Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как подкармливать помидоры Бором и зачем это делать?

Недостаточное содержание бора в земле может самым негативным образом сказываться на урожайности кустов томатов. Если наблюдается дефицит этого элемента, то большая часть плодов может отмирать на стадии цветения. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, многие огородники используют борную кислоту. Она является самым доступным, экономичным и простым в использовании удобрением. Подкормка бором проводится опрыскиванием всего растения — листьев, стеблей, цветов и завязи.

бор для защиты томатов

Сегодня мы будем разбираться, для чего томатам нужен бор, а также в периодичности подкормок и способах применения.

Способы подкормки томатов

В основном любая подкормка вносится двумя способами. Корневая подкормка — это удобрение препаратом непосредственно корневой системы растения. Это является основным методом подставки растению полезного вещества.

удобрение томатов методом распыления

При внекорневой подкормке растение получает необходимые питательные вещества непосредственно через листву. Такой метод подкормки является дополнительным, но поступает в растение в 8 раз быстрее чем при прикорневой подкормке.

Специалисты рекомендуют проводить внекорневые подкормки томатов в той ситуации, когда нужно ускорить образование завязи и созревание плодов. Также этот способ эффективен при борьбе с фитофторой.

Зачем применяется подкормка бором

Борную кислоту можно приобрести либо в аптеке, либо в любом магазине для садоводов. Данный препарат содержит элемент, который необходим растению в течение всего периода вегетации. Применительно к помидорам, нехватка бора в почве может привести к нарушению роста кустов и плохому образованию завязи. Также наблюдается массовое опадание цветов и скручивания листвы.

борная кислота для томатов

Подкормка борной кислотой способна повысить созревание культуры и укрепить иммунитет растения, особенного время перепада температур. Также данный препарат благотворительно влияет на увеличение сахаристости плода, содержание каротина, витаминов и способствует быстрому образованию завязи. Опрыскивание раствором борной кислоты проводится не более 3 раз.

Применение бора для томатов

Есть несколько приемов применения данного вещества. Первый способ применяется задолго до начала роста и посадки. Он состоит из двух этапов. Замачивание посадочного материала в растворе борной кислоты в течение суток. Пропорция разведения препарата соблюдается в соответствии с данными на упаковке. Второй этап подразумевает дублирование первого действия, но делается это уже накануне посева. Также борную кислоту можно помещать в лунки при посадке семян. Внесение удобрения внекорневым методом эффективно в момент образования плодов. Для этого нужно приготовить раствор, состоящий из 1 грамма кислоты и 1 литра горячей воды.

Опрыскивание проводится при помощи распылителя остывшим раствором. На каждое молодое растение норма расхода — 10 миллилитров жидкости. Обычно эта процедура проводится во время массового цветения. В дальнейшем для ускорения роста растений можно увеличить дозу в полтора раза.
борная кислота для помидор

Борная кислота — это универсальное микроудобрение для томатов, ее применение оказывает благотворительное влияние на развитие растения:

  • Применение как внекорневой, так и корневой подкормки способствует насыщению плодов бором, а это отражается на качестве и урожайности;
  • При опрыскивании ботвы вы избавляете растения от развития фитофторы. Для усиления эффекта можно добавить опрыскивание раствором йода;
  • В процессе усвоения подкормки, томаты улучшают транспортировку сахара к плодам. Они становятся сладкими и вкусными;
  • Борная кислота увеличивает способность растения к впитыванию и синтезированию полезных веществ из грунта;
  • Борсодержащий раствор способен ускорять образование завязей и увеличить их количество.
подкормка помидоров бором

В какое время нужно проводить подкормку

В течение всего периода вегетации подкормка проводится несколько раз. Первое — замачивание посевного материала в питательном растворе. Далее следует опрыскивание, которое разделяется на три стадии. Первое опрыскивание проводится во время образования бутонов, затем во время массового цветения и окончательная обработка — в стадии начала плодоношения.

подкормка помидоров бором

Как приготовить раствор и способ его применения

Вам понадобится пол чайной ложки бора и 5 литров воды. Инструкция говорит о том, что нужно развести 10 грамм порошка в ведре воды. Но для лучшего растворения препарата раствор готовится в небольшой емкости с применением горячей воды. Приготовленную заранее смесь разводят в ведре воды, перемешивают и для обработки используют опрыскиватель. Обрабатывать нужно листья, стебли и цветы.

При приготовлении раствора нужно соблюдать технику безопасности и применять резиновые перчатки. Наилучшее время для обработки растений —  утро или вечер пасмурного дня. Многие дачники вместо борной кислоты используют средство «Маг-Бор», которое является бормагниевым удобрением.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх