Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки садоводов при обрезке винограда, которые снижают урожайность

Чтобы получить большой урожай винограда, спелые и крупные ягодные гроздья, необходимо правильно ухаживать за кустарником. Конечно, если виноград впервые высаживается на участке, и у садовода нет опыта в столь кропотливом деле, то допускается немало ошибок, способных не только принести малую урожайность, но и убить растение. В таких ситуациях лучше научиться на чужих ошибках, послушать советы опытных садоводов, нежели проводить эксперименты в собственном саду. Важный этап ухода – это обрезка, отвечающая за рост лозы в необходимом  направлении, урожайность.

Весенняя обрезка винограда
Цитирование фото: oldfrascati.com

Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста

Основная задача обрезки виноградных лоз, побегов, листвы – это правильное формирование плодоносного кустарника. Это не только положительно сказывается на качестве винограда и урожайности, но и значительно упрощает процесс ухода за растением, сбора урожая, укрытия насаждений перед зимними морозами. Виноградные ягоды радуют большими размерами и созревают гораздо быстрее.

Но сперва необходимо позаботиться о формировании куста (это могут быть открытые насаждения или большие виноградники, все зависит от того, сколько урожая хочется получить). Весь процесс формирования от посадки до обрезки можно разделить на следующие этапы:

  • Закладка виноградника посредством посадочного материала – черенки, саженцы в период вегетации, из школки, отводки. Но стоит быть готовым к тому, что формирование кустов не будет равномерным даже при выборе однотипного посадочного материала (все зависит от сорта, скорости роста и вегетации).
  • Выращивание сильных побегов, способных выстоять перед зимними морозами. Оптимально, если стебли будут достигать 7 мм в средней части, такие ветви считаются окрепшими.
  • Создание надежного укрытия осенью, при этом молодые кустики не обрезают, так как они лучше без обрезки переживают зиму.

Первая обрезка кустов-одногодок совершается весной после зимовки. При этом не стоит пренебрегать так называемым плачем лозы. Данное правило распространяется на неплодоносящие кустарники. Если же на кустах-одногодках образовались лозовые завязи, то первую обрезку нужно делать только осенью. Что требуется от виноградаря – определиться с типом формировки. Аналогичные процедуры проводятся ежегодно в течение 5-6 лет.

Правильная обрезка винограда
Цитирование фото: postila.ru

Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей

Садоводы-новички часто допускают самые распространенные ошибки, из-за которых кусты плохо разрастаются, к плодам не проникают солнечные лучи, а за побегами становится трудно ухаживать. Именно поэтому нужно учитывать ошибки неопытных виноградарей, чтобы самим в дальнейшем их не допускать. К числу наиболее распространенных недочетов по обрезке винограда стоит отнести:

  • Неправильное подстригание верхушек, вернее, обрезание только этих участков. Виноград – это далеко не прихотливая дамочка в парикмахерской, рыдающая над каждым состриженным локоном. Чем больше виноградарь обрежет виноградных побегов, тем быстрее они будут разрастаться в необходимом направлении. В противном случае вашему винограднику грозит загущение, замедление роста кустов, что напрямую связано с недостаточным количеством света, истончение побегов, ухудшение качества и снижение количества урожая. Чтобы кус плодоносил нормально нужно удалять минимум 50% лоз.
  • Подрезание не тех ветвей. Начинающие садоводы заблуждаются, считая, что оставлять необходимо самые толстые и крепкие побеги или только молодые веточки. Правильно, если после обрезки на кусте остается штамб с несколькими здоровыми рукавами. При этом срезаются уже плодоносящие ветви, тонкие лозы, которые загущают кустарник, но не вызревают.
Схема обрезки винограда
Цитирование фото: chask.net
  • Большие пеньки на обрезанных ветвях. Это основное правило обрезки винограда. Чтобы растение развивалось и плодоносило, размер пенька на крупных побегах должен быть небольшим – всего 1 см. Подстриженные побеги должны быть вызревшими. Если же обегу всего год, то его вырезают полностью, в противном случае пенек послужит местом для образования гнили.
  • Неправильно подобранное время обрезки. Самым подходящим периодом для виноградной «стрижки» считается поздняя осень. Если запланировано укрытие кустов винограда, то обрезка проводится после опадения листвы с деревьев (через 14 дней). При этом не стоит затягивать до заморозков, если температура воздуха опустилась ниже -3оС, то обрезку лучше уже и не делать, иначе подмороженные лозы начнут трескаться.
  • Оставление пасынков (вторичных побегов), формирующихся во время вегетации в листовых пазухах из летних почек. Такие участки подлежат обязательной обрезке, иначе это грозит загущением кустарника. При этом нужно помнить и про правила обрезки пасынков. Важно, чтобы оставалось 2 листика, остальной побег можно отщипывать.

Выращиваете ли вы на своем участке виноград?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Конечно, это далеко не все ошибки, грозящие садоводу низкой урожайностью и гибелью растения. Чтобы не допускать подобные ошибки, следует сразу ознакомиться с правилами выращивания и обрезки винограда, посоветоваться с опытными садоводами-виноградарями или хотя бы посмотреть видео на нашем сайте.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх