Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за каланхоэ в домашних условиях после покупки: размножение и пересадка цветка

Многолетнее растение, относящееся к семейству Толстянковых, выращивают по двум причинам – оно невероятно красивое и неприхотливое, а также обладает целебными свойствами. Существует около двухсот разновидностей каланхоэ. Природной средой обитания растения являются субтропики и тропики Америки, Азии и Австралии. Хоть уход за каланхоэ в домашних условиях настолько простой, что с ним справится даже начинающий цветовод: важно соблюдать основные требования и создавать цветку благоприятные условия для роста и цветения.

Лечебные свойства каланхоэ

Второе название каланхоэ – дерево жизни или комнатный женьшень. Это прозвище куст получил неслучайно. О целительных качествах знали издревле и активно использовали его для лечения различных заболеваний.

полезные свойства каланхоэ

Цветок помогает в борьбе со следующими болезнями:

  1. Сок из листьев обладает противовоспалительными качествами. Он немного раздражает слизистые оболочки и кожные покровы.
  2. Кашицу из растения применяют для лечения различных стоматологических и гинекологических болезней. Сок ускоряет процессы регенерации слизистых и восстановление тканей.
  3. Каланхоэ избавляет от трещин на кожных покровах за 5 дней.
  4. Соком лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтоз, стоматит, пролежни, ожоги, раны, обморожения и тонзиллиты.
  5. Растение полезно принимать при проблемах с пищеварительной системой, вирусных болезнях, мигрени и сильном кашле.
  6. Оно эффективно в борьбе с фурункулами, опухолями и угревой сыпью.
  7. Если размятый листик положить на больной зуб, то он быстро снимет боль.

Но в любом случае перед использованием в медицинских целях лучше проконсультироваться с врачом. Также учтите, что есть каланхоэ декоративный и лечебный. Целебными качествами обладает сок последней разновидности.

Где поставить каланхоэ в доме?

цветок каланхоэ

Изучая уход за каланхоэ в горшке, сначала стоит подобрать оптимальное место для растения в доме. В принципе куст не требовательный к выбору подходящей зоны. Летом горшок ставят на подоконнике окна с восточной или западной ориентацией, а зимой предпочтение отдают южным окнам.

Каланхоэ: уход в домашних условиях

За непривередливым и выносливым растением несложно ухаживать даже человеку без опыта. Куст легко адаптируется к любым условиям и прощает хозяину незначительные оплошности. Для получения красивого растения все же стоит уделить ему минимум внимания.

Освещение и температура

освещение каланхоэ

Цветок легко переносит летний зной и прохладу, поэтому оптимальная температура для него в пределах 16-30°С. В холодный сезон горшок ставят в помещении с температурой 16-18°С. При этих температурных показателях хорошо формируются новые цветочные почки. Если они будут выше или ниже, то процесс замедлится или вовсе прекратится.

Суккулент хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, но в зной его защищают занавесками или пленкой на окне, чтобы на листовых пластинах не было ожогов. Из-за нехватки освещения стебель вытягивается, а цветы формируются мелкие и малопривлекательные, поэтому при коротком световом дне горшок устанавливают под лампы дневного света.

На заметку! Для цветения важно обеспечить достаточное освещение на протяжении 12 часов.

Полив и влажность воздуха

Хоть куст и принадлежит к отряду суккулентов, он требует регулярного полива. Частота увлажнения почвы зависит от размера цветка, его состояния и температуры в помещении. Летом в жару обеспечивают регулярный обильный полив, но если горшок стоит в тени, то достаточно поливать куст раз в три дня. В любом случае ориентируются на состояние почвы. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю.

полив каланхоэ

Важно! Каланхоэ лучше переносит недостаток влаги, чем ее переизбыток.

Влажность воздуха совершенно неважна для суккулента. Сухой воздух квартиры в отопительный сезон ему идеально подходит. Но и повышенная влажность в прохладном помещении растению нравится. В гигиенических целях применяют легкое опрыскивание. После процедуры листовые пластины вытирают сухой салфеткой.

Требования к почве

грунт для каланхоэ

Куст разрешено выращивать в любом субстрате. Лучше всего купить состав для суккулентов. Но если решено приготовить грунт самостоятельно, то все составляющие компоненты берут в следующей пропорции:

  • листовой грунт – 2 части;
  • дерновая земля – 4 части;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • немного перлита или древесного угля.

На дне емкости для выращивания обязательно устраивают дренаж из пенопласта, керамзита или гальки.

Удобрение и подкормка каланхоэ

В качестве подкормки используют специальные удобрения для кактусов. Питательную смесь вносят раз в 14 дней. Почву удобряют со второй половины мая и не прекращают процесс до середины лета. Потом на некоторое время внесение удобрений прекращают,  возобновляют подкормку в конце осени во время формирования новых цветочных почек.

удобрение для каланхоэ

Прищипывание и формирование куста

Уход за цветком каланхоэ подразумевает его прищипывание с целью формирования красивого куста. Поскольку растение очень быстро растет, его крона без должных процедур быстро становится бесформенной, а сам куст сильно вытягивается. Для решения проблемы ветки регулярно подрезают и прищипывают крону.

Прищипывание проводят в начале летнего сезона. Обычно отщипывают верхушки куста для стимуляции роста боковых побегов. Особенно важно проводить процедуру молодым растениям, но и зрелый куст не стоит оставлять без формирования кроны.

Цветение каланхоэ

Для обеспечения хорошего обильного цветения в теплый сезон (весной и летом) важно поддерживать освещенность на протяжении 12 часов. Если световой день весной еще короткий, то применяют лампы дневного света. Специальный уход за каланхоэ после цветения не нужен. По окончании этого периода выполняют обрезку, чтобы удалить засохшие бутоны и сформировать красивый куст. Обрезки стеблей используют для размножения черенками.

Пересадка и обрезка в домашних условиях

Для формирования красивого куста важна своевременная обрезка каланхоэ. Ее проводят весной. В это время сильно вытянувшиеся побеги укорачивают. Некоторые ветки разрешено обрезать на 2/3 или ½ длины. Подобное укорочение не повредит, потому что куст быстро восстанавливается.

обрезка каланхоэ

Пересадку каланхоэ в домашних условиях проводят довольно часто, поскольку корневая система активно разрастается. Как правило, куст пересаживают в конце весны до начала фазы активного роста и формирования цветочных почек.

пересадка каланхоэ

В процессе пересаживания соблюдают определенную последовательность действий:

  1. Новая емкость должна на 3-4 см быть выше и шире старого горшка. На дне устраивают дренаж из керамзита или битого кирпича, чтобы защититься от застоя воды и загнивания корней.
  2. В горшок насыпают небольшое количество подходящего субстрата, приготовленного самостоятельно, или смеси для выращивания суккулентов. Если сажают эпифитное каланхоэ, то в почву добавляют немного перегноя.
  3. Затем земляной ком вместе с корнями аккуратно извлекают из старого горшка и устанавливают по центру новой емкости. Свободное пространство по кругу засыпают субстратом.
  4. После полива при необходимости досыпают грунт.

Размножение каланхоэ

Теперь разберемся, как вырастить каланхоэ. Размножается растение очень легко, иногда это происходит без непосредственного участия хозяина. Например, если листик или «детка» оторвутся и упадут в горшок, то вполне могут прорасти самостоятельно. Растение размножают черенками, листками и «детками». Обычно их укореняют во влажный подготовленный песок поздней весной, формируя мини тепличку.

Выращивание из семян

размножение каланхоэ из семян

Если решено размножать растение семенами, то их высевают в конце зимнего периода или начале весны. Для высевки применяют лиственный грунт. Сверху семена не засыпают, а просто вдавливают их в землю. Поддон накрывают пищевой пленкой. Теплицу открывают утром и вечером для проветривания. Оптимальная температура для выращивания ростков из семечек – 16-20°С. Грунт периодически увлажняют теплой отстоянной водой.

Как только появятся первые всходы, пленку убирают. По истечении месяца молодые цветы пересаживают в отдельные небольшие горшки. После появления нескольких листочков достаточно окрепшие саженцы прищипывают. Зацветут новые кустики только на следующий год.

Размножение черенками

Размножение черенками

Для укоренения используют небольшой обрезанный побег. Его сажают в питательную среду в начале лета и создают тепличные условия, накрыв банкой или полиэтиленовой пленкой емкость с черенком. Периодически парник открывают, чтобы опрыскать землю, убрать конденсат и проветрить содержимое. Через 2-3 недели побег пустит корни. Теперь его пересаживают в постоянный горшок.

Размножение листками

Многих цветоводов интересует, как вырастить каланхоэ из листа. В принципе метод выращивания ничем не отличается от размножения черенками. Используют опавшие или специально оторванные сочные здоровые листочки.

Размножение листками

Их нижнюю четверть заглубляют в легкий плодородный субстрат и накрывают пленкой или банкой. Для лучшего корнеообразования листовую пластину обрабатывают фитогормонами или недолго выдерживают в воде.

Болезни каланхоэ

Несмотря на выносливость и неприхотливость растения, оно тоже может заболеть. Особенно часто поражают цветок разные вредители при несоблюдении правил ухода.

Желтеют листья

желтеют листья у каланхоэ

Желтеющие и опадающие листья появляются при недостаточном освещении. Если листовые пластины равномерно желтеют по всему стволу, то это указывает на переизбыток солнечного света. Цветок на время переставляют в место с подходящей интенсивностью освещения.

Каланхоэ не цветет

Некоторые сорта очень редко цветут, например, каланхоэ Каландива. Другие разновидности не дают цветов при неправильном подкармливании. Вреден как недостаток, так и переизбыток питательных веществ в почве. Рекомендуется постепенно сократить объем вносимого удобрения и на время вообще прекратить подкармливать.

Цветок засыхает

Особенно важен правильный уход за цветущим каланхоэ в домашних условиях. При длительной нехватке влаги засыхают и отпадают не только бутоны, но и листья.

засыхает каланхоэ

Другие причины пожелтения листовых пластин:

  • поражение корневой системы паразитами;
  • неправильно подобран состав грунта;
  • переизбыток солнечного света.

Решение проблемы зависит от причины. Для удаления с корней паразитов куст извлекают из горшка и смывают под струей воды всю почву с корней. Поврежденные корешки обрезают, а срез присыпают измельченным активированным углем. Затем корневую систему опрыскивают раствором марганцовки и сажают цветок в новый грунт. Пересадка в новую подходящую почву показана и при неправильном выборе земляной смеси.

Тля на цветке

Тля на цветке

Это самые опасные вредители для надземной части цветка. Иногда при значительном поражении растение невозможно спасти. Признаком поражения тлей считают пожелтение и опадание цветов и листвы. С целью лечения больные листья обрезают, а срез обрабатывают калийным мылом. Если вредителей немного, то куст опрыскивают мыльным раствором, прикрыв пленкой почву в горшке.

Щитовка

Если на поверхности листовых пластин есть сероватый налет, то виной тому щитовки. Рост пораженного растения временно прекращается, как и его цветение. Убирают щитовок вручную с помощью ватного диска, смоченного в спирте. Без спиртового раствора убрать их не получится, потому что вредители выделяют особую слизь. После удаления паразитов куст опрыскивают инсектицидами.

Виды каланхоэ: краткое описание

Всего существует более 20 видов. Многие из них прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Среди наиболее популярных разновидностей стоит назвать следующие:

  1. Каланхоэ Блоссфельда пользуется популярностью среди цветоводов, потому что имеет красивые соцветия в виде зонтиков. Они расположены на удлиненных цветоносах. Расцветка бывает самой разнообразной. Данный вид не требует особого ухода.
  2. Каланхоэ Дегремона отличается редким цветением. Интересно и то, что цветы обычно появляются зимой. Куст вырастает до полуметра. На прямом стебле расположены треугольные удлиненные листья. Их длина доходит до 10 см. На листовых пластинах есть фиолетовые пятнышки.
  3. Каланхоэ Розалина – некрупное растение с красивыми махровыми и яркими цветами. Листья этой разновидности округлые с глянцевой поверхностью. Цветы бывают белого, оранжевого, желтого и розового оттенков.
  4. Каланхоэ Рассеченное еще называют Дольчатое или Оленьи Рожки. Под тяжестью листвы тонкие стебли с течением времени опускаются к краю горшка, у основания сбрасывают листовые пластины. Светло-зеленые или желтоватые листья имеют рассеченный край.
  5. Войлочное Каланхоэ относят к виду полукустарников. Стебель прямостоячий, а на листовых пластинах есть небольшие волоски, которые формируют настоящее бархатное покрытие. Миниатюрные цветочки обычно образуют соцветия в виде зонтиков.
  6. Махровое Каланхоэ отличается овальными листьями темно-зеленой расцветки. Поверхность листа на ощупь махровая, а соцветия бывают ярко-розового цвета. Эта разновидности не переносит опрыскивание, требует регулярного проветривания помещения.
  7. Разновидность Каландива выведена селекционерами. Цветок небольшого размера радует владельцев своими красноватыми цветами, собранными в соцветия, на протяжении полугода.
  8. Трубчатоцветковый вид – это кустарник, вырастающий в высоту до 70 см. Светло-зеленые листовые пластины, покрытые коричневатыми пятнами, имеют удлиненную вытянутую конфигурацию и напоминают стебли.
  9. Пламенную разновидность еще называют сизоватой или Kalanchoe glaucescens. Цветок вырастает до 40 см. Его листья расширяются в верхней части и имеют беловатую кайму. Из оранжевых цветов формируются соцветия зонтичного типа.
  10. Метельчатоцветковая разновидность не вырастает выше 60 см. В основании листовые пластины плотно прижаты друг к другу, а в верхней части расходятся, формируя небольшой кустик. В конце весны растение украшают желтые цветы.

Распространено Мраморное или Крупноцветковое каланхоэ. Полукустарник высотой до полуметра имеет зеленые листовые пластины, но под действием солнечных лучей они становятся красноватыми. Желтые соцветия в виде зонтиков источают приятный аромат. Цветы появляются в конце весны.

Благодаря простому уходу и неприхотливости растение пользуется популярностью среди цветоводов, а разнообразие сортов побуждает их покупать новые виды. Цветущие в разное время кусты украшают подоконник каждого дома практически круглый год.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх