Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Лечебные свойства обычного Пырея и рекомендации по сбору и заготовке

Все дачники, огородники и садоводы хорошо знают траву под названием Пырей, считают его вредителем, бесполезным сорняком и не знают, как искоренить это растение из своего участка. Для многих может быть настоящим открытием то, что Пырей является лечебным растением и про его свойства вы даже не догадываетесь.

трава пырей
Цитирование фото: zakupator.com

Что такое Пырей

Сорняк Пырей относится к разряду злаковых, является многолетним растением и встречается практически по всей планете. Он же называется Пырей ползучий, поскольку распространяется по территории очень быстро посредством паутинообразной корневой системы. Растение имеет боле ста известных разновидностей, которые отличаются ботаническими особенностями, но в целом его всегда можно узнать в любом уголке планеты.

Пырей является вечным врагом работников сельского хозяйства, поскольку активно засевается на полях и его наличие значительно уменьшает урожай пшеницы. Для примера, 10 кустиков этого сорняка на одном квадратном метре засеянном пшеницей, дает снижение урожайности порядка 500 килограмм с одного центнера. Он активно выкачивает влагу из почвы и его корневая система образует корневую сетку, которая задавливает рост других растений. Пырей цветет с начала мая и до конца июня, активно рассыпая семена и укрепляя корневую систему. Растение в зависимости от вида и состава грунта, вырастает на высоту от 30 см до 1, 5 метра.

Состав и полезные свойства Пырея

В лечебных и профилактических целях используют корневую систему и листву растения. В них находятся такие химические компоненты как:

  • Гликозиды, сапонины, полисахариды;
  • Органические кислоты (кремниевая, яблочная, молочная);
  • Эфирные масла;
  • Минеральные вещества магний, калий, кальций, цинк, железо и натрий;
  • Витаминная группа А,В и С;
  • Фруктоза и крахмал.

Настойки на Пырее являются мощным отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим средством. При разных способах приготовления и употребления имеет тонизирующий, слабительный и обезболивающий эффект. Применяется при мочекаменных болезнях, для восстановления химических свойств крови и способствует быстрому заживлению ран.

Применяется Пырей в виде отваров и настоек внутреннего или наружного употребления в зависимости от болезни. Эффективно избавляет и предупреждает такие заболевания как:

  • Гепатит;
  • Язва, колит и другие болезни ЖКТ;
  • Болезни печени;
  • Артрит, остеохондроз;
  • Подагра, мочекаменная болезнь, воспаления мочевыводящих путей;
  • Сахарный диабет;
  • Геморрой;
  • Простудные заболевания, ОРЗ.

Так же эффективно действует при нарушениях менструального цикла и смягчает его симптомы. В наружном применении хорошо борется с кожными проблемами, такими как псориаз, экзема, фурункулез и акне, снимает отечность при прикладывании к воспалённому месту.

трава пырей ботаническое строение
Цитирование фото: rosselhoscenter.com

Общее действие на организм при внутреннем употреблении:

  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Ускорение обменных процессов, для похудения;
  • Выведение солей из суставов;
  • Общее укрепление иммунитета;
  • Улучшение пищеварения;
  • Нормализация давления и укрепление сердечной мышцы.

В клинических условиях доказано, что Пырей существенно снижает развитие раковых клеток и в некоторых случаях вовсе останавливает. Оказывает общее омолаживающее действие на организм, тонизирует и снимает усталость.

Заготовка и способы применения Пырея

Для приготовления лечебных средств можно использовать как свежие, так и высушенные растения. Конечно в теплое время года лучше собирать свежее, во время цветения Пырея, концентрация полезных веществ в растении наиболее высока.

сушеные корни пырея
Цитирование фото: i2.wp.com

Корни пырея собирают осенью или весной, то есть, до и после периода цветения. Корни очищают от остатков земли, промывают водой и высушивают на ветру. Высушивать траву можно и на открытом солнце, но предпочтительнее держать в тени на ветре.

Важно. Категорически нельзя хранит высушенное растение в целлофановом пакете или в герметично закрытой емкости. Для этого применяют бумажные или деревянные ящики или матерчатые мешочки. Срок хранения сухого Пырея не больше двух лет, по истечении этого срока, лечебные свойства сырья существенно падают.

Раньше Пырей применяли исключительно в виде отваров и настоек на спирту, но сегодня из его корней делают соки в блендере и добавляют его листья в супы и салаты.

Пырей от простатита

При простатите, отвары этого растения можно применять как единственное средство для лечения, так и в комплексе с другими препаратами. Отвар нужно готовить в термосе. Для приготовления нужно пол литра воды и четыре столовые ложки сухого корня Пырея. Воду кипятят и заливают в термос, затем засыпают корень Пырея, можно добавить цветок эхинацеи или мелисы. Отвар заваривается в закрытом термосе не меньше 10 часов и после этого готов к употреблению. Отвар можно процедить через марлю и принимать перед едой за 30-40 минут, 2-3 раза в день.

готовые корни пырея
Цитирование фото: travniki-sibiri.ru

Пырей при мочекаменной болезни делают отвар из 15 грамм корня Пырея на 450 грамм воды и также запаривают в термосе. Пить нужно 100 грамм отвара 3 раза в день до приема пищи.

Пырей для глаз и зрения

Для восстановления зрения и при любых глазных болезнях используют свежий Пырей, сок которого выжимают в блендере из листвы и корней, затем сок смешивают с цветочным медом и добавляют виноградное вино. Настой перед употреблением хорошо взбалтывают и выпивают по одной столовой ложке до еды 3 раза в день. Это делают и для лечения и для профилактики на протяжении всего сезона активного роста сорняка, пока есть доступное и свежее сырье.

Пырей при сахарном диабете

Применение Пырея при сахарном диабете оказывает комплексное влияние на организм и в целом облегчает само течение болезни, но перед его употреблением необходима обязательная консультация врача.

Для приготовления отвара, в кипящую воду необходимо заложить высушенные корни Пырея из расчета 1 столовая ложка на 250 грамм воды. Кипятят в течении десяти минут, затем выключают огонь и оставляют запариваться под закрытой крышкой на 1 час. Отвар нужно принимать в теплом виде, одну столовую ложку в промежутках между едой 3 раза в день.

сок из Пырея
Цитирование фото: mycdn.me

Пырей от простуды и кашля

Отвары Пырея хорошо снимают любые воспалительные процессы и способствуют отделению мокроты, он способен уменьшить кашель при простудах и хронических бронхитах. Для отвара при кашле применяются только сухие корни растения. Приготовление отвара происходит по такому же рецепту как и в сахарном диабете, выпивают 2 столовые ложки перед употреблением пищи, предварительно подогрев до комнатной температуры.

Вред и противопоказания

Поскольку лекарственные средства на основе Пырея являются натуральными, то и противопоказаний к его применению практически нет. Врачи не рекомендуют употреблять его беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Конечно нельзя его использовать при наличии аллергии на растение или некоторые его компоненты.

В случае передозировки, требуется прекратить прием препаратов или настоек на основе пырея и для снятия симптомов передозировки нужно пить много воды. К симптомам передозировки относится общая усталость, диарея, тянущая боль в области почек, легкое головокружение. При большой передозировке может быть сильная головная боль, тошнота, рвота и боли в области живота.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх