материале следует сделать отверстие для посадки кустов. Вся остальная грядка остается прикрытой, не будет сорняков и пересушивания грунта. К тому же если застелить грядку укрывным материалом, ягоды не испачкаются о землю, их не поразит инфекция.

Высадку ягоды под пленку или агроволокно чаще всего организуют в шахматном порядке. Прорези в этом случае не должны быть большими, чтобы не допустить прорастания сорняков.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 14
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх