Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сформировать куст петуньи в форме шара?

Что отличает обычную дачную трудягу от изысканной домохозяйки – наличие красивой петуньи на участке или в горшке. Если хоть раз посадили у себя этот цветок, то вы больше не сможете от него отказаться, поскольку его красота и нежность придают эстетичности любому участку и обязательно задержит на себе взгляд. У особо изысканных эстетов, можно встретить кусты петуньи, которые растут в форме шара. Это зависит от вида растения и от правильного формирования куста на этапе роста. Сегодня мы расскажем, как сформировать шарообразную петунью и чем ее подкармливать для пышного цветения.

шарообразная петунья

Особенности разных видов Петунии

Сегодня уже насчитывается более трехсот различных видов этого растения, которые отличаются друг от друга в основном цветом самого цветка и их размером, а также типом стебля.

ампельная петунья

По типу стебелька, растения можно условно поделить на три основных вида:

  • Каскадные. Многие выводят этот вид как отдельный, но фактически это нечто среднее между ампельными и кустовыми Петуньями.
  • Ампельные. Этот цветок изначально должен ползти по земле и стелиться ковром, но в окультуренном виде он подвешивается в горшках и свисает с них.
  • Кустовые. Это стандартный тип цветка, который имеет прямостоящий стебель и растет так же, как и другие кустовые цветы типа Пеларгонии.

По форме самого цветка, Петуньи разделяют на четыре основных вида:

  • Простые, имеют стандартный размер цветков. На бутоне можно хорошо видеть разделение на 4 или 5 отдельных лепестков.
  • Махровые, могут иметь крупные или мелкие цветки, но в отличии от простых, махровые имеют много лепестков на бутоне и незнающие люди могут перепутать Петунью с гвоздикой или даже дикой розой. Именно из-за большого количества лепестков их называют махровыми.
  • Крупноцветковая.
  • Мелкоцветковая
махровая петунья
Важно! Махровый вид петуньи размножается семенами, как и другие виды этого растения. Однако, поскольку это искусственно выведенный гибрид, то посаженные семена уже не дадут махровых цветков, а сохранят изначальный вид бутона с несколькими лепестками. Именно по этой причине, махровую петунью размножают только черенками, которые получают во время обрезки. Черенки нужно сажать в специальный питательный субстрат для укоренения и только потом высаживать в грунт.
ковровая петунья

Иногда в интернет магазинах можно встретить в продаже махровую петунью разных цветов в виде семян. Но это обман! По указанным выше причинам такую петунью высадить из семян невозможно. Этот сорт вывели благодаря специальной технологии опыления петуньи с другими цветками и покупать ее нужно только в виде черенков или уже цветущих растений.

  • Ампельная петунья может сформировать шарообразный куст, в основе которого будет подвешенный горшок. Но сделать из этого вида пышный шар очень сложно даже опытному специалисту. Обычно ампельный цветок имеет тонкие стебли в отличии от каскадного, которые свисают вниз и именно они не дают сформировать форму шара. К тому же ампельная петунья зачастую имеет мелкие цветки, что тоже делает создание формы пышного шара практически невозможной.
  • Каскадный вид петуньи имеет более толстые и прочные стебли, которые так же свисают вниз из горшка, однако за счет крупных цветков и правильного формирования куста еще на этапе маленького росточка, удается создать форму шара.
  • Кустовая петунья больше всего подходит для создания шарообразного куста если вы начинающий цветовод и опыта в формировании цветов еще не имеете. Кустовое растение достаточно сформировать еще на этапе рассады и дальше он сам будет расти в нужной форме, необходимо только периодически корректировать интенсивность роста стеблей.

Правила формирования куста Петуньи

обрезка петуньи

Для начинающих цветоводов сразу хотим уточнить, не нужно путать прищипывание с обрезкой, это совершенно разные вещи. Если вы купили цветок в виде рассады, то скорее всего ей уже сделали первое прищипывание. Прищипывание – это процесс удаления самой конечной точки роста веточки и целью этого мероприятия является временная остановка роста этой веточки, в результате чего на ней начинают образовываться новые боковые побеги. Именно эти боковые побеги и будут придавать кусту пышности.

шарообразная петунья

В процессе формирования куста, следите чтобы все веточки были одинаковой длины. Если одна из них растет быстрее остальных, то прищипывайте ее и дайте возможность другим веточкам сровняться с ней по размерам, затем прищипывайте и их тоже. Аналогичная процедура проводится позже с второстепенными отростками, целью мероприятия является достижение максимальной симметричности куста.

Если у вас уже есть цветок, который развивался хаотично как ему вздумается и вы решили превратить его в пышный шар, то тут нужно начинать все сначала и в этом случае потребуется обрезка. Нужно обрезать все ветки, при этом оставить 3-4 листика или междоузлия от грунта. Растение начнет выпускать новые побеги и уже из них нужно формировать шаровидную форму цветка.

Как правильно прищипывать Петунью выращивая из семян?

прищипывание петуньи

Покупая петунью в виде семян, ненужно ее высаживать сразу в грунт, опытные садоводы выращивают семена в специальных бумажных стаканчиках, после чего садят в грунт вместе со стаканчиком, который потом размокает и растворяется. Это очень удобно и не травмирует растение.

В зависимости от сорта Петуньи, при появлении первых листиков рассады, цветок может дать цвет уже через 10-12 недель, но первое прищипывание нужно делать сразу, как только на рассаде появилось больше шести листиков. Вы сразу заметите, что на кустике есть уже несколько веточек, которые направлены в разные стороны и только одна из них стремиться точно вверх. Именно эту веточку и нужно прищипывать на самом кончике. Таким образом вы даете понять цветку, что расти вверх пока ненужно, но он вас не слушает и начинает отпускать дополнительные боковые веточки, которые будут стремиться вверх.

То есть вы обрезали одну вертикальную веточку, взамен получили две или три новых. Затем дали им немного подрасти и снова прищипываете, а взамен получаете еще шесть или восемь новых. Именно по такому принципу и формируется шаровидная форма цветка, где большое количество веточек благодаря прищипыванию являются своеобразным каркасом, обеспечивающим целостность шара и его устойчивость.

Подкормка Петуньи

прикормка петуньи

Нужно понимать главное правило, если вы прищипываете растение, то оно начинает формировать новую точку роста, на что ему требуется большое количество сил. Если цветок не подкармливать, то он начнет брать ресурсы и формировать новую точку роста за счет самого себя. Другими словами, цветок сам отключает не важные для него части и перенаправляет энергию на конкретный росток. В результате у него начинают засыхать листья или плохо развиваться другие ростки, которые он сочтет менее важными. Такой же эффект можно наблюдать у Герани или Пеларгонии, которая при плохом питании начинает отключать листья при формировании цветка.

Пеларгонии достаточно использовать любые универсальные удобрения для цветущих растений, которые содержат в себе сбалансированное питание. Важно проводить подкорневую подкормку предварительно смочив почву и четко выдерживать дозировки от производителя. Для Петуньи лучше ее недокормить чем перекормить. Рекомендуется применять жидкие виды удобрений. Петунья не любит почву и удобрения насыщенные минералами.

Если вы хотите иметь петунью с большим количеством зеленой массы, то для этого потребуется жирная почва, однако в жирной почве растение будет давать мало цветков. Но шаровидная форма вполне может быть и за счет зелени с несколькими цветочками, это тоже выглядит красиво.

мелкоцветковая петунья
Важно. На этапе формирования растения и прищипывания, до появления цветков, Петунья нуждается в большом количестве азота, который отвечает за набор лиственной массы. Но как только на растении появится первый цветок, азот необходимо убрать из рациона цветка и заменить на удобрения с большим количеством фосфора и калия. 

Можно и даже нужно применять минеральные удобрения, но исключительно для наружного опрыскивания цветка, вносить такие удобрения под корень не рекомендуется. Начинать подкормку нужно уже на этапе формирования первых листочков.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх