Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки при выращивании и уходе за денежным деревом, которые губят растение

Сегодня, в качестве домашнего талисмана, часто встречаются «денежные деревья». Причём, они могут быть сделаны из любого материала. А ведь в природе есть растения, которые издавна считалось талисманом и символом благосостояния и достатка. У этого натурального символа несколько названий. Крассула, Толстянка, Денежное дерево. Во многих домах такое растение присутствует, и это уж точно лучше, чем его искусственная копия. Толстянка не требуют особого ухода, и чтобы её вырастить не нужно прилагать больших усилий. Некоторые дизайнеры даже делают на основе этого растения великолепный бонсай. Но у многих владельцев этого растения возникают вопросы, чего не любит это растение, и что с ним нельзя делать?

цветок толстянка
Цитирование фото: krohat.ru

Что не любит толстянка?

Освещение и место расположения

Если у вас дома есть Денежное дерево, то его нужно ставить на окно, которое выходит на юго-восток. Об этом даже говорит теория фэн-шуй. Нужно выбрать такое место, чтобы на Толстянку не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае листья могут сначала покраснеть, потом завянут и отпадут. Также Толстянка может погибнуть и от того, что ей недостаточно свежего воздуха. В летний период времени Денежное дерево можно выносить на балкон или лоджию. Это вполне комфортное место для того, чтобы растение чувствовало себя прекрасно и приток свежего воздуха только пойдёт на пользу. В зимнее время его лучше держать на южной стороне.

Неподходящий состав грунта

Толстянка является суккулентом. Естественно, для того чтобы ее выращивать, вам потребуется не обычный грунт, а специальный, который предназначен для суккулентов и кактусов. Такой тип грунта можно приобрести в любом магазине, в котором торгуют цветами. Если же у вас нет возможности приобрести такой тип грунта, и вы решили использовать обычный (универсальный) грунт, то обязательно нужно добавить немного песка.

Не стоит сажать растения в большие горшки

Несмотря на то, что Денежное дерево может достигать приличного размера, это растение не любит больших вазонов. Если вы посадили Толстянку в объемный горшок, то она будет стремиться ввысь, и ее разрастание будет проходить неравномерно. Это очень затрудняет формирование деревца. Самым идеальным вариантом для Толстянки является неглубокий, но широкий вазон.

Зимняя температура

цветение толстянки
Цитирование фото: sornyakov.net

Летом самая комфортная температура для Денежного дерева — 20 — 24 градуса. В зимний период времени она прекрасно растет и при 12 градусах. Это растение выживает и при более низких температурах, минимальный порог плюс 4 градуса тепла. Зимой не стоит создавать для растения комфортные условия (имеется в виду комнатная температура). Есть ли у вас балкон или лоджия застеклены, то оно спокойно перенесет зиму на балконе. Если же зимой деревце будет расти в тепле при повышенной температуре, то листья могут начать опадать, растение увядает и не цветёт. Да, вы не ослышались. Многие даже и не знают, что Толстянка способна цвести. Если ваше Денежное дерево ни разу не цвело, то вполне возможно, что вы перегреваете его в зимний период времени. В этом случае стоит убрать растение подальше от отопительного прибора, и может быть тогда оно порадует вас красивыми цветами.

Тяжёлая почва

грунт для денежного дерева
Цитирование фото: cozzyroom.com

Для того чтобы вырастить дома здоровое и цветущее Денежное дерево, не нужно использовать плотный или тяжёлый грунт. Идеальным грунтом для растения является субстрат, предназначенный для выращивания кактусов. Он рыхлый по составу и достаточно питательный. Непременным условием является хорошая дренажная система. В состав почвенной смеси для Толстянки обязательно должен входить песок. Мы приведем примерные составляющие идеального грунта. Нужно взять одну часть дерновой земли, одну часть песка и три части листовой земли. Неплохо будет добавить в этот состав глину и золу, они нейтрализует кислотность, поскольку растение плохо произрастает в кислом грунте.

Чрезмерное внесение удобрений навредит растению

Подкормка Денежного дерева должна осуществляться один раз в 2 недели. Для этого используют специальную смесь для суккулентов. Подкармливать растение нужно только летом, зимой подкормка Толстянке не нужна.

Переезды с места на место

камни для денежного дерева
Цитирование фото: stroy-podskazka.ru

Толстянка, как и в принципе все растения, не любит частой смены расположения. Не стоит переставлять ее с места на место. Как уже говорилось ранее, идеальное расположение —  это юго-восток или юг. Ведь Денежное дерево очень требовательно к освещению. По теории фэн-шуй, если дерево стоит на юго-восточном окне, то оно привлекает в дом богатство. Но если у вас нет возможности разместить дерево именно там, то не стоит переживать. Само присутствие растения в доме уже принесёт успех.

Переувлажнение почвы

Если на дворе стоит жаркая погода, то Денежное дерево нужно поливать два раза в неделю. Если же температура обычная и стабильная, то вполне достаточно будет и одного полива. Для того чтобы определить влажность почвы нужно внимательно наблюдать за земляным покровом в горшке. Не допускайте пересыхания верхнего слоя, но и не заливайте его. Полив является самым важным моментом при уходе за растением. Во время зимнего периода времени, нужно учитывать некоторые нюансы при поливе. Если температура слишком низкая, то чрезмерный полив может привести к тому, что с гниют корни. Поэтому зимой Денежное дерево поливают один раз в течение двух недель.

Влажность воздуха

Что касается этого параметра, то Толстянка является неприхотливым растением, поэтому особых условий для него не требуется. У суккулентов есть одна интересная особенность, они способны накапливать воду в листьях. Поэтому частые поливы дереву не нужны.

Пересадка растения

денежное дерево
Цитирование фото: bagiraclub.ru

Пересаживать Денежное дерево не рекомендуется, если не возникает особая надобность. Если вы всё же решили пересадить Толстянку, то делать это нужно раз в три года, не чаще. В большинстве случаев пересадка требуется тогда, когда вы чувствуете, что горшок явно маловат для данных размеров дерева, или в том случае, если вы решили разделить растение. Идеальным временем для такой процедуры является весна. Для пересадки нужно преждевременно подготовить нужный по размеру горшок, и приобрести специальный грунт для суккулентов.

Контроль за процессом разрастания

разростание денежного дерева
Цитирование фото: yellowhome.ru

Не стоит давать Денежному дереву слишком разрастаться. Нужно контролировать процесс роста и управлять им. Велика вероятность того, что некоторые ветки вытягиваются, а другие вообще не идут в рост. Если не следить за процессом, то дерево вырастает непонятной формы. Крону нужно постоянно формировать, используя принцип прищипывания. Таким образом вы можете придать растению нужную форму. Если вы хотите изменить направление роста побегов, то для этого достаточно удалить два верхних листика, и с этого места будет начинаться новое разветвление.

В результате всего вышесказанного, можно смело делать выводы, что уход за Толстянкой в домашних условиях достаточно прост. В результате некоторых простых манипуляций вы можете превратить растение в миниатюрный бонсай, или вырастить крупное экзотическое дерево. Всё будет зависеть от одного момента, как вы себе представляете талисман благосостояния.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх