Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Из чего сделать ограждение для цветочной клумбы?

Несмотря на все  обязательные весенние работы, нужно еще позаботиться о внешнем виде огорода. Для начала попробуйте определиться, нужно вам это ограждение или нет. Если вы хотите просто разделить цветник и газон, то в этом случае будет вполне достаточно легкого, невысокого заборчика для обрамления клумбы. Высокое и более фундаментальное ограждение потребуются вам в том случае, если вы желаете оградить свои цветы от маленьких детей или домашних животных. В основном, многие дачники подбирают ограждения для клумб, основываясь на общем стилистическом решении сада. Здесь преследуется одна единственная цель —  этот элемент ландшафта должен иметь законченную композицию.

ограждение для цветочной клумбы

Давайте рассмотрим некоторые варианты ограждение для клумб, разберемся в достоинствах и недостатках материалов.

Пластиковые заборчики для клумб

Сегодня в любом цветочном, и не только, магазине, можно приобрести различные по форме, структуре и плотности пластиковые ограждения, которые используется для обрамления грядок, газонов или клумб. В большинстве случаев такого типа ограждения представляют собой отдельные модули, которые легко собираются в единое целое и легко закрепляются в почве. Преимущества таких конструкций в быстрой установке и лёгкой переноске на другое место, если возникла такая надобность. Пластиковые ограждения не подвержены влиянию атмосферных осадков, ветра и ультрафиолета. Этот материал является очень долговечным и нетребовательным в уходе. Помимо этого, современные пластиковые заборчики выпускаются в различных модификациях, могут имитировать камень, дерево и многие другие материалы.

пластиковые заборчики пластиковые заборы для клумб заборы для клумб из пвх

Как правило, секционные варианты ограждения оснащены специальными колышками, которые втыкаются в землю. В продаже также есть ограждение в виде бордюрной ленты различной высоты, плотности и конфигурации. Она представляет собой гибкий рулон пластмассы, которой можно огородить цветник, грядку любой, даже самой причудливой, формы. Такая лента выпускается как фактурная, так и гладкая или же с имитацией кирпичной кладки или коры дерева. Устанавливается она очень просто, по периметру вновь образованной клумбы нужно выкопать небольшую канавку, опустить в неё края бордюра, закопать и утрамбовать. Ширину ленты нужно подбирать в зависимости от её предназначения.

Если вы преследуете чисто декоративную цель, то можно выбрать небольшую ширину только для того, чтобы зафиксировать ленту в земле. Для защиты грядки от сорняков или от размножения растений при помощи корневой системы, нужно выбирать ленту более широкую.

Камень, сетка и проволока

Для создания ограждения можно использовать декоративный камень, металлическую сетку и обрезки проволоки. Сама идея создания такого ограждения не новая, но многие дачники всё же отказываются от неё по различным причинам. Вам в первую очередь понадобится собрать металлический каркас из сетки. Он делается в виде опалубки для заливки бетона и может быть любой формы, высоты и ширины. Далее края сетки скрепляются отрезками проволоки, и внутрь засыпаются камни.

заборы для клумбы из камня забор из камня и сетки
Необязательно использовать какие-либо дизайнерские варианты камней, в большинстве случаев такой заборчик засыпается крупной щебенкой или обычной речной галькой. В этом случае по стоимости он будет гораздо дешевле чем дизайнерские варианты. Всю работу можно сделать своими руками, не используя какой-либо специальный инструмент и не имея специальных навыков.

Деревянные колышки

Использование деревянных колышков для создания ограждения клумбы или грядки является самым простым, но тем не менее, практичным и красивым вариантом. Благодаря многочисленным преимуществом такого ограждения, многие дачники используют именно этот тип заборчика, чтобы оградить цветник или грядку. Вам не понадобится не специальный инструмент, никакой особенный материал, а с установкой вы можете справиться самостоятельно. Экологичность материала и его низкая стоимость является основным преимуществом данного ограждения. Также заборчик из деревянных колышков обладает хорошими дренажными свойствами.

забор из колышков забор из деревянных колышков

Обрамление даже приподнятой клумбы не нарушит водный баланс на участке. Ещё одним преимуществом такого заборчика является его мобильность. В любой момент вы можете вытащить колышки и земли и хранить их в сарае или на чердаке в зимний период времени. В большинстве случаев, для предупреждения преждевременной порчи дерева, колышки обрабатывают специальными растворами от воздействия насекомых и гниения. Дерево является натуральным материалом, и если ли у вас оформление сада выполнено в деревенском стиле, то такой заборчик будет гармонировать со скамейками, сделанными из дерева, различными резными фигурами или предметами сельского быта.

Есть ещё один вариант создания ограждения для клумбы при помощи искривленных стволов или веток деревьев. Для начала вам нужно создать сам контур клубы, а уже затем внутрь насыпать землю и высадить растения. Но перед этим желательно снять кору с дерева и обработать его составом от гниения.

Заборчик из бутылок

Пластиковая бутылка является самым универсальным предметом для создания различных приспособлений на садовом участке. Самое распространённое и популярное ее предназначение — это изготовление декоративных ограждений для грядок и клумб. Используйте свою фантазию и создавайте заборчики различных конструкций, размеров и внешнего вида. Прежде чем приступать к созданию ограждения из пластиковых бутылок, их нужно до краев заполнить песком.

забор из пластиковых бутылок

Во-первых, бутылка, наполненная песком не будет деформироваться при установке ее в землю, а во-вторых, ее не сможет унести даже самый сильный порывистый ветер. Скреплять бутылки между собой можно проволокой или леской. Многие думают, что такой заборчик может изменить состав или структуру почвы. Но это не так, такого типа ограждение не наносит вреда огородной культуре, цветам или почве. Дело в том, что пластик, из которого сделана такая бутылка, является инертным веществом и не способен вступать в реакцию с почвой или водой. Но не забывайте перед применением бутылок хорошенько промыть их чистой водой. Остатки сладкой воды, сока или газировки могут привлечь вредных насекомых.

Ограждения из камня

Ограждение такого типа можно сделать своими руками, поскольку такого материала на любом участке всегда в избытке. Можно насобирать камни по обочинам дороги, в поле и даже в лесу. Сам процесс создания будет зависеть от того, какой формы и какого размера у вас материал.

забор из природного камня забор из природного камня

Если у вас крупные булыжники, то можно создать окантовку для грядки, выкопав траншею, залив её цементным раствором и уже в него установить камни, стараясь плотно прижимать их друг другу. Если вы планируете сделать более высокое ограждение, то для его создания подойдут плоские камни. Технология изготовления такого заборчика очень проста. Первый ряд камней укладывается на слой бетона, а дальше можно использовать обычную кладку на основе цемента раствора. Для прочности раствора можно добавить специальный строительный клей, предназначенный для наружных работ.

Ограждение клумбы из старой посуды

В последнее время, благодаря изображением в интернете и зарубежным садоводческим журналам, стали популярны заборчики, выполненные из старых, отслуживших свой срок тарелок. Обычно для этих целей используют тарелки с трещинами или с отбитыми краями.

ограждение из старой посуды

Их наполовину закапывают в землю вокруг грядки или клумбы, таким образом создавая визуальное ограждение, которое будет помимо своей основной задачи, ещё и украшать грядку с цветами. Некоторые делают композиции, добавляя в цветник блюдца, чашки и даже некоторые столовые приборы. Всё зависит от фантазии автора.

Кирпичная ограда

Для создания такого типа ограждения нужно взять обычный кирпич и вкопать его под углом. За счёт того, что у кирпичей ровные края и они плотно прижимаются друг другу, дополнительной связки такой заборчик не требует. Установленный под углом кирпич образует цельное и прочное ограждение. Но если вы хотите придать больше эстетики такому заборчику, то его нужно периодически подкрашивать либо белить. Если вы хотите создать более высокое ограждение, то кирпич укладывается в несколько рядов, используя тот же принцип как при строительстве зданий. Для начала нужно выкопать небольшую траншею, в неё залить цементный раствор и установить первый ряд кирпича, соединяя отдельные камни раствором.

ограждение из кирпича заборчик для цветов из кирпича
Начиная укладывать второй ряд, нужно следить за тем, чтобы стык второго ряда пришелся на середину кирпича первого ряда. Для более красивого и благородного вида можно шов обработать специальной расшивкой.

Плетеное ограждение для цветов

Очень часто многие дачники применяют в качестве ограждения клумб и грядок плетеный бордюр. Такой тип ограждения прекрасно впишется в общий сельский стиль оформления участка. Такой плетень из веток великолепно справляется со своей задачей удержания побегов декоративных растений в пределах ограниченного цветника.

плетеный заборчик забор плетеный для клумбы

Помимо этого, такой бордюр зимой будет задерживать снег, тем самым поможет уберечь посадки от вымерзания. Для плетения такого ограждения используется гибкая лоза ивы. Но ее лучше заготавливать заранее. Делается это, как правило, ранней весной, когда начался процесс сокодвижения. В это время с лозы легко снимается кора. Для изготовления плетня желательно использовать прутья одинакового размера по толщине и длине.

Ограждение из металла

Очень распространенными заграждениями являются заборчики, выполненные из металла. В продаже встречаются кованые варианты с разнообразным рисунком. Такого типа решетки привлекают внимание, являются надежными, имеют дорогой вид и нестандартное применение. Единственный минус — защита от ржавчины. Но в строительных магазинах можно найти специальные антикоррозийные составы, которыми обрабатывают решетки из металла. Можно применять также специальные краски, которые хорошо ложатся даже на ржавый металл. Кованое ограждение для клумбы или грядки может сочетаться как с растением, так и с камнем и деревом.

металлический заборчик кованный заборчик для клумбы

Неплохо смотрится такого типа бордюры по соседству со скамейками, выполненными из металла, светильниками и мангалами. Но прежде чем выбирать рисунок для такого забора, нужно избегать острых зубцов или углов, особенно если у вас на даче часто появляются маленькие дети.

Ограждение из бетона

бетонный забор для грядки

Бетон — это самый долговечный материал для любого типа работ. Многие дачники используют его свойства для ограждения цветников. Такие бордюры не влияют на состав почвы, на них не действуют атмосферные осадки, и они не боятся даже самых лютых морозов. Одним из преимуществ такого материала является удобство работы. Самое главное в этом процессе, предание заборчику нужной формы, пока бетон окончательно не застыл. Многие при создании такого типа ограждения используют мозаику, которая может состоять из цветных камней, разноцветных осколков стекла, ракушек или отпечатков листьев. Такого типа бордюр можно использовать не только для ограждения грядок цветами, но и для основы при изготовления садовых дорожек.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх