Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Не выбрасывайте картон, есть варианты полезных и необычных идей для дачи

Бумажные отходы в виде газет, картонных упаковок, исписанных школьных тетрадей и альбомов – это мусор, который хозяева часто выбрасывают на помойку. Но если есть дача, целлюлозу следует копить. Бумага – это отличный материал для мульчирования, утепления грядок.

Как использовать картон на даче
Цитирование фото: wfucampusgarden.files.wordpress.com

Средство для отпугивания насекомых

Газета быстро растворяется, не вредя растениям. Самодельный отпугиватель делают так – распыляют на бумагу немного эфирного масла гвоздики, цитрусовых. Устанавливают или укладывают газету рядом с морковной, луковой или капустной грядкой – готово. Теперь культуры вырастут без нашествия вредных мошек.

Вы используете старый картон и бумагу на своем участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как горшки под рассаду

Емкость, сделанная из нескольких листов журнала, газеты или альбома – лучший вариант для высаживания рассады. Складывают слои бумаги, выравнивая их по краям, сворачивают в тубус, заполняют грунтом и можно высаживать. Чтобы стаканчик не разворачивался, дно подгибают одним листом или склеивают скотчем. Перед посадкой в грунт скотч удаляют, бумага в почве разойдется сама.

В качестве стаканчиков берут втулки от туалетной бумаги, но только обычные, а не те, что растворяются. Последние потеряют форму после первого же полива.

Рассада в картонных стаканах
Цитирование фото: pinimg.com

В качестве дренажа

Картонные листы хорошо впитывают влагу, поэтому как нельзя лучше подойдут для дренирования грядок. При формировании грядки на нижний слой накладывают несколько листов газет, бумаги или картон. Сверху насыпают плодородный грунт, высаживают растения.

Глянцевые обложки и фотобумагу не применяют, они содержат вредные вещества и не так хорошо разлагаются в почве.

Укрывной материал

Чтобы защитить молодые растения от палящего солнца, их накрывают мокрыми листами газет. При засыпке готового урожая на хранение, слои фруктов и овощей тоже перекладывают листами из тетрадей или альбомов, тонким картоном. Слой целлюлозы защитит от пересыхания, впитает избыток влаги.

Картон в основе теплой грядки
Цитирование фото: dacha.help

Как основу для теплой грядки

Плотный картон – лучший первый слой при сооружении теплой грядки. Листы пропускают воду и воздух, в отличие от пленки не преют, не гниют. Укладывают картон и бумагу в несколько слоев, на них насыпают грунт и высаживают теплолюбивые культуры.

Не стоит бояться применять газеты. Печатные издания не выделяют опасных веществ в большой концентрации. Быстро разлагаясь, бумага не портит плодородный грунт.

Мульчирование картоном
Цитирование фото: blogspot.com

Для мульчирования грядок

Чтобы убрать сорняки, необязательно их постоянно полоть. Поможет лист картона или много газет. Используют как целиковые листы, прорезая в них отверстия для растений, так и куски газеты. Укрывают грядки, дорожки между ними. В процессе эксплуатации бумага расползается, ее меняют, слои подновляют.

Кроме напора сорняков газеты сдерживают и нашествие фитофторы.

Яма с компостом
Цитирование фото: living.vecernji.hr

В яму с компостом

Нарезанные или нарванные листы, обрывки бумаги, сухая трава – все это основа для хорошего компоста. Закладывают сырье слоями или вперемешку, бумага быстро впитывает влагу, способствует ускорению процессов разложения травяных и древесных остатков.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх