Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как и чем опрыскивать сад от вредителей в весенний период?

Когда весной наступают первые теплые деньки, и большинство садоводов начинают выезжать на свои участки, то перед ними стоит самая главная и первоочередная задача. Нужно выделить время и начинать борьбу с болезнями и вредителями, которые зимуют на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Ведь практически в каждом саду огромное количество вредителей со сложным жизненным циклом. Для того, чтобы перезимовать, они используют в качестве убежища трещины в коре, поселяются в развилках ветвей и в других труднодоступных местах. Как только температура поднимается до плюс 4 градусов, а почки на дереве еще не начали распускаться, все эти вредные создания начинают активизироваться. Именно этот момент важно не пропустить, и начинать борьбу с вредителями с помощью специальных инсектицидов.

опрыскивание деревьев
Цитирование фото: zelenj.ru

Основные виды химических препаратов

Чтобы существенно обезопасить растения от поражения вредителями, сэкономить свое время и избавиться от лишней обработки сада при помощи пестицидов, нужно провести раннее опрыскивание деревьев и кустарников с наступлением первых тёплых дней. Химические препараты для обработки сада имеют свою классификацию:

  • инсектицидные – для уничтожения насекомых;
  • акарицидные – от клещей;
  • гербициды – от сорной травы вокруг;
  • зооцидные/родентициды – от грызунов;
  • нематоциды – против червей-нематод.

Также обработать сад весной необходимо для того чтобы предотвратить грибковое заболевание. Для этого применяются ядохимикаты направленного действия:

  • фунгициды – против грибка;
  • антибиотики – от вирусных заболеваний;
  • бактерициды – против размножения бактерий.

Обработка медным купоросом и другими препаратами

Есть препараты, которыми обрабатывают деревья и кустарники, которые более эффективны именно ранней весной, когда температура воздуха не поднимается выше 8 градусов. К таким препаратам относится медный купорос. Он оказывает неоценимую помощь по борьбе с болезнями плодовых кустарников и деревьев.  Используют медный купорос для опрыскивания растений до фазы активного распускания почек. До начала цветения и деревья должны быть обработаны от галлиц, тлей, клещей и пилильщиков препаратом «Карбофос» или «Актеллик». До распускания почек кустарники и плодовые деревья можно обрабатывать «Нитрофеном» (0,3 кг средства на 10 литров воды).

медный купарос
Цитирование фото: liveinternet.ru

Как только деревья отцвели, необходимо провести первое весеннее опрыскивание. Затем, спустя две недели ещё одно повторное. Наилучшие условия для обработки сада — это утро пасмурного дня, при температуре плюс 18 — 20 градусов. Для более эффективного воздействия профилактику нужно проводить в комплексе.

Многие садоводы и огородники для того, чтобы избавиться от болезни в саду довольно успешно применяют бордоскую жидкость — 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести и 10 л воды.  Этого количества хватит для того, чтобы обработать до 10 кустов крыжовника или смородины. Но нужно помнить, раствор должен быть использован не позднее пяти часов после его приготовления. В противном случае известь, которая находится в составе бордоской смеси, будет слипаться в комочки и забивать рассеиватель опрыскивателя.

график опрыскивания
Цитирование фото: огородсад.рф
Для дачников и садоводов можно порекомендовать «Препарат 30 плюс» и «Профилактин».  Основа этих препаратов – минерально-масляная эмульсия, но во втором средстве дополнительно включён инсектицид. Масло используется для того, чтобы создать на поверхности дерева защитную плёнку, которая не дает поступать воздуху к водителю, тем самым вызывая его гибель. Фосфороорганический инсектицид обладает широким спектром действия для уничтожения вредных насекомых и различных клещей.

Безопасные биологические средства

Многие считают, что использование ядохимикатов в период весеннего опрыскивания сада негативно скажется на качестве фруктов и овощей. Но есть множество препаратов, которые изготовлены на основе биологически активных средств. На сегодняшний день производитель предлагает садоводу и любителю органические препараты такие как:

  • «Экоберин».  Основными составляющими этого порошка являются гранулы сахара и сок золотой розы и барбариса. Его можно использовать для обработки любого растения в течение трех раз за сезон. Препарат способствует устойчивости дерева к разнообразным болезням и устранению токсинов. Также он способен защитить дерево и кустарник от вредителя и влияния погодных условий;
  • «Здоровый сад» —  состоит из сахарного порошка с добавлением соли натрия и магния. Использовать его можно до 3-х раз за сезон при обработке плодовых деревьев. Препарат повышает устойчивость растений к засухе, способен защитить от тли и различных насекомых, а также устраняет нитраты;
  • «Энерген». Основа этого препарата — бурый уголь с добавлением серы и природной соли. Применяется для быстрого произрастания семян, а также способствует скорейшему образованию перегноя в земле, активизируя населяющие почву микроорганизмы.

Народные методы обработки участка

Многие садоводы и дачники, не доверяя промышленному производителю, готовят средство для опрыскивания сада самостоятельно. Самые известные народные препараты это — состав из хвои, хозяйственное мыло плюс зола, чеснок плюс лук и пепел. Также многие практикуют весеннюю обработку кустарников от вредителей и болезней, применяя обычный кипяток без всяких добавок.

чем опрыскивать деревья
Цитирование фото: derevoved.com

Раствор хвои от насекомых

Использовать свойства хвои для отпугивания паразитов от многочисленных садовых культур нужно поздней весной, в то время, когда распространяются летучие насекомые. Для того чтобы приготовить хвойный раствор, нужно приобрести концентрат хвои в аптеке или в садовом магазине. Вам понадобится 10 литров воды и четыре столовые ложки концентрата.

раствор хвои для опрыскивания
Цитирование фото: nasekomie.biz

Концентрат нужно выливать воду при постоянном помешивании. Приготовленное таким образом средство сможет уберечь ваш сад от нашествия тли, морковной мушки, медяницы, плодожорки и других вредителей. В этот состав можно добавлять настой полыни для расширения спектра действия и усиления защитного эффекта.

Мыло и зола в любой период

Мыльный раствор с добавлением золы успешно справиться с паутинным клещом, личинками медяницы и тли. Для приготовления данного раствора нужно налить в эмалированное ведро 10 литров воды, добавить 100 грамм соды и поставить на огонь. Дождитесь пока вода закипит, затем натрите кусок хозяйственного мыла на крупной терке и высыпьте мыльную стружку в кипящую воду. Огонь можно выключить и оставить раствор для остывания. После того как раствор остыл, в нём можно промывать стебли и листья пораженных растений.

мыло и зола для опрыскивания
Цитирование фото: tytdacha.ru

Раствор, приготовленный по этому рецепту, абсолютно безопасен, и сможет вас выручить в ситуации, когда применение химикатов невозможно или нежелательно. Например, если на кустах уже завязались ягоды. Если же вы добавите в готовый раствор полтора килограмма золы, предварительно просеянной через сито, и дадите ему настояться, то в этом случае состав поможет избавиться от первых признаков мучнистой росы или блошки красноцветной.  Он способен также создать защитную пленку на поверхности растения.

Лук и чеснок в борьбе за урожай

Лук и чеснок — это простое природное средство, которое способно уничтожить многочисленных вредителей на дачном или садовом участке.  Как приготовить луковый настой? Возьмите банку с сухой шелухой лука и залейте ее тёплой водой, доведя до объёма 2 литра. Банку нужно закрыть крышкой и дать смеси настояться в течение 2 суток. Полученный таким образом концентрат нужно разводить в пропорции: 2 части воды на одну часть настоя. В приготовленный раствор добавьте 20 грамм жидкого мыла и тщательно перемешайте. Для того чтобы приготовить препарат из чеснока, нужно очистить и растолочь 5 зубчиков чеснока, затем толченый чеснок залить 15-ю литрами теплой воды и оставить настаиваться на 5 дней. Приготовленный таким образом концентрат разбавляется водой и используется для опрыскивания кустарников и деревьев.

Строго по инструкции

Раствор любого препарата нужно готовить согласно инструкций и не превышать дозировку, поскольку это может привести к ожогу растения. Раствор нужно использовать в свежеприготовленном виде. Все работы нужно проводить, используя индивидуальные средства защиты (очки, респиратор, перчатки, резиновые сапоги, специальная одежда, которую следует хранить отдельно). Во время опрыскивания следите за тем, чтобы рядом не было посторонних, особенно детей и домашних животных.  Если ваш сосед по даче держит пасеку, тогда нужно уточнить с ним класс опасности инсектицидов для пчелы. Нужно помнить также о том, что для каждой культуры есть определенное время обработки и специальные средства.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх