Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за орхидеей в домашних условиях после покупки: размножение и пересадка

Среди всех домашних растений по красоте нет равных орхидеям. Они пользуются такой большой популярностью среди хозяек. Еще одним преимуществом цветов является разнообразие видов. Именно поэтому обладательницы одного растения не останавливаются на нем и приобретают все новые и новые разновидности. Правильный уход за орхидеей в домашних условиях после покупки особенно важен, потому что при создании благоприятных условий можно рассчитывать на длительное цветение, активный рост и долговечность цветка.

Жизнь орхидеи в естественных условиях

жизнь орхидеи в естественных условиях

Чтобы разобраться в особенностях ухода за цветущей орхидеей, нужно изучить условия ее жизни в естественной среде. Поскольку это тропическое растение, оно произрастает в теплом климате при оптимальной дневной температуре в пределах +23°С, ночью она опускается до +18 градусов. Цветок орхидея растет в условиях повышенной влажности и является эпифитом. Обычно растение закрепляется на других деревьях высоко под кронами, но есть и наземные разновидности. Влагу, свисающие с дерева корни, вбирают прямо из воздуха. Листья нуждаются в достаточном количестве света, но под прямыми солнечными лучами быстро возникает тепловой ожог.

Уход за орхидеей сразу после покупки цветка

Уход за орхидеей сразу после покупки цветка

Уход за орхидеей в домашних условиях начинают сразу после приобретения. Цветок чувствителен к перемене места. Иногда при переселении сбрасывает листья и увядает, поэтому правильный уход позволит защититься от неприятности.

Сразу после покупки создают следующие условия для цветка:

  1. Горшок ставят отдельно от других комнатных растений. Выбирают подоконник, куда не попадают прямые солнечные лучи. Предпочтение отдают тумбочке или комоду возле окна.
  2. Первое время после приобретения орхидею комнатную не подкармливают. Это делают после окончания периода адаптации.
  3. Первый полив только через несколько дней после покупки, потому что в магазине цветок находился в условиях повышенной влажности.
  4. В особом наблюдении нуждаются корни, чтобы вовремя выявить вредителей и начать борьбу с ними.

Уход за орхидеей в домашних условиях: общие правила

Для начала опишем основной уход за орхидеями для новичков. Важно поддерживать оптимальную температуру, влажность воздуха, обеспечить достаточную освещенность, полив и подкормку.

Температура и влажность воздуха

Температура и влажность воздуха

При создании оптимального температурного режима обеспечивают перепад дневных и ночных температур. Летом растение выносят на балкон. В зимний период естественного температурного перепада в помещении вполне достаточно. Растение хорошо себя чувствует при влажности воздуха в пределах 60-70%. В отопительный сезон этот показатель ниже, поэтому дополнительно используют увлажнители.

Освещение

освещение для орхидеи

Мини орхидея и остальные виды для здоровья листьев и длительного цветения нуждаются в хорошем освещении:

  • подойдет мягкий рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи;
  • лучший вариант – подоконник окна, выходящего на северную сторону;
  • летом растение защищают от попадания солнечного света матовой пленкой, приклеенной на стекло;
  • продолжительность освещения не менее 12 часов, поэтому зимой применяют лампы дневного света.

Требование к составу грунта

Требование к составу грунта

Поскольку существует несколько разновидностей цветов, а именно растущие на деревьях и в грунте, требования к составу почвы отличаются. Так, уход в домашних условиях за орхидеей Фаленопсис, произрастающей в дикой природе на деревьях, не требует использования почвы с обилием питательных веществ. Выбирают грунт, из которого быстро испаряются излишки влаги. Подойдет обычная почва для орхидей с добавлением древесного угля, шелухи семечек, коры сосны или дуба, мха сфагнум, пенопласта или керамзита.

Уход в домашних условиях за орхидеей Цимбидиум несколько иной, потому что она в природных условиях растет в грунте, а не на дереве. Обычно применяют грунт с обилием питательных добавок из смеси древесного угля и торфа, а также листьев неядовитых растений.

Полив орхидеи

Полив орхидеи

Чтобы в горшке не собиралось слишком много влаги, в боковых стенках делают прорези, ставят его в большую емкость с водой на 5 минут. Так корни растения смогут поглотить ровно столько воды, сколько нужно. В непрозрачном горшке цветок поливают только тогда, когда верхний слой почвы станет немного суховатым. Важно не заливать. При переизбытке влаги корни загнивают, желтеют листья и опадают цветы.

Важно! Зимой интенсивность полива сокращают, а летом – увеличивают.

Опрыскивание орхидеи

Для поддержания влажности зимой цветок опрыскивают из пульверизатора. Применяют отстоянную воду комнатной температуры, которую наносят только на листья и стебли, минуя соцветия. Частота опрыскивания – 3-4 раза в течение недели.

Удобрение орхидеи

Удобрение орхидеи

В качестве подкормки используют только растворимые минеральные удобрения с содержанием железа, азота и фосфора. Проще всего применять специальную палочку, пропитанную удобрением для цветка. Ее вставляют между почвой и стенкой горшка, при поливе она выделяет необходимое количество питательных веществ.

Правила пересадки орхидеи

Описывая выращивание и уход за орхидеей, стоит упомянуть об особенностях пересадки. Раз в 2 года цветок пересаживают. Для этого его аккуратно извлекают из горшка. С корней стряхивают остатки старого грунта. Затем в новый горшок укладывают увлажненную почву и сажают туда комнатную «красавицу».

Особенности ухода за орхидеей во время цветения

Уход в домашних условиях за орхидеей Камбрия и другими цветущими разновидностями заключается в усиленном поливе. Для него подойдет вода комнатной температуры. Затем горшок приподнимают и дают стечь влаге. В ночное время температуру рекомендуют повышать на 5°С. Обязательно удобряют почву. Во время цветения не советуют переставлять горшок, поскольку бутоны способны завянуть, не распустившись.

Уход после цветения

Уход за орхидеей в домашних условиях после цветения не менее активный. Выждав, когда цветоносы потемнеют и подсохнут, их срезают под основание. Это самое подходящее время для пересадки, но делают ее только тогда, когда в горшке мало место корням.

Правила обрезки орхидеи

Правила обрезки орхидеи

Описывая уход за орхидеей после цветения, стоит рассказать об особенностях обрезки, потому что именно после окончания цветения ее проводят. Старый цветонос рекомендуют срезать не полностью, а до первой живой почки, потому что из нее в будущем появится новый цветок. Обрезая побег до почки, от нее отступают 20 мм. Для обрезки используют острый секатор, поскольку так меньше риск повредить ствол.

Размножение орхидеи в домашних условиях

Рассматривая уход в домашних условиях за орхидеей Дендробиум и другими видами, особое внимание уделяют особенностям размножения. Его проводят весной. Применяют несколько разных способов.

Размножение методом деления

Размножение методом деления

Данный метод подойдет большинству разновидностей, а именно видам орхидея Каттлея, Пафиопедилум и Цимбидиум. Главное условие для применения метода – цветок должен быть достаточно большим, здоровым, обладать как минимум четырьмя ложными луковицами. Важно хорошо увлажнить землю.

Процедуру выполняют так:

  • растение вынимают из горшка, старясь не повредить корни;
  • корневища очищают от земли и разделяют пополам, чтобы в каждой половинке находилось по 3 псевдобульбы;
  • острым ножом делят растение, а срез присыпают древесным углем;
  • отростки высаживают в разные горшки.

Размножение семенами

Размножение орхидеи семенами

Это довольно трудоемкая и сложная технология размножения. Процесс выращивания растения из семени выглядит так:

  1. Из плодоноса извлекают семена, разрезав его пополам.
  2. Их выращивают около 9 месяцев в специальной стерильной плодородной среде (создать ее дома очень сложно). Подойдет влажный измельченный мох или листовая земля. Грунт помещают в стерильную среду с высокой влажностью и температурой в пределах 22-25°С.
  3. Когда у всхода появится первый лист, его пикируют, а при появлении четырех листиков пересаживают в горшок.
  4. Через 1,5-3 года росток превратится в зрелый цветок.
  5. Еще через 2-4 года (иногда через 10 лет) появятся первые цветы.

Черенки и детки

Черенки и детки орхидеи

Способ с черенками подойдет сортам Эпидендриум и Ванда. Понадобятся боковые побеги длиной 10-15 см. Для обрезки используют острый нож, продезинфицированный спиртом или перекисью. Срез на черенке и растении присыпают углем. Черенок сажают в горшок срезом в грунт. Ухаживают за молодым растением так же, как и за зрелым.

размножение орхидеи черенками

У некоторых сортов от материнского корня отрастают «детки». Их отрезают и пересаживают в отдельные горшки. Для пересадки «детки» без собственной бульбы, нужно частично отделить от материнского растения, чтобы в будущем цветку было, откуда брать силы для роста. В особом уходе отсаженный отросток не нуждается. Через 2-3 года он начнет цвести.

Совет! Чтобы ускорить рост «деток», растение помещают в условия с температурой немного выше нормы, активно подкармливают азотистыми удобрениями.

Размножение отводками цветка

Размножение отводками цветка

Виды, у которых есть спящие почки по бокам, размножают отводками. Для этого стебель вокруг отводка обчищают и аккуратно отделяют его от основного ствола. Затем почку укладывают в горшок с влажным керамзитом или сфагнумом, периодически доливают теплую воду. Примерно через месяц появится побег. Его пересаживают в горшок, как только корни окрепнут.

Как правильно выбрать орхидею в магазине

Существует множество разновидностей этого тропического растения. Кроме перечисленных выше видов, есть орхидея морковка, синяя орхидея, виды, растущие в дикой природе в грунте и на деревьях. При выборе цветка обращают внимание на его внешний вид и состояние корней. Здоровое растение не имеет пятен на листьях, как и их пожелтения. Корни должны быть без признаков поражения вредителями, гнили и других повреждений. Хорошо, если есть много не раскрывшихся бутонов, которые дома еще долго будут радовать своими роскошными цветами.

Болезни орхидеи и методы лечения

Чаще всего проблемы появляются при недостаточном или обильном поливе, а также при несоблюдении правил ухода.

Желтеют листья

Желтеют листья орхидеи

Если в процессе ухода в домашних условиях за орхидеей Лудизия Драгоценная или другими разновидностями замечено пожелтение листьев, то это связано с естественными процессами отмирания нижнего листа либо пр. проблемами. В последнем случае желтеют сразу все листья. Причина – нехватка питания или порча вредителями. Если в процессе внимательного осмотра паразиты не выявлены, то меняют режим полива и вносят удобрения.

Орхидея не дает цветения

Причины этого явления:

  • недостаток освещения;
  • нехватка подкормки на протяжении периода вегетации;
  • период адаптации или реанимации после болезни;
  • механические повреждения;
  • вредители.

Здоровое растение обязательно должно цвести. При отсутствии цветения проблему ищут в неправильном уходе. Для стимуляции процесса применяют гормональные пасты.

Проблемы с корневой системой

Любые проблемы с корнями связаны с недостаточным поливом или переливом. При пересушивании и загнивании корней растение не сможет расти и цвести, поэтому реанимацию цветка и лечение корневой системы проводят обязательно. Для этого растение извлекают из горшка и обрезают поврежденные корни. Место среза присыпают древесным углем.

Вредители

вредители орхидеи

При появлении любых насекомых на растении его отставляют подальше от других цветов, обрабатывают Актелликом. Обработку проводят три раза с интервалом в 5-6 дней.

Инфекционные заболевания

Если замечены инфекционные заболевания, горшок переставляют в отдельное место и проводят обработку Фитовермом. Препарат наносят два раза через несколько дней. При появлении грибковых поражений и гнили поврежденные участки обрезают и обрабатывают цветок фунгицидом.

Как выбрать горшок для домашней орхидеи

Как выбрать горшок для домашней орхидеи

При выборе горшка предпочтение отдают моделям с большими дренажными отверстиями снизу для удаления избыточной влаги. Оптимальный вариант – прозрачная емкость, чтобы удобней было оценивать состояние корневой системы и влажность почвы. Не применяют керамические горшки, потому что корневая система способна прирасти к стенкам емкости. Чтобы скрыть от взора непривлекательный прозрачный горшок, его устанавливают в более свободную емкость из непрозрачного пластика или керамики.

Разновидности домашних орхидей

Наиболее распространены следующие виды комнатных растений:

  1. Орхидея Променея – миниатюрная разновидность данного класса. Растение достаточно неприхотливое, поэтому его могут выращивать даже неопытные цветоводы.
  2. Фаленопсис – самый распространенный вид. Он нетребовательный и жизнеспособный. Цветы имеют разный окрас – фиолетовые, желтые, синие, красные.
  3. Орхидея Зигопеталум объединяет 15 видов. Ее особенность в росте лесенкой, а цветоносы образуются из нижних листовых пазух. Это самые капризные и требовательные представители класса. Для нормального роста и цветения важно создать условия, максимально приближенные к природным.
  4. Дендробиум – нежный и очень красивый цветок. Данная разновидность любит рассеянное освещение и достаточно теплолюбивая. Дендробиум цветет очень долго, но ухаживать за ним сложнее, чем за другими видами.
  5. Орхидея Венерин Башмачок по форме очень напоминает женскую туфельку. Данная разновидность в природе живет на скалах, камнях и почве. Есть несколько видов Башмачка, каждый из которых требует своего особого ухода.
  6. Каттлея пользуется не меньшей популярностью, чем Фаленопсис. Цветы достаточно крупные и приятно пахнут в отличие от других разновидностей, не имеющих запаха. Однако это достаточно капризное растение, требующее особого ухода.
  7. Ванда – настоящая королева своего класса. Голая корневая система обеспечивает цветку питание из воздуха. В качестве минеральных удобрений подходит птичий помет. Ванда не требует подкормки и использования особого грунта, но в природе обитает почти при 100-процентной влажности.

Среди разнообразия орхидей цветоводы с разным опытом могут выбрать растение, за которым смогут ухаживать в домашних условиях. Но чтобы любой цветок радовал здоровьем и красотой, за ним нужен регулярный и правильный уход.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх