Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Надежные и красивые подпорки для плодовых кустарников из подручных материалов

Крыжовник, малина, смородина, вишня – кусты с ягодами можно встретить на каждом приусадебном участке. Неприхотливые и стойкие, кустарники радуют отменно вкусными плодами. Проблема только одна – разрастание растений, провисание веток под тяжестью плодов. Подпорки избавят от всех неприятностей, а сделать подставки можно быстро и из подручных материалов.

Подпорки для плодовых кустарников
Цитирование фото: nano-garden.ru

Зачем кустам нужны подпорки

Выращивание культур требует ухода и сооружения ограждений. Посредством подпорок можно избежать массы неприятных моментов:

  1. Ветки с плодами не будут провисать до земли.
  2. Снизится риск бесконтрольного размножения кустов отводами. Особенно это касается малины.
  3. Нет деформации веток под тяжестью плодов. Некоторые ветви настолько усыпаны ягодами, что ломаются, а это плохо. Подпорки защитят растение от порчи.
  4. Сохранение чистоты урожая. Ветки на опорах не касаются земли, поэтому плоды останутся чистыми, не придется перебирать и тщательно промывать ягоды.
  5. Простота сбора урожая. Хозяйки знают, как тяжело собирать спелый крыжовник, если ветки не лежат на шпалерах. Куст немилосердно колется, рвет перчатки. Подпорки избавят от этого момента, ни одна ягода не останется на кусте.
  6. Собранные и поднятые ветви менее подвержены негативным воздействиям в виде ветра, ливней. Каркас сохранит хрупкие веточки от повреждений. Приподнятому растению проще формировать крону.

Облагороженный ягодный куст с подпорками смотрится эстетично, занимает мало места и практически не болеет гнилью, поскольку нет контакта листвы с грунтом.

Подпорки из пластиковых труб
Цитирование фото: pinimg.com

Какие ограждения для плодовых кустарников вы устанавливаете?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Варианты изготовления подпорок собственными руками из подручных материалов

Рассмотрим несколько видов подпорок из пластиковых труб, деревянного каркаса и других материалов, которых в избытке на любой даче. Для фиксации пригодятся уголки, саморезы, шпагат, тройники.

Из пластиковых труб

Двухметровой трубы сечением 20 мм хватит для формирования многоярусной подпорки. Трубу поделить на три части, потом согнуть заготовки в круг, делая один большой, второй – поменьше и третий примерно в 30-40 см диаметром.

Теперь на тройники закрепить ножки из другой пластиковой трубы. Верхняя часть тройника нужна для фиксации первого яруса подпорки, нижняя – для установки опор и распорок.

Трехъярусная конструкция собирается как пазл: сначала ножки, на них первый большой круг, его прямыми распорками соединить со вторым чуть более меньшим кругом. Второй распорками стыковать с третьим, который еще меньше. Получается пирамида из трех кругов на опорах. Держать куст подпорка будет прочно, а для стойкости ножки надо углубить в грунт на 7-10 см.

Подпорки для плодовых кустарников из пластиковых труб
Цитирование фото: pikabu.ru

Каркас из деревянных реек

Еще один простой вариант, причем изготовить его можно двумя способами:

  1. Вбить вокруг куста колышки, подняв их над землей на 50-60 см. По вершинкам колышков натянуть шпагат и примотать веревку по кругу «каркаса».
  2. По верхам вбитых колышков зафиксировать длинные рейки из дерева так, чтобы на них укладывались ветки кустарника. Тут шпагат не нужен, хватит уголков или саморезов для прочной фиксации планок.

Деревянные плашки надо брать хорошо просушенными и обработанными от жучков. Для пропитки подойдет грунтовка с антисептиком. Состав защитит и от избыточной влаги, опоры простоят достаточно долго.

Каркас из деревянных реек для плодовых кустарников
Цитирование фото: dacha.help

Из металлического профиля

Конструкция будет практически вечной, надо только правильно ее собрать. Что делать:

  • взять несколько металлических труб или профилей одинакового размера;
  • сделать на отрезках сквозное отверстие;
  • установить элементы по периметру кустарника;
  • в отверстие укрепить палочку или пробку;
  • закрепить в пробку рейку или доски.

Каркас готов. Металлические детали служат дольше, чем деревянные, поэтому конструкцию надо будет только наращивать по мере роста куста, менять уже не придется.

Вместо реек допустимо брать проволоку. В этом случае сквозные отверстия не заделывать пробкой, а пропускать проволоку прямо через них. Если предполагается, что куст будет расти высоко, металлические профили надо брать большей длины и делать несколько дырок для фиксации перемычек.

Подпорки из арматуры для плодовых кустарников
Цитирование фото: sadogorodsad.ru

Каркас для ягодного кустарника не отнимет много времени. С работой справится начинающий мастер. Вместо профилей подойдут прочные трубы, газонные фонарики. Последние можно установить по периметру куста, используя их в качестве декора и опоры для ветвей.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 20
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх