Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как восстановить почву и вернуть ей плодородие?

Любое растение в процессе своего развития потребляет огромное количество нужных ему веществ из почвы, а это, в свою очередь, истощает плодородный слой. Поэтому многие дачники регулярно используют различные подкормки, удобрения и микроэлементы для восстановления питательных свойств грунта. Что можно предпринять в этом случае, читайте в нашей статье.

повышаем плодородие почвы на участке

Внесение в почву органики

Давно известно, что органическое удобрение улучшает качество грунта, способствует повышению содержания полезных микроэлементов и стабилизирует его структуру. Органические удобрения делятся на животные и растительные.

Коровяк можно применять для любого типа грунта. На лёгких почвах и его нужно вносить один раз в два года, а на тяжелых и средних почвах один раз в четыре года. В свином навозе высокое содержание воды поэтому его разложение в почве проходит очень медленно и не сопровождается выделением тепла. Его целесообразно применять на легком песчаном грунте.

коровий навоз для почвы

У конского навоза достаточно рыхлая консистенция, он быстро разлагается с выделением большого количества тепла. В большинстве случаев конский навоз употребляют в парниках. Вносить его нужно в небольших количествах один раз в два года. В курином и голубином помете содержится большое количество ценного питательного вещества. Основное его применение — приготовление компостов. Этот процесс заключается в предварительном настое одной части помёта в двух частях воды. Перед внесением в почву раствор разбавляется 1:10.

Неплохие результаты для повышения плодородия грунта показывает и внесение нейтрализованного (верхового и переходного) торфа. Его успешно используют на песчаных и тяжелых грунтах для получения хорошего урожая овощной культуры. Многие садоводы используют компост из перепревший коры хвойных деревьев. Срок созревания такого компоста 2-3 года. Для приготовления вам понадобится 50% коры, 10% земли, 25% торфа и 10% древесной золы.

биокомпост для почвы

Солому в основном используют в качестве кратковременного способа улучшения структуры почвы. Вместе с соломой вносится и азотное удобрение, которое способствует быстрому разложению. В древесной золе содержится до 15% фосфора, около 10% калия, 40% кальция, небольшое количество магния и соединений серы. Золу разбрасывают по поверхности грунта в осенний период.

Организация севооборота

Правильная организация севооборота способствует увеличению плодородия грунта. Принцип этого метода основан на том что, однолетняя или двухлетняя культура высаживается на прежнее место не ранее чем через пять лет. Поэтому, для поддержания оптимального баланса питательных веществ в почве, место высаживания растений нужно каждый год менять.

организация севооборота на грядке

Как увеличить структурную характеристику и питательные свойства грунта

Каждая почва имеет различный механический состав, а, следовательно, и различный подход к ней:

  • Глинистая почва нуждается в окультуривании путем внесения крупнозернистого песка. Это снижает влагоёмкость и увеличивает теплопроводность, прогреваемость и влагопроницаемость.
  • В глинистую почву нужно периодически вносить золу, торф, скошенную траву, опавшую листву и шелуху семечек.
  • Суглинистая почва для поддержания оптимального баланса требует внесения осенью органических удобрений.
  • На песчаной почве целесообразно применять вещества, которые обладают связующими и уплотняющими характеристиками. Можно использовать торф глиняную муку и различные виды перегноя и компоста. Удобрение нужно вносить регулярно, но малыми дозами.
  • В супесчаную почву добавляют торф, навоз, минеральные удобрения и компост при перекопке.
  • Для болотистых почв рекомендует вносить в грунт древесные опилки, навоз, песок, глиняную муку и фосфорно-калийные удобрения.

Уменьшение толщины плодородного слоя

внесение компоста в почву

Наружный плодородный слой истощается прежде всего по причине выращивания на одном месте растений, которые имеет поверхностную корневую систему. В этом случае все полезные вещества растрачиваются на рост и развитие при недостаточном внесении удобрений. Чтобы исправить ситуацию, нужно вносить в почву компост (3 ведра на 1 кв.м.). Можно использовать в качестве зеленых удобрений высевку сидератов. Люпин хорошо оптимизируют почву для последующей посадки томатов, огурцов, перца, баклажанов или кабачков. Горчица, помимо борьбы с нематодой, сможет подготовить почву для картофеля или озимых. Рапс предпочтительно сеять на том месте, где вы планируете выращивать морковь или свеклу.

Но самыми лучшими сидератами для обогащения почвы считаются бобовые (горох, люцерна фасоль), которые обладают клубеньковыми бактериями, способными обогащать почву азотом.

Почва рассыпается, как пыль

Если вы предпочитаете выращивать огурцы, помидоры, капусту или кабачки на одном месте, при этом не являетесь приверженцем удобрений, считая, что собранный урожай должен быть экологически чистым, то не стоит удивляться, что ранее плодородная почва начинает плохо впитывать влагу и разлетается в пыль при порывах ветра.

состав почвы
Для того, чтобы этого избежать, нужно добавлять на один квадратный метр почвы 2-3 ведра компоста, при этом перекапывая верхний слой на глубину до 10 см. Можно также замульчировать почву скошенной молодой травой, компостом, соломой, опилками или корой хвойных деревьев. Свежей органикой почву мульчировать не рекомендуется.

Плотная почва

При неправильном уходе за почвой она становится твердой и влажной. Особенно это касается суглинков, которые при перекапывании образуют влагонепроницаемый верхний слой. Осенью рекомендуется такой грунт перекопать на штык лопаты, причём комья земли нужно разбивать и разравнивать, иначе за зиму они промерзнут и станут рыхлыми.

виды почв на участке

На суглинках при перекопке желательно вносить одно ведро песка на 1 квадратный метр. Мульчировать почву вокруг растений нужно разлагающиеся органикой, она привлечет червей, которые также сделают свое дело. Для приготовления органического удобрения вам понадобится один килограмм побегов и корней одуванчика и 10 литров воды. Раствор должен настояться в течении двух недель и при поливе разбавляться в пропорции 1:10. Такая подкормка особенно подойдет для выращивания капусты и свеклы.

Кислая почва

уровни кислотности почвы

Зачастую на кислотность почвы влияет качество поливной воды. При мягкой воде этот показатель повышается, а при жёсткой, наоборот понижается. Также на уровень кислотности влияет тип выращиваемых растений и состав вносимых удобрений. Здесь вам может помочь известкование почвы:

  • Гашеной известью. Повышенная кислотность — – 0,5 кг на 1 кв.м. Средняя кислотность -0,3 кг на 1 кв.м. Слабая кислотность — 0,2 кг на 1 кв.м;
  • Древесной золой. При повышенной кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м. При средней кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м. При слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м;
  • Доломитовой мукой. Повышенная кислотность -0,5 кг на 1 кв.м. Средняя кислотность — 0,4 кг на 1 кв.м. Низкая кислотность — 0,3 кг на 1 кв.м.

Но следует учесть тот факт, что нормализация кислотности должна происходить за год до посадки растений.

Щелочная почва

Щелочная почва — довольно редкое явление, и основная причина — неправильная агротехника. Почва с показателем рН выше 7,5 не даёт растениям усваивать железо. Как результат — плохое развитие и пожелтевшие листья. Качестве подкислителя для такой почвы можно использовать верховой торф, хвою или кору хвойных деревьев. Мульчирование может препятствовать испарению влаги, предотвращает прорастание сорняков и исключает ветровую эрозию почвы. Обычно это мероприятие проводится весной или осенью.

Соленая почва

Неправильная подкормка растений при использовании минеральных удобрений выявляется по наличию на почве белых соляных следов. Бороться с этим явлением помогает обильный полив. В течение дня поливайте грядки два-три раза, чтобы общий объём воды довести до 15 литров на один квадратный метр.  Соль в этом случае уходит в нижние слои почвы, но после полива вам нужно замульчировать грунт торфом.

Обилие вредных насекомых и болезнетворных микробов

бактерии в почве

Различные вредные насекомые, грибки и бактерии размножаются преимущественно летом. Самым распространенным способом по борьбе с вредителями является применение инсектицидов. Яйца и личинки вредителей прячутся в земле, поэтому в садовом магазине приобретайте ларвициды, которые уничтожают гусениц и личинок, и овициды, действие которых направлено на яйца клещей и насекомых. Механический способ борьбы с вредителями также никто не отменял. При осенней перекопке яйца и личинки вредителя станут отличным питанием для птиц. Некоторые опытные огородники применяют растворы ЭМ препаратов, которые направлены на борьбу с различными вредителями.

Очень важна своевременная уборка опавшей листвы, поскольку под ней скапливаются личинки на зимовку. Препарат Алирин Б является полезной почвенной микрофлорой, которая подавляет развитие грибкового заболевания.

Рыжий налет на почве

Одной из причин появления рыжего налёта на почве является использование для полива жесткой воды с высоким содержанием железа. Подобные симптомы также проявляются при наличии в верхнем слое грунта различных грибковых заболеваний. Обычно в этом случае помогает, полив грядок крутым кипятком. Можно также использовать препарат Фитоспорин М, который направлен на борьбу с патогенными грибками. Но биопрепараты для обработки почвы нужно разводить либо речной, либо дождевой водой, поскольку хлор, который содержится в воде из-под крана, может убить полезные составляющие препарата.

Слой мха на почве

Мох может появиться везде, где только угодно, на клумбах, грядках и даже на газонах. В большинстве случаев причина этому — повышенная влажность, излишнее затемнение участка или же плотная и закисленная почва. Для нормализации влажности грунта можно устроить дренажные каналы по периметру участка. Как бороться с плотной и закисленный почвой мы рассказали несколько выше. Учитывая то, что мог является сорняком, он в первую очередь захватывает свободные участки. Поэтому в тени деревьев можно посадить цветы или растения, которые неплохо переносят подобные условия, незабудку папоротники или гортензию. Для избавления от мха можно применить сульфат железа (90 мл на 20 л воды). Этого количества хватит для обработки 300 квадратных метров участка.

В любом случае к каждому дачному участку нужно подходить сугубо индивидуально, и, прежде чем использовать те или иные препараты, нужно внимательно прочитать инструкцию, определить характер грунта и наличие вредных насекомых или микроорганизмов. Только после этого можно принимать окончательные решения по увеличению плодородности почвы.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх