Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Не выбрасывайте полезную морковную ботву и в чем ее польза

Оранжевая сочная морковка – это вкусно и очень полезно. Но совсем немногие знают, что и ботва овоща богата ценнейшими веществами и по своим качествам не уступает шпинату и другим салатным культурам. Морковный чай, пироги, салаты – ботву употребляли наши предки. Сегодня «зеленое кружево королевы Анны» пользуется популярностью у европейцев, наши соотечественники продолжают выбрасывать ценный продукт и совершенно напрасно.

Полезная морковная ботва

Как есть морковную зелень

Вопреки расхожему мнению, зелень моркови не опасна для употребления. Отрицательное суждение вызвано горьковатым вкусом ботвы и содержанием алкалоидов. Однако алкалоиды есть в любом виде зеленых листовых овощей, томатах, кофе, как и горечь. По вкусу ботва моркови напоминает петрушку и сами корнеплоды. Зеленые хвостики добавляют в салаты в свежем виде, бланшируют, обжаривают в масле с чесноком, применяют как приправу для супов или компонент овощных бульонов.

Из сушеной ботвы делают чай – это полезный витаминный напиток. Свежую зелень добавляют в смузи, начинки для пирогов, кишей и запеканок.

Если решили попробовать блюда с зеленью корнеплода, используйте ее как шпинат, ботва также не переносит длительной жарки, варки и станет прекрасным дополнением любых блюд.

Вы используете в пищу морковную ботву?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Состав

Интересный факт: содержание витамина A в ботве в 100 раз больше, чем в самом корнеплоде. Также в зелени есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • минералы кальций, фосфор, натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Витамин K крайне редко встречается в природе, а в ботве есть и он, вместе с клетчаткой и эфирными маслами. Дамам, следящим за своей красотой и мужчинам в зрелом возрасте понравится большое количество селена. Именно этот антиоксидант влияет на репродуктивную функцию, противостоит раковым клеткам и запускает процесс обновления на клеточном уровне.

Как есть морковную ботву

Противопоказания

Несмотря на такие положительные свойства морковной ботвы, употреблять ее можно не всем. С осторожностью применяют зелень в пищу люди с заболеваниями:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление толстого кишечника;
  • гастриты;
  • колиты язвенного типа;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • аллергии.

Беременным и кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Морковная ботва повышает тонус матки, вызывает родовую деятельность. Грудное молоко может стать причиной аллергии у малыша.

Правила заготовки морковной ботвы

Правила заготовки морковной ботвы

Покупать верхушки моркови на рынке нельзя, как и использовать «вершки» магазинного овоща. Зелень имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды. На зиму заготавливают только ботву со своего огорода – это намного безопаснее.

Сушить

Свежую ботву порубить ножом, выложить на сухую ткань или бумагу. Сушат морковные хвостики в тени, в проветриваемом помещении. Время от времени сырье переворачивают, ворошат. Готовность проверяют пальцами – сырье должно крошиться. Упаковывают в стерильные сухие банки, убирают в темное место.

Как засушить морковную ботву на зиму

Солим

Для засолки берут крепкую зелень без желтых и порченых листиков. Моют, сушат, режут и засыпают солью в пропорции 2:1. Промешивают и укупоривают в банки. Хранят в холоде, применяют как приправу к супам и другим блюдам.

Как засолить морковную ботву на зиму

Замораживаем

Чистую перебранную зелень упаковывают в пакеты и укладывают в морозилку. После полного замерзания измельчают, пересыпают в неглубокие емкости или заворачивают в пищевую пленку. В пленке хранить удобнее, чтобы отделить нужное количество, «палочку» обламывают или обрезают ножом.

Если не повезло запастись зеленью моркови летом, ее выращивают зимой. Тут все просто – срезают верхнюю часть морковки, ставят в плошку с водой и через неделю «снимают урожай» свежей приправы к супам и мясу.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх