Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Проверенные методы защиты урожая от крестоцветной блошки

Если капуста, редис и репа на ваших грядках покрылись мелкими дырочками и их становится всё больше, это значит, что растение атакует красноцветная блошка. Этот небольшой, прыгающий вредитель имеет черную блестящую спинку и питается листьями молодых растений. Блошка подлежит немедленному уничтожению, иначе вы можете вовсе остаться без урожая.

как избавится от крестоцветной блошки

Мы отобрали для вас несколько рецептов народных средств которые помогают успешно бороться с крестоцветной блошкой.

Нашатырный спирт либо аммиак

амиак от крестоцветной блошки

Самым эффективным средством для борьбы с вредителями считается нашатырь. Для опрыскивания растений нужно приготовить раствор, который состоит из 1 ложки нашатыря и 1 литра воды. Аммиак способен не только защитить растение от вредителя, но и является хорошим азотным удобрением.

Поддержание влажной среды

Первое, что вам нужно сделать при появлении крестоцветной блошки — обильно поливать рассаду и всходы. Вредитель не любит сырости. Некоторые огородники специально выращивают капусту редис и другие культуры во влажных местах огорода.

Метод сухого опыления листьев

Для этого способа готовится специальная пыль:

  • Древесная зола и известь пушонка в соотношении один к одному;
  • Смесь древесной золы и табачной пыли;
  • Зола и обычная дорожная пыль.

Смесь засыпается в марлевый мешочек и распределяется над листьями репы, редиса или капусты. Делать это нужно ранним утром, пока еще на листьях лежит роса. Пыль прилипает к листочкам, и блошка не садится на такой лист.

Использование березового дегтя

березовый деготь от блошки

Для приготовления раствора вам понадобится 1 чайная ложка дегтя и 1 литр воды. Поскольку деготь очень трудно растворяется, его лучше на первоначальном этапе разводить в жидком мыле и затем добавить воду, постоянно размешивая раствор. Применяется в виде опрыскивание по листу.

Столовый уксус

уксус от крестоцветной блошки

Уксус является одним из эффективных средств по борьбе с вредителем. Раствор готовится на основе одной чайной ложки уксуса и 1 литра воды. Обработку, методом опрыскивания, нужно проводить по сухому листу. При использовании эссенции, одна столовая ложка разводится в 10 литрах воды.

Табачная пыль

Табачную пыль нужно наносить на влажные листья растений. Можно использовать сито или марлевый мешочек. Если ее смешать с золой, то средства будет работать намного эффективнее.

Применение настоев и отваров трав

  • Обычная древесная зола заливается кипятком в соотношении один к трём, настаивается в течение 2 суток, в раствор добавляется жидкое или разведенное хозяйственное мыло. Обработка методом опрыскивания;
  • Для получения следующего состава вам нужно пропустить через мясорубку стакан чеснока и стакан листьев томатов. Смесь разводится в 10 литрах воды, процеживается, и в нее добавляется одна столовая ложка жидкого мыла. Опрыскивать нужно теплым раствором;
  • Корни и листья одуванчика (500 грамм) перематываются на мясорубке и добавляются в ведро воды. Перед использованием, раствор нужно процедить и добавить одну столовую ложку жидкого мыла;
  • 200 грамм табака залить 10 литрами горячей воды и добавить в качестве прилипателя жидкое или хозяйственное мыло;
  • Зелёную полынь настоять в 10 литрах воды, добавить измельченный чеснок (100 грамм на 10 литров воды), процедить и использовать для опрыскивания;
  • 4 кг картофельной ботвы залить 10 литрами воды и кипятить в течение получаса. Дать отвару остыть и добавить ещё 10 литров воды. Опрыскивать таким раствором растения нужно в вечерние часы. Отвар по такому же рецепту можно приготовить из пасынков томатов.

Укрытие всходов и рассады

укрытие растений от блошки

Неплохие результаты по борьбе с крестоцветной блошкой даёт укрытие растений нетканым материалом (спанбонд, агроспан или лутрасил). Данный материал легко пропускает воздух, воду, свет и является гарантией от нашествия вредителей.

Применение липких флажков

Такие флажки изготавливают из фанеры плотной ткани или даже бумаги. Флажок нужно покрыть липким (можно использовать солидол или смолу) веществом, прикрепить к древку и, проходя между грядками, размахивать над растениями, задевая листочки. Потревоженный вредитель начинает разбегаться и прилипает к флажку. Этот метод используется в самый жаркий период дня.

липучки от крестоцветной мошки

Крестоцветную блошку также можно отловить на кусок ткани, промоченный отработанным автомобильным или дизельным маслом. Ткань нужно разложить между грядок на картонные или железные листы. Через пару дней просто переверните ловушку на другую сторону.

Многие земледельцы применяют испытанный способ смешанных посадок. Блошка очень не любит сильные запахи. Между капустой желательно садить чеснок, кориандр или укроп. Для защиты поздней посадки крестоцветных в качестве отпугивающего средства можно высадить календулу, бархатцы и настурцию.

Профилактические меры

Для предотвращения появления вредителя нужно принимать профилактические меры. Они заключаются в:

  • Тщательной уборке и утилизации остатков урожая;
  • Перекопке и разравнивании верхнего слоя почвы в осеннее время;
  • Высадку рассады в грунт нужно проводить как можно раньше, чтобы дать ей окрепнуть до появления вредителя;
  • Защита капустных грядок укрывным материалом. Этот метод не даст бабочке-делянке отложить яйца;
  • В весенний и летний период нужно выполоть сорняки, которые являются родственниками капусты — сурепку, пастушью сумку и якутку полевую.

Подобные методы помогут вам защитить грядки с капустой, редисом и репой от нашествия крестоцветной блошки.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх