Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как легко удалить пень на участке без трудоемкого корчевания?

Когда участок очищают под строительство или после обновления плодового сада, остается большое количество пней. Они нарушают эстетичность территории и затрудняют передвижение по участку. Корчевание пней — довольно трудоемкий процесс. Мы рассмотрим несколько вариантов избавления от пней без корчевания.

Удаление пня химическим способом

удаление старого пня при помощи соли

Для того чтобы избавиться от пня, в первую очередь нужно проделать в нём как можно больше отверстий. Далее нужно приобрести калиевую селитру, которая является обычным удобрением и продается в специализированных магазинах для садоводов. Теперь в каждую дырочку, проделанную в пне, нужно засыпать селитру, она будет разрушать пень изнутри. Для одного пня средних размеров будет достаточно 2 килограмм селитры. Сверху его нужно полить водой, чтобы удобрение хорошо впиталось и укрыть пленкой чтобы дождь не вымыл состав. Нужный эффект наступает не раньше, чем через полгода, но все может зависеть от размера пня. Далее переходим ко второму этапу, он заключается в том, что пень, или то что от него осталось, нужно поджечь.

сверлим отверстия в старом пне

Это самый распространенный метод, но нужно учесть, что на торфяной почве его применять нельзя, поскольку возможно возгорание торфа. В этом случае можно использовать мочевину. Принцип действия аналогичный, просто сам процесс разложения пня будет занимать больше времени. Мочевина ускорит разложение дерева, после чего пень не корчуют, а просто засыпают землей. Но зато не нужно ничего поджигать.

Опрос

соцопрос

Как вы поступаете со старыми пеньками на участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как избавиться от пня на даче с помощью обычной соли

Крупная поваренная соль также поможет избавиться от пня. Для этого нужно:

  • Осенью просверлить в древесине отверстия и засыпать туда соль;
  • На каждый пень используется до 300 грамм соли;
  • В отверстия залить воду;
  • Верхушку пня присыпать землей.

За зиму пень полностью разлагается, но почва насыщается огромным количеством соли, и становится непригодной для грядок и клумб в течение нескольких лет.

От большого пня можно избавиться, используя гербициды

 

удаления пня гербицидами

Самыми популярными гербицидами, которые способны справиться с этой проблемой считаются «Раундап» и «Торнадо».

Роундап гербицид для удаления пня

Технология избавления от пня выглядит следующим образом:

  • Верхушку пня нужно спилить, чтобы получить свежий срез;
  • Поверхность хорошо пропитать средством и укрыть пленкой на зиму;
  • Процесс удаления можно начинать через полгода.

Высаживание саженцев

Данный метод позволит избавиться от пня любого размера. Старый пень нужно спилить под корень, а в центре ствола выдолбить яму. Для этого можно использовать дрель и специальное сверло по дереву, которое называют коронкой. Далее в это углубление укладывается смесь удобрений, состоящая из перегноя, песка, золы, навоза и торфа. В эту смесь высаживается саженец. Корневая система саженца будет питаться остатками старого пня при этом разрушая его изнутри.

высадка саженца в старый пень

Неплохо справляются со старыми днями высаженные в них споры грибов. Для этого в торце пня нужно проделать несколько больших трещин, в которые заложить мицелий плодоносящей грибницы. Можно взять вешенки или опята. Далее пень поливается водой и укрывается плёнкой. На следующий год вы получите плодородную грибницу, которая будет давать урожай в течение 5 лет. Как только грибница перестает плодоносить, это говорит о том, что древесина внутри пня превратилась в труху, и его можно удалять.

Есть также зимний метод удаления старых пней. Срез дерева нужно обильно заливать водой в начале зимы перед первыми заморозками. Лёд, образовавшиеся зимой в мокром пне, разрыхляет древесину и к весне она превращается в труху. Остатки пня можно вытащить из земли, не прилагая больших усилий.

Варианты декоративного использования старого пня

пень с цветком пень лакированный с цветами декоративный пень на участке декоративный пень на даче пень в виде скамейки
Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх