Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как понизить температуру в теплице во время жары и спасти урожай

У большинства дачников в летний период времени появляется одна большая проблема. Жара в теплице грозит тем, что растения могут не опылиться, воздух застаивается, что приводит к развитию бактерий и различных вредоносных насекомых. В этой статье мы расскажем о нескольких основных способах как понизить температуру в теплице.

Использование мела

понижение температуры в теплице

Этот народный метод основан на опрыскивании теплицы снаружи раствором мела, что поможет снизить температуру внутри. Для приготовления раствора нужно развести 2 кг мела в 10 литрах воды и провести обработку с использованием опрыскивателя. Когда наступает благоприятная погода мел легко смывается струей из шланга.

Применение укрывных материалов

укрываем теплицу от солнца

Другим методом спасения от жары в теплице может послужить накидка на крышу из укрывных материалов Спанбонда или Лутрасила, за неимением которых можно использовать обычные простыни белого цвета. Можно добиться снижения температуры на 10 — 13 градусов. Крепление материала осуществляется любым доступным способом.

Проветривание теплицы

Проветривание теплицы осуществляется открытием всех форточек. Площадь одной форточки должна соответствовать шестой части пола теплицы. Форточки открываются с обеих сторон или по диагонали для устройства сквозняка.

Вентиляторы

применение вентилятора в теплице

Использование вентиляторов оправдано в теплицах большой площади. Промышленность выпускает несколько видов вентиляторов, предназначенных для разных целей:

  • Вытяжные модели;
  • Модели для искусственной вентиляции;
  • Вентиляторы для перемещения больших объемов воздуха.

Если в вашей теплицы установлен вентилятор, то нужно обязательно предусмотреть приточные отверстия.

Притенение теплицы

Для притенения теплиц разработаны специальные жидкости на основе латексной краски, которые легко наносятся и также легко смываются. Можно также высаживать около теплицы вьющиеся растения, которые будут играть роль естественного фильтра. Для этих целей часто используют Пассифлору, Филодендроны или Аристолохию.

покраска теплицы

Увлажнение теплицы

Увлажнение теплицы внутри нужно проводить очень осторожно. Если огурцам это пойдёт только на пользу, то вот помидоры не любят высокой влажности. В настоящее время разработаны специальные устройства, которые образуют туман. Можно использовать также автоматические распылители или же влажные полотна ткани, развешанные внутри теплицы.

увлажнение воздуха в теплице

Емкости с водой

Установка внутри теплиц емкостей с водой предназначена для смягчения суточных перепадов температуры. Обычно используют пластиковые или металлические емкости большого объема. Можно использовать и более мелкую тару, установив ее в междурядьях.

Емкости с водой для увлажнения теплицы

Экранный метод подразумевает создание дополнительного экрана из такого же материала над основным покрытием теплицы. Этот способ позволит создать воздушную прослойку и предотвратить чрезмерное нагревание основного помещения. А вот использование такого метода, как задвижные шторы (ночью закрыты, днем открыты), позволит придерживаться баланса температурных показателей. Полив растений ранним утром тоже может снизить тепличную температуру.

Главной целью понижения температуры в теплице во время жары является защита растений от увядания и стимуляция нормального развития и плодоношения.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх