Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка из 40 ошибок, которые допускают все огородники при выращивании помидоров

ошибки при выращивании томатов

Одно из ведущих виртуальных садоводческих изданий решило провести опрос среди опытных огородников в социальных сетях Вконтакте и Facebook. Темой обсуждения стали ошибки, которые когда-либо допускали владельцы больших хозяйств при выращивании томатов в теплицах либо открытом грунте. Проанализировав все ответы, был составлен рейтинг из 40 наиболее распространенных ошибок и советов по их предупреждению, которые позволят в будущем начинающим томатоводам не наступать на одни и те же грабли и получать действительно качественный урожай.

О помидорных сортах

  1. Сорт томатов нужно подбирать исходя из климатических, геологических условий и типа почвы. Как показала практика, для выращивания в странах СНГ больше подходят ранние и низкорослые виды томатов.
  2. Не стоит смотреть на красивую картинку или привлекательное описание какого-либо сорта помидор, а также высаживать большое количество кустов непроверенных видов. В случае неурожая, такие плоды просто станут экземпляром для коллекции.
  3. Лучше покупать семена проверенных сортов или же использовать для посадки семечки из прошлогоднего урожая.
  4. Нельзя заниматься выращиванием единственного сорта томатов, в сезон лучше высаживать несколько разновидностей, так как не каждый год выдается урожайным и благоприятным для, пусть и проверенного, вида.
  5. Жителям Урала и других северных регионов лучше избегать посадки непроверенных сортов помидор, такие эксперименты актуальны лишь для огородников из южных городов.

Реклама

О томатной рассаде и семенах

  1. Рассада, купленная на рынке, не всегда бывает хорошего качества или заявленного сорта, лучше выращивать ее самостоятельно.
  2. Не нужно переусердствовать с посевом семян на рассаду, следует учитывать площадь теплицы и огорода, а также размеры одного куста, чтобы растение и плоды были здоровыми, и им хватало микроэлементов.
  3. Нежелательно сажать семена на рассаду в январе. Лучшее время для посева – конец февраля или середина марта.
  4. Нельзя экономить на земле, она должна быть плодотворной, хорошо удобренной. Не стоит спешить с подкормками, кусты начнут быстро расти и в случае заморозков рассаду придется пересаживать в теплицу.
  5. Томатная рассада нуждается в регулярном поливе, поэтому, нельзя планировать долгие поездки (неделя и больше), а то кусты с урожаем погорят.
  6. Для обеззараживания почвы под рассаду необходимо прогревать ее в духовке, иначе можно остаться без урожая.
  7. Обработка семян перед посевом – обязательное правило для каждого томатовода.
  8. Чтобы облегчить процесс посева семян, стоит отказаться от их предварительного вымачивания в воде.
  9. Изначально плохую рассаду стоит сразу отнести в компостную яму, потому что возиться с ней придется больше, чем она принесет плодов.

Прикорм для почвы и обработка томатов

  1. Чтобы избежать жирования кустарников, нельзя переусердствовать с нитратными удобрениями. Вносить прикорм в вегетационный период растения следует осторожно, по инструкции, пока не появятся первые завязи. Перекорм сделает томатные кусты пышными, но они не будут приносить плоды.
  2. Не стоит бояться обрабатывать помидоры простыми химическими веществами. Это позволит получить качественный и большой урожай.
  3. Подготовленная к высадке рассады почва должна быть умеренно удобренной. Нельзя накладывать в грядку одновременно перегной, навоз, сено и т.д. Кусты получатся излишне мощными, а плоды слишком маленькими.
  4. Предотвратить болезнь томатов поможет своевременная профилактика и обработка кустов.
  5. Нельзя забывать о периодическом опрыскивании тепличных растений борной кислотой и обрабатывающими средствами по типу «Завязи».
  6. Нельзя сажать кусты близко друг к другу и делать грядки слишком густыми, это увеличивает вероятность появления фитофторы. Избавиться от нее помогут профилактические химические вещества.
  7. Заливать помидоры противопоказано!
  8. Поливать томаты в жару нужно как можно чаще, чтобы предотвратить появление вершинной гнили.
  9. Для выращивания гибридных сортов в теплицах нужно использовать капельный полив и дополнительный обогрев.

Выращивание помидоров – общие вопросы, ошибки и их решения

  1. Каждый томатный куст, независимо от общего количества, нуждается в постоянном уходе. Если не хватает рабочих рук, то больше 200 кустарников сажать не рекомендуется.
  2. Не обязательно сажать много кустов, чтобы получить обильный урожай! Плодоносность никак не зависит от количества растений. Урожайность исчисляется качеством плодов, и весом томатов, полученных с каждого куста.
  3. Не стоит сажать часто томатную рассаду, так как за ней сложно ухаживать.
  4. Загущенные посадки – прямой путь к низкой урожайности!
  5. При пересадке рассады из теплицы в открытый грунт нельзя спешить, лучше дождаться, пока погода не стабилизируется, иначе весенние заморозки побьют первые кисти, а само растение будет болеть.
  6. Если огород находится в низине или болотистой местности, то выращивать помидоры нужно в специально подготовленных укрытиях.
  7. Огородничество в болоте – трудоемкое и затратное дело. Для выращивания томатов лучше выбрать другое место посадки.
  8. При наличии нечистых на руку соседей, теплицы стоит оснащать замками. Если в теплице высажено несколько сортов томатов, то обязательно нужно создавать схематический рисунок расположения разных кустов, чтобы потом не путаться в видах.
  9. Даже самые небольшие низкорослые кусты разрастаются до такой степени, что невозможно сорвать плод, не сломав ветку. Чтобы избежать этого, рассаду сразу же после высадки в открытый грунт и укрепления корней нужно подвязывать.
  10. Если рядом находится водоем, который после дождей заливает огород, то выращиванием помидоров лучше не заниматься вообще!
  11. Нельзя обрывать листья на кустах, чтобы не отпали завязи.
  12. В целях экономии места лучше высаживать низкорослые сорта помидоров, которые по своей плодоносности могут потягаться с высокими кустами.
  13. Высокорослые сорта, посаженные в открытый грунт, требуют постоянной подвязки и наличия прочных опор. В противном случае, кусты всегда будут падать, а собирать урожай будет тяжело.
  14. Выращивание пасынкуемые помидоры, нужно постоянно контролировать их состояние и рост.
  15. Не рекомендуется сажать индетерминанты по два куста в одну лунку. Из-за быстрого разрастания пасынков их невозможно свести в один стебель, в маленькой теплице невозможно развернуться и добраться до каждого растения. Хотя с обычными помидорами подобный способ выращивания вполне удобен и успешен.
  16. Помидоры, выращиваемые в теплицах, нужно регулярно поливать. Оставив их на неделю без воды, можно остаться без урожая, хотя некоторые кусты все же удастся спасти.
  17. Чтобы не забыть названия сортов и выбрать для себя лучшие виды, которые можно вырастить в следующем году, необходимо ставить метки на кустах.

Учитывая ошибки и советы бывалых огородников, каждый начинающий томатовод сможет получить большой и качественный урожай помидоров любых сортов. Достаточно придерживать вышеперечисленных правил.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх