Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно прогреть почву на грядке перед посевом

Сейчас уже самое время для активной высадки семян и рассады на участках, но далеко не все могут похвастаться теплой погодой и прогретой почвой. Делать посевы в холодную почву опасно, так как можно ухудшить урожайность или вовсе остаться без него. В этой статье мы расскажем что делать с холодным грунтом и какими способами его можно прогреть для начала посевных мероприятий.

как прогреть землю на грядках
Цитирование фото: ytimg.com

Пластиковые бутылки с водой

Пластиковые бутылки применяют в тех случаях, когда прогреть землю нужно быстро, а солнечные деньки ждать некогда. Метод очень трудозатратный и для него необходимо большое количество пластиковых бутылок с горячей или теплой водой. Бутылки наполняют нагретой водой и укладывают прямо на грунт, затем накрывают грядку старым одеялом или прозрачной пленкой, чтобы бутылка отдавала тепло только в грунт, а не в атмосферу.

прогрев земли бутылками
Цитирование фото: mycdn.me

Многие используют более сложный, но и более эффективный метод. Используются пластиковые бутылки емкостью 1 или 1,5 литра. Под них в грунте делают углубления, чтобы бутылка вошла туда как минимум на половину. Затем в бутылку наливают горячую воду и опускают в отверстие в грядке, можно дополнительно накрыть место плотной тканью или картонным ящиком.

Навоз

Использование навоза для прогрева земли –это самый давний и проверенный способ, особенно часто применяемый в селах, где есть свой скот и с этим утеплителем никогда не бывает проблем. Некоторые просто раскладывают навоз поверх грядки и на этом все, но этот метод не совсем верный и мало эффективный.

прогрев земли навозом
Цитирование фото: eda-land.ru

Нужно помнить, что навоз начинает вырабатывать тепло в процессе гниения, а на верху грядки он просто засохнет. Для прогрева грядки навозом, необходимо снять верхний слой земли, порядка 8-10 см, смешать навоз с сухой соломой или сухой травой, после чего уложить на грядку. Затем поверх укладывается снятый ранее слой земли. Это обеспечит приток воздуха для гниения и одновременно не даст навозу заветриватся. Этот метод служит одновременно и прогреванием и удобрением для почвы. Наблюдательными огородниками замечено, что наибольшее количество тепла при гниении дает именно конский навоз.

Клеенка или пластик

Для этих целей применяют черную плотную клеенку или агроволокно темного цвета, поскольку именно темный цвет хорошо принимает тепло от солнца и передает его на землю. Этот метод можно назвать самым простым и очень эффективным, от вас потребуются одноразовые затраты на покупку самой пленки. Так же отсутствие солнечного света не даст возможность развиваться сорнякам и одновременно сохранит всю полезную микрофлору в почве.

Так же в качестве покрытия можно использовать темный пластик или листы темного поликарбоната.

Многие дачники для прогрева используют метод бутерброда, суть которого заключается в укладывании на грядки обычного навоза, который потом накрывают черной пленкой. Многие утверждают, что метод бутерброда можно использовать еще перед началом зимы. Засыпать навоз, закрыть пленкой и оставить на всю зиму, чтобы с приходом сезона почва уже была теплой. Но многие специалисты не рекомендуют так делать, поскольку и сама земля и микроорганизмы для нормальной жизнедеятельности нуждаются в фазе засыпания на зиму. Нарушение этого естественного процесса приводит к ухудшению состава почвы.

прогрев земли черной пленкой
Цитирование фото: postroitbanju.ru

Так же зимние заморозки и промерзание почвы убивают патогенную микрофлору, и если зимой не давать земле промерзнуть, то опасная микрофлора очень быстро уничтожит урожай и будет более устойчива к вытравливанию.

Важно! Укладывая черную клеенку на грядки, очень важно не допускать плотного прилегания клеенки к земле. Необходимо на землю предварительно уложить ветки или камни, чтобы сохранить пространство для вентиляции почвы. Плотное прилегание клеенки приведет к перегреву почвы и гибели полезной микрофлоры.

Многие рекомендуют регулярно поливать грядки горячей водой, но эффективность этого метода весьма сомнительна, поскольку вода очень хороший теплопроводник. Она очень быстро отдаст тепло и примет температуру почвы. Если почва холодная, то большая часть тепла сразу испарится в виде пара, а оставшегося тепла будет недостаточно для прогрева. Пока вода проникнет на глубину несколько сантиметров, где и нужен прогрев, то она сравняет свою температуру с почвой и это будет уже не прогрев а просто полив, только вы предварительно затратите ресурсы на обогрев самой воды.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх