Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чем прикормить и как ухаживать за жимолостью для получения большого урожая?

Жимолость великолепно реагирует на любую подкормку, но использовать их нужно правильно, поскольку переизбыток веществ может нанести непоправимый вред культуре. Весеннее удобрение жимолости при правильном его проведении, сможет обеспечить хорошее развитие кусту, обилие цветов и хорошую урожайность. Для удобрения жимолости используются минеральные и органические подкормки. В этой статье мы будем разбираться, как, когда, в какой пропорции и какие удобрения применяются весной для подкормки кустов жимолости.

жимолость в саду

Использование минеральных удобрений

Этот вид удобрений действует быстро, сразу после того, как вы внесли его в почву. Обуславливается это тем, что все полезные вещества в данных удобрениях имеют высокую концентрацию. Но опытные садоводы понимают, что их намного быстрее вымывает из грунта.

У каждого минерального удобрения есть свои функции. Взять, к примеру, азотные удобрения. Они в большей мере способствует формированию сильного побега и листвы. Фосфорные препараты помогают активизировать корневую систему куста. Калийные удобрения в основном направлены на устойчивость жимолости к различным заболеваниям.

подкормка жимолости

Весной кусты жимолости желательно удобрять азотными препаратами, поскольку они стимулируют рост куста. Оптимальное время для внесения подкормки — вторая декада апреля. До того, как начинается рост побегов, азотные удобрения успеют впитаться корневой системой. Для каждого куста нужно заготовить по одному ведру воды, предварительно растворив в ней одну столовую ложку мочевины. Следующую подкормку нужно проводить после того, как жимолость отцвела и начинают расти ягоды. Для этой цели используется раствор, который состоит из одной столовой ложки сульфата калия или 2-х столовых ложек нитрофоски, которые нужно развести в 10 литрах воды. Для молодых кустов достаточно 5 литров такого удобрения, а взрослым понадобится по 20 литров.

Третью подкормку проводят уже осенью, в сентябре месяце. Для этого нужно в 10 литрах воды развести три столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия.

Минеральные вещества для удобрения кустов жимолости делятся на несколько видов:

  • Калийные представлены сульфатом калия;
  • Фосфорные — это в большинстве случаев фосфоритная мука и некоторые садоводы вносят в почву суперфосфат;
  • Класс азотных удобрений представлен селитрой и карбамидом.

Если садовод принимает решение внести селитру, то для каждого куста нужно выбрать подходящий способ. Можно просто рассыпать гранулы по поверхности почвы (на 1 м² вносят от 10 до 20 г селитры), и тогда удобрение будет растворяться после каждого дождя или полива, проникая в почву. Другой метод предусматривает растворение селитры в воде и использование этого раствора для полива. В этом случае достаточно в 10 литрах воды развести 5 грамм препарата.

подкормка жимолости гранулами
Карбамид тоже можно вносить как в виде гранул, так и виде раствора. Дозировка сухого удобрения — 20 грамм на 1 квадратный метр. Для удобрения жимолости весной можно применять сульфат аммония в количестве 25 грамм на 1 квадратный метр. Но его действие подкисляет почву, и для нейтрализации этого эффекта сульфат аммония нужно смешать с известью или мелом в пропорции один к одному.

Ранней весной можно внести суперфосфат, он способен улучшить вкусовые качества плодов. На один квадратный метр площади вносится 50 грамм препарата. Если же у вас на участке кислая почва, то лучше в этом случае применить фосфоритная муку. Расход препарата 30 грамм на 1 квадратный метр. Такие подкормки с применением минеральных удобрений рекомендовано проводить один раз в три года.

Неплохие результаты дает мульчирование прикорневого круга жимолости. Для каждого куста вам понадобится 5-7 кг мульчи на один квадратный метр.

Каждый опытный садовод знает, что подкормки проводятся как корневым, так и внекорневым методом. И здесь нужно учитывать то обстоятельство, что любой класс подкормок может как дополнять, так и усиливать действие основных удобрений, которые были внесены во время посадки. Поэтому важно подобрать оптимальное сочетание подкормок, которые обеспечивают растению достаточное количество элементов питания на весь вегетационный период.

жимолость сорт синичка

Корневым способом вносятся какие удобрения минерального характера как фосфор, калий и азот. В большинстве случаев они заделываются в почву при рыхлении околоствольного круга. Азотные и фосфорные препараты нужно вносить из расчёта 10-15 грамм на 1 квадратный метр, а калийные —  15 грамм на 1 квадратный метр. Такая подкормка делается один раз в 2-3 года преимущественно в осеннее время. Большое распространение получило применение комплексных минеральных удобрений, которые нужно вносить перед посадкой или после обрезки кустов.

жимолость крупноплодная

Если рассматривать внекорневой метод подкормки, то садовод таким образом обогащает куст недостающими микроэлементами, в числе которых железо, бор, марганец, цинк, медь и другие. Обычно такие подкормки проводятся после инспекции внешнего вида растения, в том случае, если ему не хватает определенных веществ. Данная процедура проводится при помощи опрыскивания следующим составом. Нужно растворить в одном литре воды 5 — 10 грамм мочевины. Этого количества будет достаточно до для обработки одного куста небольшого размера. Также можно использовать раствор, состоящий из одной столовой ложки карбамида, одной столовой ложки суперфосфата и половины столовой ложки сернокислого калия. Данный состав нужно растворить в ведре воды и использовать для опрыскивания.

Органические удобрения

Органические подкормки для кустов жимолости применяются в основном для того, чтобы обеспечить развитие почвенных бактерий и повышения плодородности почвы. Данный тип удобрений вносят один раз в три года по 5-7 килограмм на квадратный метр. В основном дачники применяют зрелый компост или перегной.

схема обрезки куста жимолости

Данный тип удобрений обходится очень дёшево, поэтому доступен практически каждому садоводу.  Отличительная способность органических удобрений — полное растворение в почве. Осенние подкормки вносятся при перекопке с использованием компоста или перегноя. Данный тип удобрений можно применять и для мульчирования приствольных кругов, и для изготовления жидких растворов.

В органических удобрениях содержится достаточное количество азота, который обеспечивает рост растению. Но ни в коем случае нельзя применять свежий перегной, он может погубить жимолость.

В качестве подкормки можно использовать птичий помет. Для начала в 10 литрах воды разбавляют 1кг помёта и оставляют настаивается в течение 7-10 дней. Для полива используют одну часть настоя, разведенную в 10 литрах воды. В качестве мульчи для кустов жимолости можно применить торф или золу которые также имеют в своем составе различные полезные вещества. Зола применяется и для приготовления жидких подкормок. Вносить органические удобрения под кусты жимолости нужно не чаще 3 раз за сезон.

Применение комплексных удобрений

кемира универсал

Весной жимолость желательно подкормить нитроаммофоской. Перед началом цветения можно применить препарат Кемира-универсал. 20 грамм этого препарата нужно разбавить в 10 литрах воды. При первой завязи ягод наступает время второй подкормки. В этом случае готовится раствор, который состоит из нитроаммофоски (2 ст. л.), сульфата калия (1 ст. л.) и 10 литров воды. Для взрослого куста вам понадобится 10 литров на 1 полив. Для молодых кустов достаточно и 5 литров раствора. Если при высадке кустов жимолости уже были добавлены удобрения, то применение комплексных составов нужно начинать с третьего года жизни куста.

Нужно учитывать тот факт, что каждое растение нуждается в подкормке с учётом индивидуальных потребностей. В основном сроки внесения удобрений и их состав связан с вегетативными процессами, которые происходят в течение всего сезона.

Сроки внесения удобрений

какие удобрения нужны для жимолости

В большинстве случаев вносить удобрения в весенний период нужно в начале апреля и середине мая. В это время идёт активный рост зелёной массы и закладка цветочных бутонов. Жимолость в данный момент остро нуждается в минеральном азотном удобрении.

В июне, в начале активного цветения происходит процесс формирования завязи ягод. Это означает, что нужно вносить фосфорные удобрения. В середине августа и начале сентября происходит укоренение куста и развитие корневой системы. Многие сорта жимолости в конце августа завершают стадию плодоношения и начинают подготовку к зиме. В этот период необходимо применять калийную подкормку.

Народные средства в качестве подкормки

подкормка кофейной гущей

Самым основным народным средством, которое применяется большинством дачников в качестве подкормки, является спитая кофейная гуща, которая богата азотом. Перед внесением данного вида удобрения почву вокруг куста нужно прорыхлить и оросить водой. Использовать нужно только остатки натурального молотого кофе. На один куст понадобится примерно 100 мл напитка. Вносится такое удобрение через два-три дня на протяжении 2 недель. Сухую смесь можно прикопать рядом с корнем или высыпать вокруг куста.

Многие дачники в качестве удобрения применяют воду, в которой варился картофель, поскольку в данном отваре содержится крахмал необходимый для питания куста. Обычно данный тип удобрения применяется после зимовки, в это время растение требует дополнительной энергии для активации вегетативного процесса. Охлажденный отвар нужно поливать под корень куста один раз в неделю.

Применение аквариумной воды обусловлено тем, что она имеет нейтральный рH. Концентрация питательных элементов в ней невелика, но данной водой поливают ослабленные растения в течение летнего периода.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх