Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чем и как лучше подкармливать клематисы для обильного цветения?

У многих дачников на участках растут клематисы. Этот цветок еще называют ломоносом и широко используют в оформлении ландшафтного дизайна. Для пышного цветения клематис нужно обязательно подкармливать в весенний период времени, чтобы добиться максимального эффекта во время его цветения.

как подкармливать климатисы
Цитирование фото: radikal.ru

Какую подкормку предпочитает цветок?

Подкормка клематисов весной является обязательным мероприятием и направлена для пополнения питательных веществ в почве. Клематисы предпочитают азотные удобрения для поддержания яркой окраски цветков. Для роста и развития цветка применяются минеральные и органические удобрения, в которых содержаться калий и фосфор. Подкормку нужно вносить, начиная с 3-х летнего возраста растения.

Лучшее время для подкормки клематисов

разновидности клематисов
Цитирование фото: koffkindom.ru

Подкармливать декоративный кустарник нужно в продолжении всего сезона. В весенний период – азотосодержащие вещества. Летом и осенью – фосфорное и калийное удобрение. Опытные садоводы рекомендуют для лучшего усвоения чередовать минеральные и органические подкормки.

Органические удобрения

Идеальными удобрениями для клематиса являются перегной или гумус. Они богаты азотом, который так необходим растению весной. Также можно использовать разведенный настой птичьего помета (в соотношении 1:15) или коровяка (1:10). Максимальный полив – 8-10 литров на один куст. Свежую органику использовать нельзя.

Подкормка проводится два раза с перерывом в три недели. Первый раз вносится удобрение в конце апреля или в начале мая, при устоявшейся температуре воздуха +10 градусов. Жидкое удобрение быстрее проникает в нижний слой почвы и быстро усваивается растением.

удобрения для клематисов
Цитирование фото: glav-dacha.ru

Если у вас вдруг не оказалось под рукой органики, то клематис можно удобрить настоем из трав. Соберите крапивы и одуванчик в объёме 1 ведра, и залейте тремя, четырьмя ведрами воды. Состав должен настаиваться в течение 3 недель. Перед использованием настой разводится водой в отношении 1:10.

Как только на клематисе появляются первые цветы, азотные удобрения перестают вносить. Иначе можно спровоцировать рост стеблей и листьев. В период цветения клематиса нужно подкармливать фосфором и калием.

Минеральные подкормки

аммиачная селитра
Цитирование фото: cmp24.ru

Для подкормки клематисов весной можно использовать такие минеральные удобрения как мочевину, аммофоску, аммиачную селитру, диаммофос или нашатырный спирт. Такого типа удобрения применяются и в сухом, и в жидком виде. Жидкие составы разводятся в воде по инструкции, а сухое удобрение просто рассыпают равномерно вокруг куста. После внесения сухого удобрения нужно обильно полить куст.

Разные сорта клематисов имеют разные фазы цветения, поэтому вы должны знать начало цветения данного сорта и начинать подкармливать его за месяц до того, как появятся первые цветы.

Весенняя подкормка клематисов

подкормка для клематисов
Цитирование фото: cmp24.ru

Самая простая весенняя схема подкормки производится по следующему принципу:

  • В конце апреля кусты подкармливают аммиачной селитрой, как раствором, так и сухим удобрением (10 грамм для взрослого куста и 5 грамм для молодого);
  • Вторая подкормка производится через 10 дней после первой. Для взрослых растений 10 грамм аммиачной селитры или карбамида. Для молодого растения норма в 2 раза меньше;
  • Азотное удобрение можно заменить раствором коровяка 1:10 или куриного помёта 1:20;
  • Третья подкормка делается через 2 недели после второй. Необходимо внести полный комплекс NPK с микроэлементами. Вполне подходящим будет “Кемира Универсал”;
  • Если у вас нет комплекса, то можно сделать состав, в который входят по 5 грамм фосфор, азот и калий. Но ни в коем случае не применяйте хлористый калий.
клематисы на стоящих грядках
Цитирование фото: sadim.guru

В большинстве случаев для подкормки клематиса весной садоводы используют комплексные минеральные удобрения, которые состоят из обычного или двойного суперфосфата:

  • Обычный суперфосфат (с содержанием до 20 процентов фосфорных кислот) – отлично растворяется водой. Также его можно применять и в сухом виде;
  • Двойной суперфосфат (с содержанием до 50 процентов фосфорных кислот) также легко растворяется в воде, но, поскольку в нем увеличенное содержание фосфора, норму нужно уменьшить вдвое;
  • Фосфоритная мука не растворяется в воде и применяется при закисленной почве;
  • Костная мука намного эффективнее чем фосфоритная.
При внесении любого удобрения нужно строго соблюдать инструкцию, поскольку переизбыток питательного вещества не менее вреден, чем его недостаток. Калийные подкормки (нитрат калия) применяются для увеличения периода цветения в конце весны и в начале лета.

Подкормка клематисов дрожжами

Дрожжи имеют в своем составе железо и различные витамины и аминокислоты. Такого типа подкормка способна усилить активность почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают органический остаток, выделяя при этом азот и фосфор. Дрожжи можно использовать и для внекорневой подкормки.

подкормка клематисов дрожжами
Цитирование фото: mojateplica.ru

Обычно подкормка такого типа проводится поздней весной при достаточном прогреве почвы. Для приготовления раствора вам понадобится:

  • 50 литров воды;
  • Свежескошенная трава или зелёные сорняки — одно ведро;
  • Сухари или хлебные корки — 0.5 кг;
  • Дрожжи хлебопекарные — 0.3 кг.

Смешав все ингредиенты, вы получите концентрат, который должен настояться в течение суток. Для применения раствор разбавляется водой в пропорции 1:5. Этим раствором нужно опрыскивать кусты. Дрожжевая подкормка проводится 2 раза за сезон. Первый раз при бутонизации, второй раз — в фазе цветения.

Как подкормить клематисы нашатырным спиртом

подкормка климатисов аммиаком
Цитирование фото: mycdn.me

Нашатырный спирт представляет собой водный раствор аммиака. Многие садоводы применяют его как аммиачное удобрение. Подкормка проводится внекорневые методом при помощи обычной лейки. Чтобы приготовить раствор, вам нужно взять одну столовую ложку нашатыря и развести её в 10 литрах воды. Подкормка проводится перед появлением цветочных бутонов.

Подкормка клематисов весной известковым молоком

Обычно известь используют для раскисления почвы, но она является отличным средством для подкормки кустов клематиса. Чтобы приготовить раствор вам нужно взять 150 грамм гашеной извести или мела и 100 грамм древесной золы. Данную смесь нужно развести в 10 литрах воды. Полученный раствор используют для полива прикорневой зоны куста, избегая попадания на листья и побеги. Подкормка проводится поздней весной до начала образования бутонов.

Внекорневые подкормки

Внекорневая подкормка предназначена для укрепления стеблей и листьев. В этом случае растение получает питательное вещество в максимально короткий срок. Препараты для внекорневой подкормки нужно распылять с помощью пульверизатора по листу. Самыми распространенными средствами являются:

  • Растворин цветочный;
  • Авкарин;
  • Мастер.
Подкормка такого типа впитывается рождением очень быстро и уже через 6 часов цветы начинают усваивать питательные элементы. Перерыв между подкормками должен составлять 10-15 дней.
весенняя подкормка клематисов
Цитирование фото: wp.com

Рекомендации по весеннему уходу

Клематис является неприхотливым растением, и не требует к себе особого внимания. Помимо подкормок, весной проводится санитарная обрезка, очистка кустов от мусора и сломанных веток. Прикорневая зона обычно не рыхлиться, поскольку корни у клематиса расположены близко к поверхности. Достаточно просто замульчировать куст.

Полезные советы опытных садоводов

  • Подкормка прекращается, как только появляются первые цветки.
  • Весной прикорневой круг поливают известковым молоком (1 л воды и 200 гр. извести на 1 кв. метр почвы) чтобы не допустить закисления почвы.
  • В качестве профилактики от различных болезней, почву вокруг куста нужно обработать раствором медного купороса.
  • При опрыскивании кустов листья должны быть обработаны с обеих сторон.
  • Перед нанесением корневых подкормок куст необходимо обильно полить.
  • Опрыскивание лучше проводить вечером, в этом случае влага дольше задержится на листве.
  • В холодных климатических зонах на зиму растения лучше укрыть.
  • В прикорневом круге клематиса можно посадить почвопокровные низкорослые растения или газонную траву. Это создает декоративность и защищает корни от перегрева.
  • При частых дождях для того, чтобы предотвратить загнивание корней, прикорневой круг нужно покрыть древесной золой.

При правильном внесении подкормки весной вы сможете в полной мере насладиться красотой цветущего куста. Очень важно соблюдать необходимую концентрацию различных удобрений, как минеральных комплексов, так и органики.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх