Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Хитрости, как ускорить рост и созревание ранних кабачков

Кабачок — очень полезный и неприхотливый овощ. Диетологи говорят, что 100 грамм продукта содержит 27 килокалорий. Его уважают за наличие витаминов и органических кислот. Кабачок употребляется при приготовлении различных овощных блюд и заготовок на зиму. Обычно свежие овощи появляются примерно в середине июля. Но есть несколько хитростей, которые позволят вам ускорить рост кабачков, и вы получите готовый продукт на две недели раньше.

выращивание кабачков
Цитирование фото: fermilon.ru

Лучшие сорта для ранних кабачков

При выборе сорта кабачка многие сталкиваются с трудностями, поскольку все они практически одинаковы по своим характеристикам. Наиболее распространенными сортами являются:

  • Зебра — это сорт цуккини. Растение небольшое, имеет короткий стебель и ограниченное количество побегов. Овощ светло зеленый с темными полосами. Отлично плодоносит и устойчив к ночным холодам. Является кустовым сортом и относится к рано созревающей культуре;
  • Бесплодный. Имеет белый цвет, гладкую поверхность и твердую кожицу. Кустовое, рано созревающие растение, которое даёт один или два побега. Это одностеблевой сорт;
  • Кавили является гибридом раннего сорта. Обладает большой урожайностью на протяжении долгого времени. Плод прямой, светло-зеленого цвета;
  • Грибовский. Относится к среднеспелым кустовым сортам. Плод светло-зеленый, короткий и твёрдый;
  • Куанд. Сорт цуккини. Кустовой, среднесозревающий сорт с зелеными плодами, которые покрыты бледно-серыми пятнами. Имеет отличную урожайность и великолепно подходит для хранения на зиму;
  • Горный является раннеспелым гибридным сортом. Кустовая форма, плод белого цвета;
  • Якорь относится к раннему сорту кустового типа. Сроки созревания средние, плоды светлые;
  • Мячик. Яркий представитель раннего сорта. Срок его созревания до 2 месяцев. Плоды зелёные, круглой формы со светлыми точками.
сорта кабачков
Цитирование фото: mrdachnik.com

У каждого опытного огородника есть свои секреты, при помощи которых он выращивает ранние кабачки. Самым раннеспелым является сорт цукини, он имеет тонкую кожицу и хорошо развитую мякоть.  Для получения раннего урожая лучше применять рассадный метод выращивания. Рассаду можно выращивать в теплице или на подоконнике в квартире. Высаживать семена нужно во второй половине апреля или до 10 мая. В открытый грунт высаживается рассада в возрасте 30 дней. После высадки грядка накрывается пленкой до наступления тёплых погод.

В домашних условиях обычно выращивают 3 — 5 растений. Для этого вам понадобится стаканчики, размером 10 х10 сантиметров. В качестве грунта подойдёт питательная смесь из торфа и перегноя. Можно использовать готовый питательный грунт «ЭКЗО». Перед высадкой семян почва поливается теплой водой и семена заглубляются на 2-3 см. Оптимальной температурой для выращивания рассады считается 18-22 градуса. Полив один раз в неделю желательно теплой водой.

Опыление вручную

ручное опыление кабачков
Цитирование фото: mycdn.me

Во время цветения кабачки можно опылять вручную для образования завязей. Для этого нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик женской особи. Применяя такой метод, можно определить два или три женских цветка. Можно также дополнительно привлечь к опылению насекомых. Для этого нужно приготовить раствор, состоящий из одной чайной ложки меда и 1 стакана воды. Данным раствором нужно опрыскивать цветущие растения.

Большое влияние на хороший урожай оказывает место высадки рассады. Многие рекомендуют сажать кабачки каждый раз в новом месте. Таким образом растение будет получать больше питательных веществ и будет защищено от болезней. Но, выбирая участок, нужно учитывать, что кабачок растение светолюбивое и нуждается в постоянном поливе. Полив осуществляется теплой водой и только под корневую систему, дабы избежать загнивания плодов, которые лежат на земле.

Хороший урожай можно получить при помощи партенокарпических сортов кабачков. Такие гибриды как Партенон, Медуза, Кавили являются ранними сортами и применяются для посадки как в закрытом, так и в открытом грунте. Их не нужно опылять вручную, если они произрастают в теплице, и они не требовательны к опылению насекомыми, поскольку являются обоеполыми сортами.

Обрезка, полив, подкормка

Всем известно, что кабачки имеют склонность к разрастанию, поэтому их нужно периодически обрезать, удаляя самые крупные листья, которые могут закрывать доступ солнечного света к цветкам и плоду.

обрезка кабачков
Цитирование фото: eda-land.ru

Как только появляются первые ростки от посаженных семян, почва под кустом должна быть постоянно влажной. Допускается подсыхание верхнего слоя до одного сантиметра в глубину. В жаркие дни маленькие ростки нужно поливать один раз в день. При появлении первых плодов, полив нужно увеличить примерно в полтора раза. Раз в 2 недели при поливе нужно использовать древесную золу, разведя один стакан в 10 литрах воды. Норма полива каким раствором — 1,5 — 2 литра на один куст. Такая подкормка стимулирует процесс цветения и завязывания плодов.

обрезка кабачков
Цитирование фото: fermer.blog

При выращивании рассады проводятся две подкормки.

  • Первую подкормку вносят через 10 дней после того, как появились первые всходы. Для приготовления раствора Возьмите 1 литр воды и разведите в ней 2 грамма препарата «Бутон». Расход подкормки — один стакан на два растения.
  • Вторую подкормку нужно проводить через 10 дней после первой. В одном литре воды разводится 1 чайная ложка нитрофоски и такое же количество органического удобрения «Эффектон». Расход раствора — 200 грамм на одно растение.
Некоторые садоводы проводят третью подкормку, но уже в период созревания плода. Для этого вам понадобится 10 литров воды, 2 столовых ложки золы и 3 столовых ложки удобрения «Эффектон-О». В этом случае нужно расходовать 2 литра раствора на одно растение.

Внекорневая подкормка

Для получения хорошего урожая можно также использовать внекорневую подкормку. Обычно эту процедуру проводят в фазе плодоношения.10 грамм препарата «Бутон» разводится в 10 литрах воды. Можно также применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды). При опрыскивании такими растворами расходуется примерно 2 литра на 10 квадратных метров. Внекорневые подкормки нужно проводить с интервалом в 10-12 дней.

Соблюдая такие принципы агротехники выращивания кабачков, вы сможете получить первый урожай через 50 дней после появления всходов.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх